Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.12.2014    Неуязвимый цинк



Доля России в мировой добыче, производстве и потреблении цинка – не более 2%. На мировом рынке мы практически незаметны.

Тем не менее, это тот редкий случай, когда мы самодостаточны и не зависим от зарубежных поставок. Что же представляет собой этот «маленький, но очень гордый» рынок?

Мировой рынок

Как уже было сказано, мировой рынок значительно больше российского. Добыча цинка последние годы постоянно растет, чего, однако, нельзя сказать об объемах производства. В потреблении тоже есть некоторые колебания, но уже второй год подряд оно опережает динамику выпуска рафинированного металла (табл. 1).


Согласно данным International Lead & Zinc Study Group (ILZSG), за первые 9 месяцев текущего года мировой спрос на цинк превысил предложение на 309 тыс. т. По итогам аналогичного периода прошлого года дефицит на рынке цинка составлял 5 тыс. т.

World Bureau of Metal Statistics (WBMS) приводит несколько другие данные, но общая картина от этого не меняется: по их информации, в январе–сентябре 2014 г.

мировой рынок цинка характеризовался дефицитом на уровне 188 тыс. т. Мировые запасы металла в данном периоде составляли 245 тыс. т.

Впрочем, эти цифры почти никак к российскому рынку не относятся и на него не влияют.

Российское производство…

Единственная «точка соприкосновения» у нас с остальным миром – это ориентация производителей и торговцев на биржевые цены. Которые с конца 2011 г. и по середину 2014 г. упорно не желали подниматься выше $2000 за т, заставляя работать российских производителей (владикавказский «Электроцинк» и Челябинский цинковый завод, ЧЦЗ) на грани рентабельности.

Совсем без прибылей они не оставались, но и стабильностью доходов похвастаться не могли (рис. 1).


Хотя надо отметить, что только ЧЦЗ полностью зависит от колебаний котировок цинка. У «Электроцинка» значительную часть доходов (около 45%) формирует производство свинца, выпуск драгметаллов и иные виды деятельности. Вот только, судя по финансовой отчетности, плюсов от этого немного – с 2010 г. владикавказский завод постоянно «сидит» в убытках.

Не ладится у него и с объемами производства – после 2008 г. ежегодно сообщалось о выпуске 85–90 тыс. т цинка, но в прошлом, 2013 году, выпуск сократился более чем на треть.

Экологические скандалы вокруг деятельности этого предприятия, можно сказать, стимулировали программу модернизации производства, которая началась давным-давно и должна была довести мощности по цинку до 110 тыс. т еще в 2010 г.

В 2013 г. для проведения назревшего капитального ремонта цинковые мощности остановили более чем на два месяца. Общая сумма затрат составила порядка 70 млн руб. Основной объем работ был выполнен в сернокислотном цехе, где провели капитальный ремонт промывного и сушильно-абсорбционного отделений. Капитальные ремонтные работы прошли также в обжиговом, выщелачивательном и электролитном цехах.

Тогда же была смонтирована, а уже в 2014 г. выведена на полную мощность новая градирня воздушного охлаждения отработанного электролита, которая должна создать замкнутый цикл водопотребления и кратно сократить забор и сброс вод предприятия в реки.

Стоимость проекта и его реализации составила более 500 млн руб., поставщиком оборудования выступала финская Outotec.

У «Электроцинка» весьма обширная программа модернизации, и, судя по всему, пока на полную мощность цинковое производство выходить не планирует. Согласно плану на 2014 г., рост объемов выпуска должен был составить едва ли 5 тыс. т, фактический показатель, по нашему мнению, окажется ближе к 10 тыс. т, что, тем не менее, значительно ниже уровней 2005– 2008 гг.

Но планы у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) амбиц...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции