Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.03.2017    Мировой рынок металлов: в поисках нового направления?



По сложившейся традиции, глобальный обзор мирового рынка цветных металлов у нас выходит раз в пятилетку. Самый первый был написан в середине 2007 года, во время всеобщего подъема и оптимизма. Следующий – в 2012 году – оказался намного сдержаннее, но опять пришелся на период оживления мировой и российской промышленности. Обвал нефтяных и прочих цен случился только спустя два года.

Сейчас рынок чувствует себя весьма неуверенно, перспективы туманны, однако есть ощущение, что минимумы цен уже позади. Попробуем оценить, с чем подошли металлы к возможной эпохе нового роста.

Тенденции

Если каждый обзор выходит в начале очередного подъема рынка, то и сравнивать между собой будем именно эти моменты. Показатели производства в статье указаны для рафинированных металлов, включая результаты переработки лома, либо приведены по содержанию металла в полуфабрикатах, если последние применяются в металлургии.

Цены также даны либо для рафинированного металла, либо, если основное применение в металлургии находят его полуфабрикаты, в пересчете на содержание чистого металла. Рынок черных металлов указан без учета лома.

Некоторые из металлов в рассмотрение не попали. Это материалы, которые находят применение не в виде сплавов или чистого металла, а в качестве соединений и солей. В первую очередь к таким относится литий – чрезвычайно сейчас востребованный, но практически «неметаллический» металл. Та же судьба у кадмия и мышьяка, применяемых обычно в виде гидроксида или арсенида соответственно.

Оценивая изменение ситуации на рынке металлов за прошедшую пятилетку, констатируем весьма слабый рост объемов производства – всего на 5,6%. То есть чуть более 1% в год (табл. 1).


Значительное негативное влияние на этот показатель оказывает черная металлургия. Но и цветная не может похвастаться заметными темпами расширения, показывая скромные среднегодовые 3,2%. В прошлый раз скорость роста была в разы больше.

Однако динамика производства покажется оптимистичным показателем, если посмотреть на объемы рынков в денежном выражении. «Посыпавшись» вместе со всеми сырьевыми товарами, цены на металлы привели к сжатию рынков за 5 лет на 37%. Рассматривая только цветные металлы – на 29%.

И если в прошлый раз общую позитивную статистику портил только последний год, теперь оказалось, что тот год был родоначальником новой тенденции. Только в 2016 году появилась возможность утверждать, что рынок цветных металлов приостановил падение. Стальной – может на это надеяться только сейчас.

Биржевые и драгоценные металлы

Промышленно и обывательски, конечно, между биржевыми и драгоценными металлами есть заметная разница. Но для крупного капитала они давно весьма близки. А с включением азартных китайцев во всеобщие спекулятивные игры различия рискуют и вовсе стереться.

Тройка лидеров – золото, медь и алюминий – неизменна как минимум с 2003 года. Только никель в 2007 году на пике цен мог бы разбавить этот триумвират, но рынок рассудил по-другому.

Сейчас на ту же роль претендует цинк, весьма популярный на Шанхайской фьючерсной бирже. Правда, отставание пока весьма значительное.

Заметим сразу, что мы сознательно не включали саму биржевую торговлю в определение объемов рынка, хотя она вносит все более существенный вклад в ценообразование. Вклад, увы, неоднозначный.

По итогам 2016 года биржевой оборот основных цветных металлов превысил объемы их выпуска примерно в 40 раз. Для никеля это соотношение и вовсе достигло 140! Кроме того, металлы активно привлекаются в качестве обеспечения по финансовым сделкам, надолго застревая на биржевых или внебиржевых складах. Регулирующие органы вносят изменения в правила торговли или предоставления денег, только когда ситуация становится совершенно неприличной. Так было с алюминием на американских складах или медью на китайских.

В обоих случаях с рынка сначала постепенно вымывается значительный объем металла, создаются дефицит и условия для быстрого подорожания. А спустя некоторое время выясняется, что правила изменились, держать металл на прежних условиях больше невыгодно и он грозит обрушить рынок. Даже если этого не происходит сразу, инвесторы в дальнейшем избегают вложений в такой товар и усугуб...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©