Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.10.2001    Никелевая промышленность: российская действительность и прогнозы (часть II)

В первой части настоящего исследования была подробно рассмотрена общая мировая ситуация на рынке никеля. Как известно – Россия крупнейший игрок на этом рынке. Российская компания Норильский Никель – контролирует пятую часть мирового производства никеля и естественно оказывает существенное влияние на мировую конъюнктуру данного металла.
Ежегодно в Российской Федерации производится около 228 тыс. тонн первичного никеля. В стране существует практически монопольный его производитель – ОАО ГМК Норильский Никель, производящая 218 тыс. тонн никеля, 390 тыс. тонн меди и белее 4.5 тыс. тонн кобальта в год. В период с 1996 (177 тыс. тонн) по 1999 (220 тыс. тонн) год выпуск никеля компанией увеличился более чем на 22% , что сделало Норильский Никель мировым лидером по выпуску данного металла и позволило ему установить контроль над 21% мирового производства. Одним из отличительных особенностей компании является то, что в отличие от своих западных коллег производственники не владеют недрами: в соотвествии с российскими законами все природные ископаемые принадлежат государству, которое дает компании свои минеральные ресурсы в «конфессию» на определенный срок. В случае Норильского Никеля это 25-летний срок, окончание которого наступит в 2025 году.
Вообще Норильский Никель за последние годы претерпел существенные изменения, как в структуре собственности, так и в стратегии развития. Находясь в полярной зоне и обладая огромным штатом сотрудников (по различным оценкам до 1 млн. человек работает на входящих в холдинг предприятиях), компания вынуждена нести огромные расходы, связанные с социальной сферой, обеспечением северного завоза, поддержанием городской инфраструктуры и т.п.. Но направление, выбранное руководством предприятия на поддержание «социалки» с успехом компенсирует эти затраты: работать на предприятиях компании считается чрезвычайно престижным.
10-летняя стратегия развития компании В ноябре 1998 года новое руководство комбината, представляющее интересы группы компаний ИНТЕРРОС – основных владельцев компании, представило на обсуждение общественности новую концепцию развития предприятий, входящих в холдинг, и в целом отрасли. Согласно этой концепции основной упор в развитии будет делаться на структурные преобразования производств с целью со...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции