Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.07.2016    Титан стабильный



Титан всегда был металлом острия технического прогресса. Не идеальный, но с целым букетом достоинств, он прочно закрепился «на самом верху» технологий. В буквальном смысле – в авиации и ракетостроении. Позже из чисто военных сфер он все сильнее стал смещаться в гражданские, попав в пассажирские авиалайнеры, автомобили, медицину и прочие области применения.

Но сейчас композиты и полимеры все сильнее давят на металлы во всех отраслях, обещая меньший вес и большую прочность. Есть ли перспективы у титана? Да и как вообще чувствует себя этот рынок?

Более-менее достоверная и стабильная информация по тоннажу и ценам сейчас есть только для рынков сырья – ферротитана и титановой губки. Основное применение первого – лигатура классической металлургии, поэтому в рамках данной статьи он интереса не представляет.

Титановая губка намного ближе к производству металлического титана, хотя имеет и другие области применения – в качестве катализатора, в различных фильтрах и также как легирующая добавка в металлургии.

Тем не менее в среднем по миру обычно 60–65% губки превращается в титановые слитки, а затем – в изделия различной сложности.

Победоносное шествие китайской промышленности по миру наблюдается и здесь – с 2007 года именно Китай становится крупнейшим производителем титановой губки. Но этого было мало, и к 2014 году он стал «контролирующим акционером», обеспечивая более 50% мирового производства этого сырья (рис. 1).


Однако надо отметить, что «китайский залп» оказался если не по «воробьям», то максимум по «курам». Стремительное наращивание этого производства в КНР опередило реальные потребности. Общие мощности по производству титановой губки в мире превышают 330 тыс. т, но загружены сейчас менее чем на 60%.

Кроме того, китайская губка в основном отличается не слишком высоким качеством, хотя называется пригодной для промышленного применения, а главное ее достоинство – низкая цена. Которой, кстати, приходится снижаться и дальше в условиях избыточного производства.

Данный тренд затронул и рынок более качественной губки для авиапромышленности, выпускаемой в Японии, России, США и Казахстане. Хотя здесь подобного избытка товара нет, но за 10 лет и ее цена снизилась втрое (рис. 2).


Не лучше обстоит дело с титановым прокатом. В США, к примеру, мощности по производству титановой губки (24 тыс. т) загружены полностью, тогда как прокатные (118 тыс. т) – не более чем наполовину.

Динамику цен на титан в металлическом ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции