Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.07.2017    Нелёгкий вольфрам



Рынок вольфрама довольно невелик – среди всех металлов по совокупной стоимости продуктов он на границе второго и третьего десятков. Долгое время он был критически важным элементом жизни каждого – лампы накаливания с вольфрамовыми нитями 100 лет безусловно доминировали в качестве источников света. Спецсплавы, жаростойкие и жаропрочные, тоже не обходятся без вольфрама. За всю индустриальную эпоху области применения вольфрама менялись мало. Тем не менее, цены на него в металлическом виде, и чаще – в составе полуфабрикатов, колеблются весьма заметно. Попытаемся разобраться в причинах и влиянии этого на столь близкий нам российский рынок.

Мир

Мировой рынок вольфрама, как и многие другие, подчинен Китаю. Во-первых, по геологическим причинам – на территории КНР больше половины всех разведанных запасов вольфрама (рис. 1).


Во-вторых, по причинам экологическим – готовность китайских властей пожертвовать экологией ради промышленного развития создала все условия для стремительного роста добывающих и перерабатывающих предприятий. На текущий момент они обеспечивают поступление на мировой рынок 82% всего вольфрама (рис. 2).


Избыток мощностей в КНР обусловил быстрое перенасыщение внутреннего рынка. Проблему было решено снять путем облегчения экспорта вольфрамовой продукции, что, однако, привело лишь к обвалу цен на зарубежных рынках. К началу 2016 года цены откатились до уровней 2005 года, пробив минимумы кризисного 2008-го (рис. 3).


Далее последовало робкое восстановление, но более-менее заметный рост наблюдается только в 2017 году благодаря ограничениям для добывающих китайских предприятий. По информации участников рынка, центральные власти сократили выдачу разрешений на проведение взрывных работ, что сказалось на объемах добычи.

Дополнительный импульс ценам придали закупки Бюро госрезервов КНР. Само ведомство уклоняется от комментариев, но, по словам местных источников, только в декабре 2016 года оно приобрело 4500 т 65%-го «черного» вольфрамового концентрата у крупнейших добывающих компаний.

Россия

Одним из существенных факторов низкого уровня цен ферровольфрама на международных рынках наблюдатели называют поставки дешевой российской и вьетнамской продукции. И это действительно так. Стоимость экспортного российского ферровольфрама часто даже меньше, чем у китайской продукции (рис. 4).


Впрочем, мы экспортируем не только ферровольфрам.

Среди российских отгрузок есть и металлический вольфрам (наполовину – в виде лома). Состав стран-покупателей довольно любопытный. Первое место делят Эстония и Нидерланды – 154 и 135 т соответственно за последние 3,5 года. Очевидно, что ни одна из этих стран конечным потребителем не является. Германия, которая гораздо больше похожа на нормального покупателя, удовлетворилась 82 т, Южная Корея – 28 т, Великобритания – 24 т, США – 20 т. Китай получил за этот период смехотворные 2,5 т, на одном уровне с Беларусью. Но есть подозрение, что эстонские и голландские поставки имеют к нему некоторое отношение.

По ценам здесь полный аналог ситуации с ферровольфрамом – стоимость наших экспортных поставок на 15–35% ниже стоимости аналогичного импорта. Причем объемы экспорта и импорта сопоставимы, а следовательно, мы вывозим металл худшего качества, чтобы получить продукцию уровнем повыше.

Единственная область, где подобной зависимости не наблюдается, – это сырьевые поставки руд и концентратов, которые превосходят по тоннажу поставки ферровольфрама (рис. 5–6).



В 2016 году экспорт сырья из РФ оказался заметно выше преды-дущих лет, поскольку правительство приостановило дейст...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции