Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.06.2017    Восстановление свинца



Практически весь прошлый год динамика цен на свинец была откровенно позитивной. Этот тяжелый во всех отношениях металл подорожал с $1650 за т в мае 2016 года до $2460 за т в конце ноября того же года. Рост практически на 50% – достаточный повод, чтобы обратить на этот рынок пристальное внимание и попытаться разобраться, что же там происходит.

Динамика цен свинца действительно заметно отличалась от других цветных металлов. Но совсем не в период роста – он в равной степени наблюдался и у остальных (рис. 1).


Свинец оказался гораздо более стойким к снижению, чем другие металлы. Резкое снижение 2015 года его не миновало, но прекратилось на полгода раньше, чем у остальных. Причем снижение цен долгое время не мешало расти объемам производства.

Объяснение такой динамики – вполне классическое и рыночное.

Главное применение свинца – аккумуляторные батареи всех видов и размеров, за исключением мобильных устройств. В первую очередь – автомобильные. А производство автомобилей в Поднебесной за последние 5 лет увеличилось с 18 млн до 28 млн штук в год. Только Китай создал 13%-ю прибавку мирового выпуска автомобилей при общем росте на 19%. И именно он обеспечил стабильность ценам свинца.

Вторым фактором стало сокращение объемов добычи свинцовых руд. Горнодобывающий сектор, как обычно, долго раскачивался, но в конце концов отреагировал на стабилизацию цен, прекратив наращивать мощности.

А тонкую регулировку обеспечил уже вторичный рынок, ведь свинец – единственный из биржевых металлов с долей вторичной переработки, превышающей 50% рынка.

В результате все последние годы спрос и предложение свинца практически сбалансированы. На 2017 год точные прогнозы пока делать сложно, но аналитики ILZSG уверены, что и в этот раз ни избытка, ни дефицита металла не будет (рис. 2).


В России дела обстоят немного иначе.

Мы один из заметных автомобильных рынков мира. При этом ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©