Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.02.2016    Цивилизованный цветной лом. Часть I.



Про ситуацию на рынке цветного лома мы не писали достаточно давно. За это время изменилось многое. Прошло несколько лет после заключения договора о вступлении России в ВТО, и пошлины на экспорт лома ощутимо сократились, угрожая отечественным заводам дефицитом доступного сырья. По крайней мере, именно так говорили многие участники рынка. Сбылись или нет их предсказания?

Алюминий

О том, что противники открытого рынка не совсем правы, говорили сразу. Экспорт цветного лома из России не прекращался с момента введения заградительных пошлин, но обрел несколько более цивилизованную форму. Первичная переработка происходила на нашей территории, а дальше за границу беспошлинно ехали продукты «высокой переработки». В случае алюминия – чушки и слитки якобы сплавов.

Об этом же говорят и цены на них, которые практически идентичны биржевым котировкам вторичного алюминиевого сплава А 380.1 на LME. Причем в последнее время сложилась удивительная ситуация – биржевая стоимость вторичного алюминия стала выше котировок первичного. Так, на 2 февраля 2016 года за тонну чистого алюминия на LME просили $1520, а за вторичные сплавы А380.1 и NASAAC (североамериканский вариант того же сплава) – $1630 и $1730 соответственно.

Если добавлять премии на поставку, то разница становится еще более значительной.

Для чистого алюминия при поставках со складов LME в Роттердаме они упали примерно с $500 за т в конце 2014 года до $165 за т в конце 2015 года. При отгрузках с небиржевых складов там же – так и вовсе до $100 за т. В то же время премии за поставку экструдированной заготовки из сплава 6063 в конце 2014 года просили $850 за т (сверх собственно цены), а в конце 2015-го – $330–350 за т. В результате, если премии добавлять к обоим видам сплавов, вторичный алюминий оказывается ощутимо и необъяснимо дороже первичного. Это хорошо видно на примере британского рынка (рис. 1).


Причин у такого ценового разрыва две, и они дополняют друг друга.

Первое – то, о чем без устали говорит «Русал»: что в условиях снижения цен производство надо сокращать, иначе банкротство грозит очень многим. Но все увещевания по факту обращены к китайцам, которые ведут себя так, будто никакого кризиса и нет. В 2014 году они увеличили выпуск алюминия на 25%, в 2015-м – на 15%. Китайские алюминщики при поддержке властей явно рассчитывают выиграть эту ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции