Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.09.2016    Рынок меди: все хотели, как лучше



Рынок меди несколько лет был последним прибежищем инвесторов в цветной металлургии. Биржевые котировки алюминия, цинка, свинца, никеля и других цветных металлов давно упали до уровней средней себестоимости. А медь все держалась – уповая то ли на Китай, то ли на восстановление западного спроса…

Мировой рынок

Взобравшись в начале 2011 го-да до рекордных $10 000 за т, медь довольно быстро подешевела на 30%. Затем наступил период относительной стабильности – ниже $7000 за т «красный металл» фактически упал только в начале прошлого года. Зато далее снижение пошло намного

быстрее – к январю 2016 года стоимость меди снизилась уже до $4500 за т, где пока и остановилась (рис. 1).


Падение цен международные аналитические группы объясняли ростом предложения. Так, в 2015 году ICSG зафиксировала практически полное отсутствие роста спроса на медь (0,4%) при увеличении производства на 1,7%, до 22,85 млн т. В результате за год вычисляемый аналитиками ICSG баланс рынка изменился с дефицита 418 тыс. т до 57 тыс. т.

По последним данным ICSG, в январе–мае 2016 года дефицит меди составил 222 тыс. т, тогда как год назад он находился на уровне 39 тыс. т. Спрос за тот же период вырос на 5,5%, производство – на 3,5%. Налицо явный подъем потребления. Только неясно, насколько всей этой информации можно доверять.

Во-первых, подводя итоги 2015 года, ICSG первоначально насчитала 144 тыс. т дефицита, а потом скорректировала цифры едва ли не втрое.

А во-вторых, другая крупная аналитическая служба – WBMS – приводит совершенно противоположную. По их данным, в 2015 году на рынке был не дефицит, а избыток меди в объеме 372 тыс. т. Далее, в январе–июне 2016 года, WBMS все же показывает дефицит, но меньший, чем ICSG, в объеме 197 тыс. т.

Впрочем, безоглядно нельзя верить и этим цифрам – еще полгода назад оценка WBMS избытка меди на рынке в 2015 году была в 2,5 раза меньше нынешней, всего 146 тыс. т. Стало быть, и имеющийся дефицит также может легко растаять. В итоге о точной оценке баланса спроса, предложения и запасов на мировом рынке меди остается только мечтать.

Дальнейшие перспективы также весьма неопределенны. По прогнозу ICSG, роста спроса ожидать не стоит. Даже от Китая не ждут увеличения потребления меди больше чем на 0,5%. Несколько оптимистичнее прогноз на 2017 год – 1,8% роста по всему миру при 3% роста в Китае.

Ожидается, что мировая добыча медного сырья в текущем году возрастет на 1,5%, до 19,4 млн т, в следующем – на 2,3% за счет расширения существующих и запуска новых добывающих объектов.

Прогнозируется, что выпуск рафинированной меди будет расти несколько медленнее – на 0,5% в 2016 году, до 23 млн т, и на 2% в 2017 году. При этом ICSG по факту ждет дальнейшего увеличения количества доступного металла на рынке: по итогам 2016 года обещается «малый дефицит» в размере 127 тыс. т, а в 2017 году возможен даже аналогичный по объему избыток.

Одновременно признается, что баланс мирового рынка меди може...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции