Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.03.2017    ЖРС: неожиданный взлёт



По итогам января 2017 года российские производители железной руды удивили статистиков. Как полагает Росстат, этот вид продукции оказался лидером в части роста цен, причем вопреки тенденции заметного спада темпов инфляции в РФ. Январские цены российских производителей в среднем выросли на 12,7% к аналогичному периоду прошлого года на фоне рекордного – плюс 21,7% – роста добычи и обогащения железных руд.

Крупнейший железорудный рынок мира – Китай – преподнес серию аналогичных сюрпризов. К примеру, 16 января текущего года железорудные фьючерсы в Даляне выросли за день сразу на 8%, до 657,5 юаня ($95) за т – самого высокого уровня с января 2014 года. И это произошло невзирая на рост запасов руды в китайских портах до 118,15 млн т.

«На рынке творится сумасшествие, я не вижу никаких причин для такого роста цены», – отмечал один из китайских трейдеров. – Основы рынка слабые, это всего лишь спекуляции, но тем не менее цены быстро растут», – сообщал он.

Спотовые цены на железную руду (с содержанием Fe 62%) с уровня около $80 за т в январе выросли до 30-месячного максимума ($94,86 за т) к 21 февраля. А запасы импортной железной руды в китайских портах в конце февраля выросли до 129,35 млн т – самого высокого уровня с момента начала наблюдения за этим показателем в 2004 году.

В начале марта резкие колебания цен ЖРС в Китае несколько сгладились, а рост их цен, похоже, остановился. В итоге железорудные фьючерсы в Даляне стабилизировались, причем на неожиданно высоком уровне – 694,5 юаня, т.е. выше $100 за т. А спотовые цены на железную руду с доставкой в китайский порт Циньдао – на уровне $90–92 за т.

По итогам 2016 года Китай увеличил импорт железной руды на 7,5%, до 1,024 млрд т. В декабре этот грузопоток заметно снизился как в месячном, так и в годовом

(-7%) сравнении. Но в январе 2017 года Китай импортировал 92 млн т железной руды, что оказалось больше на 3% в месячном и на 11,9% в годовом сравнении. В феврале китайский железорудный импорт снизился до 83,49 млн т, однако опять был на 13% больше, чем годом ранее. И все это – на фоне быстрого роста запасов и цен, о которых мы сообщили
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©