Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.03.2016    Цивилизованный цветной лом. Часть II.



Медь

Медный лом – один из наиболее удобных в переработке видов сырья. Сравнительно легкоплавкий, дающий минимальные потери в процессе переработки, прекрасно хранящийся, да еще и довольно дорогой. Неудивительно, что его переработкой занимаются многие и многие.

В первую очередь – те же компании, что выпускают первичную медь. Так, у РМК есть Новгородский металлургический завод мощностью 75 тыс. т меди в год. Около 100 тыс. т медного лома ежегодно перерабатывают предприятия УГМК.

Значительная часть лома перерабатывается не в обычную рафинированную медь, а в медную катанку. Причина в том, что формально последняя является полуфабрикатом и долгие годы не облагалась высокими экспортными пошлинами.

Существенную долю рынка и здесь занимают крупные компании. В структуре УГМК этим прежде всего занимается «Катур-Инвест» – предприятие мощностью 285 тыс. т катанки в год, контролирующие около 40% российского рынка. У РМК этим же занимается Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), способный производить около 100 тыс. т катанки в год, с долей рынка около 15%. Надо отметить, что оба предприятия выпускают катанку как из первичной рафинированной меди, так и из переработанного медного лома.

И именно безразличие таможни к сырью, из которого произведена катанка неизвестного качества, обуславливает интерес многих мелких предприятий к переработке лома в этот тип продукции. В результате «в одной лодке» статистики оказываются как традиционные производители качественных полуфабрикатов для кабельной промышленности, так и игроки, выпускающие гораздо более простую продукцию.

Перечислим наиболее заметных продуцентов медной катанки в нашей стране: московский «Элкат» (входит в группу «Москабельмет»), саранский «Цветлит» (входит в ГК «Севкабель»), питерский «Транскат» (контролируется РЖД), «Росскат» в Самарской области, «Налкат» в Кабардино-Балкарии и «Каменская катанка» в Каменск-Уральском (принадлежит компании «Металл-Комплект»).

Еще одно совместное предприятие LaFarga (Испания) и компании «Русскат» (Россия), которое должны были запустить в 2014 году, по всем признакам, так и осталось на бумаге. В той же стадии пребывает и ломоперерабатывающий завод, который обещает построить в Ростовской области «Северо-Кавказская база цветных металлов «Гриф».

Проект существует давно, но в декабре 2014 года был заморожен «из-за инфраструктурной неподготовленности Гуковского индустриального парка». В частности, были проблемы с подведением газа. Спустя год к проекту вернулись и даже называют сроки запуска – 2019 год. Расходы на реализацию оцениваются в 1,8 млрд руб.

В конце 2013 года выпуск катанки из...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции