Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.12.2016    Веяния рынка ферросплавов



Крупнотоннажные ферросплавы, такие как ферромарганец, силикомарганец и ферросилиций – один из самых востребованных видов сырья в металлургии. Они нужны при выплавке практически любых видов сталей. Логично, что и спрос на них тесно связан с состоянием сталепроизводителей. По данным Росстата за январь–октябрь 2016 года, выпуск стали у нас в стране сократился на 0,9%, готового проката черных металлов – на 1,5%. Вроде бы немного, но процесс этот идет не первый год. Сказался ли он на рынке ферросплавов?

Ферромарганец

Больше других от давления обстоятельств страдает ферромарганец – ожидаемое сокращение его производства в 2016 году составит не меньше 20%, за два последних года спад достигает 31% (рис. 1).


В значительной степени это связано со стремительным сокращением объемов экспорта. Стали заметно меньше поставки в европейские страны, но главное – после пикового 2013 года практически исчезли поставки ключевым покупателям – Украине и Турции (рис. 2).


Причем однозначно сказать, что это сокращение поставок было вызвано только политическими причинами, нельзя.

С Украиной в 2015 году конфликт действительно был уже в самом разгаре, но с Турцией отношения обострились только к концу года. А поставки исчезли раньше – с декабря 2014 года.

Подозреваем, что в негативной динамике экспорта виноваты чисто рыночные факторы – если посмотреть на цены отгрузок отечественного ферромарганца за границу, то видно, что как раз в 2014 году он оказался дороже продукции иностранных конкурентов (рис. 3).


Что любопытно, российско-украинский конфликт почти не повлиял на поставки украинского ферромарганца в Россию. А вот французский товар после падения курса рубля явно перестал представлять интерес для наших покупателей (рис. 4).


Тем не менее видимое потребление ферромарганца в России на протяжении 2012–2015 годов оставалось весьма стабильным – по нашей оценке, на уровне 165–175 тыс. т в год. Произошло это благодаря перенаправлению экспортного потока на внутренний рынок. Но в 2016 году этот показатель уже выглядит не столь радужно – судя по результатам 10 месяцев, спрос снизится до 130–140 тыс. т.

Крупнейшими производителями ферромарганца в России являются Саткинский чугуноплавильный (СЧПЗ) и Косогорский металлургический заводы (КМЗ). Оба предприятия сократили выпуск этого ферросплава примерно на 13% в 2015 году, до 95 тыс. и 60 тыс. т соответственно. Но в 2016 году такого единодушия уже не было.

Пресс-релизы СЧПЗ звучали достаточно бравурно.

В сентябре он сообщил, что смог отказаться от услуг зарубежных компаний по переработке африканской марганцевой руды в агломерат. Завод запустил собственный цех мощностью 165 тыс. т марганцевого агломерата в год, полностью закрывающий потребности предприятия. Строительство продолжалось с 2013 по 2015 год, в проект вложено 1,3 млрд рублей собственных средств компании.

По словам генерального директора СЧПЗ Алексея Иванова, строительство аглофабрики должно позволить предприятию диверсифицировать риски, снизить затраты на сырье и расход кокса. Общее удешевление производства прогнозируется на уровне 10%.

Однако пока рынок сильнее. По данным Росстата, объемы производства ферромарганца в Уральском регионе (т.е. в Сатке) сократились за 10 месяцев 2016 года почти на 30%.

Косогорский металлургический завод, наоборот, заранее сообщил о снижении объ

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©