Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.02.2015    Олово движимое и недвижимое



Непростой, особенно для России, 2014 год закончился. Подведение итогов только началось, и полной отчетности еще ни у кого нет. Но мы попытаемся сделать хотя бы предварительные выводы о состоянии рынка олова. Мирового и, конечно же, российского.

Общемировые тенденции

Олово можно с полным правом назвать «падчерицей рынка цветных металлов». Формально входя в группу биржевых металлов, его объемы торгов исчисляются десятыми долями процента от общего оборота. Однако, как и «большими» металлами, оловом занимаются целые группы аналитиков, регулярно публикующие различную статистику и отчетность. «Различную» – стоит понимать буквально, ибо отличается она весьма существенно.

Например, для давным-давно прошедшего и обсчитанного 2011 года британский International Tin Research Institute (ITRI) дает цифру 290 тыс. т добытого олова по всему миру. Британская же геологическая служба (BGS) – 307 тыс. т, Геологическая служба США (USGS) – 256 тыс. т. Аналогичные расхождения царят и в цифрах оценки объемов выплавки олова (рис. 1), но тут их хотя бы можно объяснить различным учетом вторичного переплава.


С потреблением ясности еще меньше – в одни и те же годы одни группы говорят о дефиците олова, другие – об избытке. Поэтому мы свели всю доступную информацию в некий «средний» результат (рис. 2).


Считается, что наибольшее влияние на рынок олова имеет Индонезия, где сосредоточены наиболее богатые и легкие для освоения месторождения. Примерно с 2010 г. индонезийское правительство всерьез озаботилось упорядочиванием и легализацией добычи в стране. Сначала были приняты ограничительные меры для борьбы с нелегальной добычей, позже – введены стандарты качества на продукцию, допущенную к экспорту. Затем – правило обязательной продажи олова на местной бирже. О том, что добыча и экспорт вот-вот сократятся с 90–100 тыс. т в год до 55–60 тыс. т, заявлялось не раз – и в 2012 г., и в 2013 г., и в 2014 г. Правда, ни разу этот прогноз не сбылся. Не сбудется он, скорее всего, еще долго. Добывающие компании исправно находят способ обойти ограничения. Сырье становилось металлом, металл становился припоем и т.д. В результате закон вроде и действует, а поставки так и не сокращаются.

Правительство регулярно старается «затыкать дырки» в собственных законопроектах, но очередное приближение биржевых котировок к уровню себестоимости производства на небольших заводах ($20 тыс. за т, рис. 3) снова и снова охлаждает стремление так уж зажимать основных работодателей и налогоплательщиков в стране.


Вот и в этот раз планировалось с 1 января 2015 г. отменить разрешение производителям припоев не продавать свой товар на бирже. Однако вместо этого решили отнести припои к готовой продукции и не распространять на них данное правило вовсе.

Что касается Китая, то экспортно-импортная торговля чистым оловом у этой страны совсем невелика: импорт в 10 раз меньше объемов внутреннего производства, еще вдвое ниже показатели экспорта. А вот объемы импорта сырья впечатляют – примерно 100 тыс. т оловянного концентрата ежегодно.

Причем китайская статистика заставляет усомниться в корректности спада мирового производс...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции