Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.10.2014    Инновационный прорыв: мимо кремния



К теме рынка кремния и его тенденциям нас заставила вернуться сентябрьская новость от знаменитой компании «Роснано». Как сообщил ее пресс-центр, «заинтересованные федеральные министерства и ведомства, правительство Иркутской области, акционеры и кредиторы проекта, включая «Роснано», ОАО «Сбербанк России» и Евразийский банк развития, пришли к выводу об экономической нецелесообразности продолжения реализации проекта и необходимости банкротства и/или ликвидации юридических лиц – участников проекта». Речь о некогда «прорывном» и «сверхперспективном» проекте производства кремния «солнечного» качества в Усолье-Сибирском (Иркутская область).

Это похоже на окончательное решение, невзирая на то что общая сумма инвестиций с 2006 г. достигла 30,6 млрд руб. Львиную долю этих вливаний в конечном итоге составили госбюджетные затраты, поскольку 24,5 млрд руб. инвестировали явные госкомпании – «Роснано» и Сбербанк России.

Появился повод подробнее рассмотреть как обоснованность этих огромных затрат, так и качество менеджмента несостоявшегося кремниевого проекта.

Природа кварцевых вещей

Кремний, соединения, материалы и изделия на его основе вроде бы на слуху. Но фактически они недостаточно известны и недостаточно ясны. Особенно – современным менеджерам с дипломами MBA (Master of Business Administration).

Cоединения кремния (силикаты), включая песок, составляют основу бетона и цемента, кирпича и керамики, стекла и многого другого вокруг нас. Причем в реальности «каменный век» на его основе не просто продолжается, а расширяется. Кремний находится на острие научных и технологических достижений человечества.

На основе кремниевых чипов сейчас работает практически вся электроника, автоматика и связь – начиная с компьютеров и сотовых телефонов. Кварцевое стекло (двуокись кремния) – основной конструкционный элемент волоконнооптических линий связи.

Инновационная солнечная энергетика также строится на основе кремниевых фотоэлементов. И схожих примеров в современном мире не счесть.

Общим является то, что во всех инновационных решениях, как правило, применяется сверхчистый кремний. А также строго легированные соединения и ориентированные структуры (монокристаллы) на его основе.

Любопытно, что именно они, случайно созданные природой как кристаллы чистого кварца или горного хрусталя, и нашли первое применение в электронике. Вырезанные под нужным углом пластины – кварцевые резонаторы – застабилизировали частоты радиопередатчиков и приемников.

Позже – обеспечили точность массовых электронных часов. Далее – синхронизировали многие изделия электроники, вплоть до процессоров. И это было только начало, поскольку надвигалась эпоха сверхчистого полупроводникового кремния.

Но прозрачных и чистых кристаллов горного хрусталя с содержанием диксида кремния (SiO2) до 99,9% для растущих областей применения чистого кварца и кремния явно не хватало. Тем более - красиво окрашенных кристаллов SiO2, известных как аметист, цитрин, сердолик, агат, оникс и опал.

Истощение крупных месторождений чистого кварца (в Бразилии, на Мадагаскаре) наступило очень быстро. А переработка менее качественного сырья, например кварцевого песка, требовала практически полного удаления многих примесей. Поэтому текущая вариация цен этого природного сырья в широких пределах – от $10 до $900 за кг – совсем не удивительна. Но спрос продолжал «напирать со всех сторон», и, помимо поиска новых месторождений, очисткой и производством синтетического кварца все же пришлось заняться.

Впрочем, прежде чем покорять (с «Роснано» или без оного) высоты технологий, вернемся к самому массовому производству кремния как в мире, так и в России…

От сырья

Сырьем для производства весьма распространенного модификатора черной металлургии – ферросилиция (и силикомарганца) или для лигатуры – кремния металлургического качества являются, как правило, кремнеземы и пески с содержанием SiO2 от 95%. Они не особо дефицитны, сравнительно недороги в добыче (менее $0,1 за кг), поэтому на цену ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции