Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.11.2016    Цинк укрупняется



Российский рынок рафинированного цинка уже много лет представлен только двумя заводами – владикавказским «Электроцинком» и Челябинским цинковым. Фактически уже несколько лет они контролируются Уральской горно-металлургической компанией, но недавно процесс объединения завершился формально. Стоит ли ждать изменений?

Мировой рынок

Дефицит цинка на мировом рынке, столь обнадеживавший аналитиков буквально пару лет назад, исчез без следа еще в 2015 году. Согласно оценкам ILZSG, избыток металла тогда составил 152 тыс. т (табл. 1).


Теперь все надежды на текущий год. ILZSG зафиксировала по итогам января–августа дефицит на рынке в размере 181 тыс. т. Однако нельзя сказать, что это очень большой позитив – просто производство сокращается быстрее, чем спрос. За первые 8 месяцев года мировой выпуск цинка составил 8,9 млн т (-4,5% к прошлому году), а потребление – 9,08 млн т (-0,8%).

WBMS приводит несколько иные данные, но тоже отмечает дефицит – порядка 106 тыс. т по итогам января–июля текущего года. Эта аналитическая группа говорит о сокращении производства на 4,7% за указанный период, тогда как спрос стал меньше только на 44 тыс. т, т.е. около 0,6%.

При этом против обыкновения задает темп изменениям рынка не Китай. В нем как раз выпуск цинка почти не сокращался (-0,6%), а спрос вырос на 5%. Видимый китайский спрос составил 3 млн 790 тыс. т, что чуть менее 48% от общемирового показателя.

В качестве основной причины падения объемов производства цинка аналитики называют резкое сокращение выпуска в Индии и простой с января банкротящегося завода Horsehead Holdings в Мурзбро (США).

По оценкам индийской консалтинговой компании BMI Research, ожидается превышение мирового роста спроса на цинк над его производством как минимум до 2020 года. BMI Research полагает, что по итогам 2016 года снижение мировой добычи рудного сырья и мирового производства цинка составит примерно 6,8% и 0,9% соответственно, а китайское производство рафинированного цинка может снизиться на 2%, до 6,1 млн т. С 2017 до 2020 года годовые темпы роста мирового производства цинка составят примерно 1,8%.

Что любопытно, ни дефицит цинка, ни избыток металла на мировом рынке до последнего времени толком на ценах не сказывался. Только в 2015 году цены двинулись вниз на фоне увеличения объемов производства, а в 2016-м – отправились в обратный путь благодаря противоположному процессу (рис. 1).


Только сдается нам, что для биржевых цен ключевым фактором является не изменение реального баланса спроса и предложения, а новостной фон, создаваемый вокруг этого фактора.

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции