Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.04.2008    Сюрпризы рынка коксующегося угля и кокса



Конъюнктура рынка коксующегося угля и кокса, конечно, не осталась в стороне от внимания его потребителей. Но в начале 2008 г. она тревожила аналитиков и прессу горно-металлургической отрасли относительно слабо. Их внимание было привлечено к февральским переговорам по мировым ценам на железную руду, где ожидался резкий рост цен. Об этом сигнализировал дефицит качественного сырья, бурно выросшие цены спотового рынка руды и многое другое.

Ожидания сенсации вполне оправдались. Мировые цены на железную руду по контрактам с 1 апреля выросли сразу на 65–71%. Как писали китайские СМИ – «выросли невыносимо»…

Состоявшийся через месяц прирост цен на коксующийся уголь на 200–210% просто шокировал рынок. Слов для определения трехкратного роста цен на другое важнейшее металлургическое сырье уже не находилось. Оставалась лишь робкая надежда на ошибку в первых контрактах, согласно традиции, заключенными между австралийскими поставщиками и азиатскими потребителями. Поэтому заголовки повторных новостей часто звучали так: «Nippon Steel действительно согласилась…» на этот самый невероятный рост цен.

Стабильность этого рынка «сломалась» в считанные дни. Причина в том, что цена на австралийский коксующийся уголь традиционно является эталонной (базовой) для всех остальных участников рынка.

Для России с некоторой стабилизацией угольных цен в начале 2008 г. такие перемены конъюнктуры особенно неожиданны.

Каких же цен на коксующийся уголь и кокс следует ожидать в 2008 г. в мире и России? Каковы основные причины таких цен? Как они повлияют на мировую металлургию в целом и на отечественный рынок в частности? Предлагаем разобраться.

Цены до апреля 2008 г.

Напомним, что базовые цены для 2007 г. на австралийский твердый коксующийся уголь высокого качества составляли $98 за т FOB (что на 15% ниже, чем в годовых контрактах 2006 г.), а на уголь более низкого качества – $85 за т (снижение на 19%). При этом полумягкий коксующийся уголь стоил $64 за т (рост на 17%), а уголь для пылеугольного вдувания (PCI) – $67,5 за т (рост на 1,5%).

За год (с I квартала 2007 г.) закупочные цены выросли всего лишь на 4%, при этом средние экспортные котировки даже немного снизились – на 2%, в основном за счет понижения (на 17%) контрактных цен на твердый металлургический уголь в апреле 2007 г.

В начале I квартала 2008 г. коксующийся уголь при поставках на экспорт котировался в мире в среднем по $90 за т FOB, тогда как средние закупочные цены непосредственных потребителей угля – коксохимических заводов металлургических компаний – составляли по контрактам только $98 за т (рис. 1). Отметим, что стоимость фрахта на основные (крупнотоннажные) перевозки австралийского угля с января текущего года также выросла с $25–35 за т (в зависимости от места отгрузки и доставки) до $35–50 за т и выше.

Вместе с тем цены на коксующийся уголь в отдельных странах, разных сортов и по разным контрактам весьма раличаются. Особенно высоки в 2008 году стали цены спотового (свободного) рынка. Высокие котировки наблюдаются в Китае (играющем значительную роль на металлургическом рынке), где средние внутренние цены на металлургический уголь к апрелю достигли $199,8 за т, что на 67% выше по сравнению с уровнем $119,5 за т в январе 2008 г. Индийские цены на уголь для стальной промышленности на местном рынке в I квартале выросли на 40%, с $112,18 до $157,05 за т.

Форс-мажорные события января в Австралии (ливневые затопления угольных шахт в Квинсленде), когда спотовые цены на австралийский уголь сразу взлетели на 130%, до $211 за т, сначала казались случайностью. Однако в феврале цены спотового рынка на австралийский уголь достигли $270 за т, в марте – $300 за т, а на начало апреля составляют $350–375 за т. Но это лучший уголь, причем от ведущего экспортера мира.

Российские шахтеры не остались в стороне от мировых тенденций. Средние внутренние цены на коксующийся уголь с начала года подскочили на 58%, с $99,56 до текущих $156,96 за т, превысив средние экспортные котировки на $40 (которые на конец I квартала достигли $117 за т).

Зависимый кокс

Естественно, быстрый рост цен на коксующийся уголь в начале 2008 г. привел к очередному удорожанию кокса (металлургический уголь занимает около 90% производственной себестоимости кокса). Отметим, что, невзирая на неуклонное сокращение экспорта кокса из Китая, именно эти цены сохраняют роль ориентира на мировом рынке.

В 2007 г. средние экспортные цены КНР повышались весьма умеренно, но целых 7 раз - с $150 за т в январе до $250 за т в декабре. Далее началась настоящая «гонка цен». В начале 2008 г. они уже составляли $297,5 за т, в феврале – $356,8–365,3 за т, а в конце марта (по данным China Coking Industry Association, CCIA) достигали $500 за т, т. е. с начала года цены выросли в 2 раза!

Отметим, что при удорожании и ограничениях экспорта китайские внутренние цены на кокс остаются значительно ниже мировых котировок. Они составили всего лишь $282–286 за т в марте по сравнению с $236–245 за т в январе 2008 г. Китайская металлургия сохраняет свою обеспеченность сравнительно недорогим угольным сырьем.

Россия на этом рынке умудрилась опередить все мировые тенденции. Внутренние российские средние цены на кокс взлетели на 105% еще в 2007 г. Свою роль сыграли сбои поставок металлургического угля из-за крупных аварий на шахтах «Евраз Групп» в Кузбассе, а также дефицит отдельных марок угля во втором полугодии 2007 г. Удивительно схожей оказалась ситуация с ценами и на Украине.

Причем («бей своих, чтоб чужие боялись») внутренние российские цены на свободном рынке в конце 2007 г. даже обгоняли экспортные цены, что далеко не ре

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: