Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.04.2016    Обновленный рынок алюминия



Последние годы мировой рынок алюминия «на слуху» то из-за скандалов вокруг биржевых складов, то из-за обвинений китайских производителей в демпинге, то из-за сообщений о закрытии очередного завода где-нибудь в развитых странах. Но, невзирая на падающие цены, Китай вновь нарастил объемы производства. По данным International Aluminium Institute за 2015 год – на 15%, до 31,7 млн т. Таким образом, по итогам прошлого года Китай выпустил 54,7% мирового алюминия, безоговорочно став ключевым игроком этого рынка. Какие еще изменения произошли за последние годы?

Российский вопрос

Российский алюминиевый рынок внешне выглядит на редкость спокойным и даже скучным. После монополизации производства первичного алюминия «Русалом» долгое время основные новости крутились только вокруг внешнего конфликта с «Норильским никелем» (за контроль и дивиденды).

Но прошло время, с «Норникелем» договорились, а цены на алюминий стабилизировались. Правда, на невысоком уровне – вблизи $2000 за т с учетом премий за поставку металла (здесь и далее размер премий указан для европейского рынка) (рис. 1).


При этом российская компания всерьез озаботилась сокращением наиболее дорогих (по себестоимости продукции) мощностей. Ими, как и следовало ожидать, оказались старейшие алюминиевые предприятия в европейской части России и на Урале. Сибирские заводы с их доступом к дешевой электроэнергии от ГЭС (для них и построенных) прибыль генерировали вполне исправно.

В результате принятых мер с 2012 по 2014 год средняя себестоимость производства алюминия у «Русала» упала с уровня около $2000 до $1740 за т. Но одновременно сократились и объемы выпуска – почти на 600 тыс. т. Ситуация стала накаляться – ведь сокращения шли за счет небольших предприятий и часто означали их остановку, что наиболее критично для металлургов. Однако некоторое облегчение для отрасли явилось в лице Лондонской биржи металлов (LME).

Благодаря «рукотворным» проблемам с фактическими отгрузками алюминия с биржевых складов премии на его поставку ощутимо выросли, доведя реальную стоимость тонны металла до $2500 во второй половине 2014 года.

Российские алюминщики и сами «приложились» к росту премий – биржа планировала ввести новые правила отгрузки и выпустить лишний алюминий на рынок еще 1 апреля 2014 года, но «Русалу» удалось их обжаловать в Высоком суде Лондона.

Введение новых правил было отложено, и к осени 2014 года европейские премии превысили $500 за тонну.

Но полного чуда не случилось, и в октябре того же года LME все-таки отстояла право на введение новых правил, выиграв то самое разбирательство в Лондонском су-де. И размер премий к весне 2015 года упал ниже $200 за т.

Однако «Русал» выиграл время, и этого оказалось достаточно много. Первая девальвация рубля в конце 2014 года опустила себестоимость его производства до $1437 за т по итогам I квартала 2015 года. Эффект от второй, случившейся чуть менее года спустя, полностью оценить пока сложно. По итогам IV квартала 2015 года себестоимость производства у российской компании снизилась до $1410 за т. Сейчас, в 2016 году, она (в долларах США) как минимум не выросла.

В итоге себестоимость российского алюминия более года держится ниже, чем биржевые цены. Она ниже текущих биржевых котировок (примерно $1500 за т) и ощутимо ниже европейских цен с учетом премий за поставку (около $1650 за т по состоянию на вторую половину марта 2016 года).

Поэтому финансовые показатели «Русала» за 2015 год заметно улучшились – на фоне сокращения выручки чистая прибыль составила $558 млн против $91 млн убытков годом ранее. Скорректированная EBITDA выросла не менее впечатляюще – с $1,514 млрд до $2,015 млрд. Компания в III квартале 2015 года даже смогла выплатить промежуточные дивиденды...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции