Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.10.2001    Никелевая промышленность: современное состояние отрасли (часть I)

Никель – это один металлов, по объемам производства и потребления которого судят об уровне развития страны. Относясь к группе тяжелых цветных металлов никель используется в различных отраслях индустрии, начиная производством легированной стали и заканчивая высокотехнологичной медициной и электротехникой.

Никель – встречающийся в природе элемент, который существует в виде различных оксидов, сульфидов, силикатов и относится к стратегическим полезным ископаемым. Его важность объясняется разнообразными уникальными свойствами: добавка никеля в сплавы увеличивает прочность, износостойкость, коррозионную стойкость, повышает тепло- и электропроводность, улучшает магнитные и каталитические свойства. В ряде областей, например, при изготовлении реактивных двигателей, сплавы никеля незаменимы. Все это привело к тому, что никель стал одним из основных металлов, использование которого обусловлено целым комплексом его уникальных свойств и применимостью практически во всех отраслях промышленности.

Сырьевая база На начало 1998 г. подтвержденные мировые запасы никеля составляли около 50 млн. т. Запасами более 1 млн. т никеля обладало десять стран: Канада (7.4 млн. т), Россия (6.6 млн. т), Куба (5.5 млн. т), Новая Каледония (5.2 млн. т), Австралия (3.7 млн. т), Китай (3.7 млн. т), Индонезия (3.2 млн. т), ЮАР ( 2.5 млн. т), Филиппины (1.1 млн. т) и Албания (1 млн. т).

По материалам доклада "Минерально-сырьевая база никелевой промышленности мира" (авторы Л.В.Игревская, А.П.Ставский) в Канаде, России, Китае и ЮАР от 90 до 100% никеля заключено в сульфидных месторождениях, в Австралии на них приходится около 50% запасов. В пяти остальных странах запасы никеля связаны с латеритными месторождениями.

Добыча никелевых и никельсодержащих руд осуществляется более чем в 20 странах мира. Наибольшие объемы горнорудной никелевой продукции из года в год производятся в России (235 тыс. т никеля в пересчете на металл, или 21.9% мирового производства в 1997 г.), Канаде (190.5 тыс. т – 17.8%), Новой Каледонии (137.1 тыс. т – 12.8%), Австралии (123.4 тыс. т – 11.5%), Индонезии (71.1 тыс. т – 6.6%), на Кубе (61.5 тыс. т – 5.7%) и в Китае (46.7 тыс. т – 4.4%).

В России основу минерально-сырьевой базы никелевой промышленности образуют сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района: Норильск-1, Талнахское и Октябрьское. На их долю приходится не менее 85% подтвержденных запасов никеля страны. 10% подтвержденных запасов никеля заключено в сульфидных месторождениях Мурманской области. Остальные 5% связаны с силикатными никелевыми рудами месторождений Южного Урала. Мировым лидером в производстве никеля и основным производителем его в России является РАО “Норильский никель”, которое добывает и выплавляет около 95% металла страны. Основным объектом разработки в последние годы являются богатые руды Норильского района, со средним содержанием никеля 3.12–3.65%.

В Канаде все подтвержденные запасы никеля сосредоточены в сульфидных месторождениях, большая часть которых расположена в провинциях Онтарио и Манитоба. Наиболее богатые по содержанию никеля руды содержат до 9% никеля, рядовые – 0.7–1.5%. В рудном районе Томпсон (Манитоба) открыто 19 месторождений, разрабатываются пока только три. Среднее содержание никеля в рудах – 2.77%. Ряд медно-никелевых месторождений разведан на севере Канады (Квебек и Ньюфаундленд): 5 месторождений рудного района Рэглан с суммарными подтвержденными запасами 14.4 млн т руды, содержащей 3.17% никеля и месторождение Войси-Бей, ресурсы которого оценены в 116 млн т руды, из них 31.7 млн т – подтвержденные запасы со средним содержанием 2.83% Ni. Производство...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции