Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.07.2009    Цены на железную руду не заметили главного покупателя?



Очередные переговоры по мировым ценам на железную руду для 2009–2010 гг., протекающие до сих пор, считаются сложнейшими за последние годы.

Негативное влияние на переговорный процесс оказали кардинальные изменения рыночной ситуации (падение цен на сталь и вынужденное сокращение ее производства из-за глобального экономического кризиса, а также увеличение мощностей по выпуску ЖРС), гарантирующие однозначное снижение контрактных цен на железную руду.

Заключение договоров на поставку железной руды в новом финансовом году (с 1 апреля) фактически началось лишь 26 мая, когда горнорудная компания Rio Tinto и металлургическая Nippon Steel согласовали 33–44%-е снижение цен на это сырье. При этом Vale через 2 недели добилась меньшего понижения стоимости на свою продукцию (на 28–48%).

В итоге до середины июня «большая тройка» горнорудных корпораций (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) подписала контракты практически и преимущественно со всеми ведущими металлургическими компаниями Японии (Nippon Steel, JFE, Sumitomo и др.) и Южной Кореи (Posco).

К 19 июня новые цены на руду Vale получили и европейские меткомбинаты, принадлежащие ArcelorMittal.

Все это время Китай отказывается принимать условия уже достигнутых соглашений, настойчиво требуя максимального снижения железорудных цен – до 40–50%, и наращивает импорт ЖРС по спотовым ценам, которые с октября 2008 г. были ниже контрактных.

На этом фоне BHP Billiton предлагает изменить традиционную систему ценообразования на смешанную с использованием индексов. Кроме того в мире осуществляются попытки организовать биржевые торги рудой. Неужели пришло время разрушения стандартной схемы переговоров по мировым ценам на ЖРС? И каковы ценовые перспективы в 2009 г. на железорудном рынке России?

История цен и первые результаты текущих переговоров

Мировые цены на железную руду уже более 40 лет устанавливаются ежегодно 1 апреля. В идеале до этого времени крупнейшие производители (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) и потребители (Baosteel, Nippon Steel, JFE, Posco и др.) железной руды должны договориться об изменении и величине контрактных цен на железорудное сырье, которые служат ориентиром для остальных участников рынка в течение всего нового финансового года.

Заметим, что эти переговоры оказывают значительное влияние на глобальную экономику, так как цены на железную руду отражаются на стоимости стали и далее – потребительских товаров, в том числе автомобилей, стиральных машин и т. д.

Однако в последнее время переговорный процесс все чаще затягивается или рудными, или сталелитейными предприятиями.

Так же случилось и в 2009 г. – мировой металлургической рынок в очередной раз вошел в новый финансовый год (апрель 2009 – март 2010 г.) без согласованных контрактных цен на железную руду.

Сложившаяся рыночная ситуация в текущем году (сокращение спроса на ЖРС, избыточное его предложение и падение спотовых цен) теперь работает в пользу металлургов, а производителям сырья осталось признать неизбежность снижения контрактных цен.

При этом сталепроизводители настаивали на значительном, как минимум 40–50%-м их сокращении, в то время как рудные предприятия предлагали только 10–20%-ю скидку к прошлогодним котировкам.

Поэтому Vale, Rio Tinto и BHP Billiton изначально заняли выжидательную позицию, надеясь на улучшение рыночной ситуации.

Однако восстановления металлургической отрасли в I квартале не произошло, и, по нынешним прогнозам аналитиков, оно начнется лишь во втором полугодии 2009 г.

Тем не менее цены на сталь уже больше месяца (с мая текущего года по сегодня) потихоньку (на 6,24%) растут, а стоимость ЖРС на спотовом рынке начиная с апреля выросла на 17%.

В итоге в конце мая начали появляться новые контракты по поставкам железной руды в 2009–2010 гг., в которых цены впервые за 7 лет снизились – на 28–48% в зависимости от вида продукции (рис. 1, 2).

Напомним, что с 2000 по 2008 г. базовые цены на ЖРС выросли в 4 раза (до $75 за т FOB) благодаря огромному спросу со стороны Китая.

Аналитики считают, что установленные цены вполне можно считать базовыми, или benchmark. Так, в 2009–2010 гг. ориентировочная стоимость мелкодробленой руды (или концентрата) составляет $51–61 за т FOB, крупнокусковой – $59,5–70,5 за т, а окатышей – $66–68 за т.

Ожидается, что вскоре контракты на аналогичных условиях подпишут и другие крупные металлургические компании.

Однако под вопросом остается согласие Китая…

Очередное противостояние Китая

Если в прошлом году Китай в лице крупнейшей китайской компании Baosteel до последнего (до 23 июня) сопротивлялся принять высокие цены на австралийскую руду, то в этом году китайская ассоциация чугуна и стали (CISA), представляющая страну в текущих переговорах, настаивает на более существенном снижении железорудных цен – до уровня 2007 г.

В нынешних условиях рецессии Китай наконец-то, чувствуя себя хозяином на «рынке покупателя» руды, намеревается по максимуму воспользоваться сложившимся положением, в том числе попытается сломать устоявшиеся традиции следующим образом:

• несмотря ни на что добиться желаемого 40–50%-го снижения контрактных цен для внутренних меткомбинатов;

• изменить период действия договорных цен, то есть не с начала нового финансового года (1 апреля), а с начала типичного календарного года (с 1 января);

• ежеквартально пересматривать контрактные цены (а не фиксировать их на целый год), учитывая изменения на рынке – увеличение или сокращение себестоимости производства у металлургов и цен на их продукцию;

• устраивать конкурсный отбор среди поставщиков, пользуясь преимущ

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: