Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.07.2017    Противоречия молибдена



Молибден – весьма необычный легирующий элемент. Он способен одновременно повысить коррозионную стойкость стали, ее прочность и вязкость. При этом замечательно сочетаясь и усиливая действие многих других легирующих элементов.

Молибден широко применяется в сталях, работающих при повышенных температурах. Часто – в быстрорежущих инструментальных сталях. Причем до определенных пределов его позитивное влияние даже сильнее, чем у вольфрама. Но слишком высокие концентрации молибдена могут приводить к снижению характеристик жаропрочности стали.

Мир

Столь ценный металл как молибден распределен в мире неравномерно, но нельзя сказать, чтобы у какой-то из стран была на него монополия. По данным USGS, в Китае расположено более половины пригодных к разработке запасов, далее следуют США и Чили. В остальных регионах руды гораздо меньше, и Россия здесь довольствуется скромными 250 тыс. т, что составляет около 2% от общих запасов молибдена в мире (рис. 1).


Тут, правда, есть некоторое расхождение с российской официальной статистикой – Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учитываются рудные запасы молибдена, составляющие около 2,1 млн т.

Заявляется, что по качеству руд месторождения сопоставимы с зарубежными, но в их структуре доминируют собственно молибденовые штокверковые объекты (молибден-порфировые по зарубежной классификации), руды которых содержат 0,01–0,1% Mo. На их долю в РФ приходится примерно 80% запасов молибдена и практически вся его добыча.

В мире такие объекты содержат только около трети запасов и обеспечивают менее 30% добычи. Основными же являются месторождения медно-молибденового типа, достигающие около 60% суммарных запасов и обеспечивающие более 65% мировой добычи.

Минприроды РФ дает свои оценки мировых залежей молибдена. Его оценка запасов Китая и США близка к американской, а вот дальше начинаются заметные различия – чилийский показатель вдвое выше, чем по информации USGS, по Перу и России – разница в 6–7 раз, по Мексике – достигает 11-кратной. Кто из геологов прав, мы судить не возьмемся. Отметим лишь, что по объемам добычи Перу, Чили и Мексика действительно много более заметны на мировом рынке, чем следовало бы ожидать, исходя из данных USGS. И вот России более высокая оценка не помогает – по объемам добычи мы занимаем те же 2% (рис. 2).


Стоит заметить, что объемы добычи молибденовых руд все последние годы сокращаются. Если в 2014 году по всему миру на рынок выпустили 281 тыс. т молибдена в концентрате, то в 2016 году эта цифра составила всего около 227 тыс. т. Причину такой динамики несложно понять, взглянув на график цен молибденового сырья в последни...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции