Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.09.2001    Алюминиевая промышленность - часть 3:
Тенденции и прогнозы развития

Помимо внешнеконъюнкутрных факторов на рынок алюминия существенным образов влияют и энергетический и политический факторы, что было подтверждено, например, в ходе недавних террористических акций в Америке.

Проблемы алюминиевой индустрии начались не вчера. Уже на протяжении нескольких последних лет наблюдается явное перепроизводство металла, не подкрепленное ростом потребления. Так, например, в США в 2000 году снижение достигло 1% по сравнению с 1999 годом, а по результатам этого года снижение прогнозируется на уровне 5-5.5%.

Основным стратегическим направлением развития алюминиевой отрасли в последнее время стала тенденция увеличения в общей структуре производства продуктов высокого уровня обработки (прокат, профили, упаковочные материалы). Например, крупнейшие мировые производители алюминия – Alcoa и Alcan – только 20% произведенного металла продают в виде полуфабрикатов; остальные 80% поставляются на рынок в качестве конечного проката с высокой добавленной стоимостью. В России же ситуация противоположная: потребление металла внутри страны слишком низко (см. наш предыдущий обзор Алюминиевая промышленность - часть 1: Конъюнктура мирового рынка), что заставляет порядка 80% первичного алюминия поставлять на экспорт. На фоне снижающегося потребления металла, это приводит к существенным потерям возможной прибыли и заставляет активизироваться участников на этом направлении. В последнее время основные производители алюминия в России проводят беспрецедентную акцию по популяризации использования алюминиевой упаковки внутри страны. Бюджеты кампаний существенны, но вот изменить структуру потребления алюминия внутри страны это не помогло.

Вообще по оценкам экспертов в текущем году общемировое потребление алюминия существенно сократиться, правда, неодинаково в различных регионах мира (см. график 1). Наибольшее падение потребления ожидается в США, что наблюдается уже на протяжении двух последних лет. Наименьшее снижение ожидают в странах Азии, в основном за счет Китая и Тайваня, что подтверждает тезис о том, что азиатские экономики наконец-то вышли из кризиса и продолжают увеличивать производство и потребление изделий из алюминия.



Рынок первичного алюминия В 2001 году второй важной общемировой тенденцией явилось повсеместное сокращение производственных мощностей.

В течение этого года производство в США и Бразилии сократилось на величину в 1.2 млн. тонн металла в год. Однако это не привело к изменению понижательной тенденции, начало которой было положено в середине прошлого года. В июле котировки на металл на Лондонской бирже металлов были на 20% ниже январских. Даже самы...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции