Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.04.2002    Инвестиции в цветной металлургии 2001 году

Прошедший 2001 год ознаменовался ухудшением конъюнктуры на рынке цветных металлов, и это было связано, в основном, с замедлением роста ведущих экономик, прежде всего американской. Снижение роста ВВП в США сопровождалось падением производства в смежных отраслях промышленности, таких как электромашиностроение, энергетическое и транспортное машиностроение, авиационный комплекс, что, в итоге, привело к снижению спроса на продукцию цветной металлургии и вызвало значительное падение цен на металлы.

Общая оценка экономической ситуации Экономика страны в 2001 году продолжила рост, который наблюдается последние три года. За 2001 год уровень ВВП увеличился на 5.5%, промышленное производство на 5.2%, сельскохозяйственное производство на 6%. Экспорт российских товаров по итогам года вырос на 3% и составил порядка 108 млрд. долларов. Таким образом, на лицо явная стабилизация и рост производства, который, однако, происходит на фоне ухудшения общемировой конъюнктуры и снижении темпов экономического роста в западных странах.

Благодаря практически 6-тимесячному понижению цены на ряд цветных металлов достигли своего наименьшего значения за последние 3 года, а, например, на олово – наименьшего уровня за последние 10 лет. Это существенно сказалось на состоянии отрасли – практически все ведущие производители констатировали снижение рентабельности производств, ряд предприятий были приостановлены, а большая часть экспортных контрактов – заморожена.

Существенное снижение спроса со стороны основных потребителей цветного металла – производителей товаров народного потребления – было связано с падением деловой активности в различных секторах экономики и падением покупательского спроса на целые группы товаров. Например, ведущий потребитель проката цветных металлов – американские автостроительные концерны – отмечали по результатам годовой отчетности снижение спроса на ряд автомобилей до 20%, что привело к усилению тенденций замены дорогого цветного проката более дешевыми композиционными и пластиковыми деталями. Ряд аналитиков ожидают дальнейшее снижение спроса на продукцию автостроения и в наступившем году. Аналогично ситуация развивается и в электромашиностроении (серии банкротств крупнейших энергетических компаний в США привели к снижению уровня деловой активности в ряде регионов) и в ряде других отраслей.

Российская же цветная металлургия год в целом закончила довольно неплохо. Наряду с ограничениями по поставкам цветного металла за рубеж, в стране активизировался внутренний спрос, что позволило отрасли даже увеличить объемы выпускаемой продукции (график 1). Однако этот рост в последние месяцы идет с замедляющимися темпами.

Как видно из графика 1 после девальвации 1998 года отрасль резко увеличила темпы роста объемов производства. На период с августа 1998 по июль 2000 средняя скорость прироста объемов производства достигла 1.2-1.4% в месяц, что являлось наилучшим показателем за последние 10 лет. Кроме того, такой прирост объемов производства наложился на благоприятную внешнюю конъюнктуру, когда цены...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции