Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.05.2015    Кабельно-проводниковые проблемы



Минпромторг РФ 12 марта 2015 года провел совещание с представителями металлургических и кабельных компаний по вопросу цен. На нем замминистра Сергей Цыб призвал «найти новые нестандартные решения, ведущие к компромиссу». В качестве примера он назвал недавнее соглашение «Газпрома» с трубными заводами, которое привело к ограниченному росту цен взамен на частичную предоплату заказов. И еще – призвал к скидкам на металл и продукцию из него «с учетом потребностей различных секторов экономики и ряда ограничений на тот или иной вид товаров».

«Особым случаем является гособоронзаказ, который нуждается в обеспечении в полном объеме и требует поиска нетривиальных решений, позволяющих работать в рамках программы развития промышленного комплекса», – заключил Сергей Цыб.

Однако разговоры о госгарантиях, авансах и скидках на этом совещании не смогли решить главного вопроса – о ценах на медь и алюминий в рублях. Ни металлурги, ни кабельщики оказались не готовы создать новые и уникальные (кризисные) российские цены. Тем более – различные цены для разных отраслей-потребителей. Как заявил президент ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов, «в результате диалога, проведенного с производителями меди и алюминия, стало очевидно, что отказаться от привязки к Лондонской бирже невозможно». А почему этого (в отличие от цен на сталь) сделать нельзя, мы совсем недавно объясняли в статье «Биржевые (дез)ориентиры» от 8 апреля 2015 года.

Теперь вернемся к состоянию дел российской кабельной отрасли, озадаченной стабильным гособоронзаказом и крайне нестабильными рублевыми ценами на металл.

Отметим, что кабельная промышленность, как и любая другая в РФ, начала проявлять негативные тенденции в производстве и сбыте еще в прошлом году. Как сообщил Геннадий Мещанов на семинаре выставки Cabex 17 марта, основное производство кабелей и проводов в России в 2014 году сократилось на 12,5%, до 480 тыс. т (традиционно оцениваемое по весу использованной меди). При этом в структуре выпуска кабельно-проводниковой продукции в минувшем году наблюдались разнонаправленные тенденции. Например, производство кабелей дальней связи выросло на 24%, LAN-кабелей – на 3,4%, оптических кабелей – на 28%, тогда как выпуск телефонных кабелей упал на 15%, обмоточных проводов с эмалевой изоляцией – на 12,2%, кабелей и проводов для подвижного состава – на 13,4%. То есть опережающими темпами идет спад производства в РФ наиболее металлоемких – силовых проводов и кабелей. Причем на негативном фоне спада производства в 2014 году суммарный импорт кабелей и проводов на внутренний рынок РФ за год вырос на 30,3%, до $1,733 млрд.

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции