Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.04.2017    Алюминий: с сырьём или без сырья?



Подходящая к своему пику индустриализация в Китае оказывает непосредственное влияние на рынки металлов. От того, ждет его экономику торможение или рост, зависит спрос практически на все черные и цветные металлы. В полной мере данный процесс заметен на алюминиевом рынке. А каково поставщикам сырья для отрасли?

Китай был главным и почти единственным драйвером роста мирового производства и потребления алюминия на протяжении последних 20 лет. Как было показано в недавней статье «Цветмет: смена ориентиров?», доля китайского производства и потребления основных цветных металлов близка к 50% от общемировой. Для алюминия этот показатель даже выше – порядка 55%.

Касательно китайской динамики производства алюминия в 2016 году информация различных экспертов заметно различается. Причем различия явно зависят от региональной принадлежности оценивающего.

«Русал» в своем отчете приводит данные китайского агентства Aladdiny, согласно которым производство алюминия в Китае увеличилось на 5,5%, до 32,3 млн т. Shanghai Metals Market (SMM) дает оценку в 31,8 млн т, но тоже говорит о росте – на 4% за год.

Аналитики World Bureau of Metal Statistics (WBMS) опубликовали цифру 31,6 тыс. т и заметного роста не зафиксировали. US Geological Survey вообще считает, что выпуск первичного алюминия в Китае сократился с 31,4 млн до 31 млн т. В International Aluminium Institute (IAI) роста также не видят, фактически повторяя прошлогодние значения на уровне 31,6 млн т. Но при этом делают замечательную оговорку – объем производства не отчитывающихся перед ведомством производителей вырос с 1,1 млн до 1,8 млн т. Что соответствует выпуску в Австралии, Южной Америке или Африке.

Истина, как мы полагаем, где-то посередине. Вполне вероятно, что внезапно возникшие у IAI «лишние» 700 тыс. т обеспечены именно китайской промышленностью, и тогда получаем примерно 32,4 млн т алюминия по итогам 2016 года, что на 2,7% больше, чем в предыдущем году (рис. 1).


Тем не менее очевидно, что темпы роста выпуска алюминия в КНР идут на спад.

Проблемы экологии становятся достаточно острыми, как и вопрос рентабельности устаревших алюминиевых мощностей. Фиксируемый рост средних зарплат в стране ведет к подорожанию рабочей силы и требует экономии на других издержках. Тем более что азиатские игроки и страны Персидского залива, которые успели ввести в строй новые, современные и весьма экономичные комбинаты, составляют уже заметную конкуренцию Поднебесной. Выпуск алюминия за пределами Китая и «неопознанных» стран растет второй год подряд.

Мог бы расти и быстрее – ведь алюминиевых мощностей в мире более чем достаточно, а спрос только за...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©