Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.01.2002    Медная промышленность: Россия и мир (часть II)

Вообще, цветная металлургия в 2001 году сработала достаточно успешно. По данным Госкомстата за 11 месяцев прошедшего года общее увеличение выпуска продукции зафиксировано во всех отраслях и в среднем рост составил 4.7%. Так, например, в 2001 году по отношению к 2000 году первичного алюминия было произведено на 1.8% больше, глинозема – на 7.3%, первичного алюминия – на 6.4%, никеля – на 2% больше. В тот же период наблюдался рост и в медной металлургии: за 11 месяцев прошлого года в России было выпущено меди рафинированной на 6.7% больше прошлогоднего показателя, медного концентрата на 3.2%, а медного проката на 28.5% больше.

Мировое производство меди

Как уже было отмечено в предыдущем нашем обзоре, крупнейшие мировые производители меди сосредоточены, как правило, в районах залегания медных руд. Кроме того, следуя последним тенденциям на рынках, все крупнейшие производители меди в течение конца 90-ых начале 2000 года проводили активные процессы укрупнения и консолидации. Не обошла стороной данная тенденция и представителей России. Так, после ряда объединений на медном рынке в стране сформировалось устойчивое равновесие, поддерживаемое двумя крупнейшими игроками – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), объединяющей в основном европейские предприятия по выпуску и добычи меди в России, и ГМК «Норильский никель», консолидировавшей в основном северные предприятия отрасли. Обе эти компании являются крупнейшими и занимают высокие позиции в мировой табели о рангах медных производителей.

Лидирует же в отрасли предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента – компании Cyprus Amax в 1998 г. – практически догнала чилийского производителя. Распределение мировых лидеров по объемам производства меди соответствует представленным на графике 1.

Процессы консолидации в отрасли

Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наи...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции