Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.05.2017    Погода для коксующегося угля



Российские традиции ссылаться на неудачную погоду и «наступать на те же грабли», похоже, становятся модными и в Австралии. Эта страна, близкая к нам по сырьевой структуре экономики, в частности, является экспортером около двух третей металлургических углей от общего объема их поставок на мировой рынок. Прежде всего – экспорта качественных коксующихся углей в Китай, Японию, Южную Корею и многие другие страны.

События текущей весны на северо-востоке Австралии – в провинции Квинсленд – практически полностью повторили неоднократные форс-мажоры угольного экспорта в 2008 году, далее в 2010–2012 годах, вызванные традиционными в регионе заходами тайфунов и сезонами дождей.

Напомним ряд сообщений, опубликованных в те годы на MetalTorg.Ru.

В 2008 году от дождей и наводнений особо пострадал район Боуэн-Бэйсин в Центральном Квинсленде, где расположены 33 угледобывающих предприятия. Австралийский коксующийся уголь НСС (Hard Cooking Coal), поставляемый по контрактам, подорожал тогда втрое, выше уровня $300 за т. Хотя напомним, что это был период крайне высоких мировых цен на все виды сырья – от нефти до металлов.

В 2010 году проблемы с погодой в Австралии начались раньше и длились дольше. Уже в феврале основной грузопоток – импорт австралийского коксующегося угля в Китай – обвалился к январю на 42%, до 2,74 млн т.

Причинами этого называли проливные дожди очередного тайфуна и остановку ряда угольных шахт в Квинсленде, а также несколько ж/д аварий, произошедших на железной дороге. Это привело к резкому снижению объемов угля, доступных для спотовых поставок, поскольку приоритет был отдан отгрузке по контрактам.

Один из главных экспортеров угля – компания BHP Billiton Ltd (и ее партнер Mitsubishi Corp. в совместном предприятии ВМА) – с 23 марта по 12 апреля 2010 года вводил форс-мажор на поставки коксующегося угля с крупнейшего угольного терминала Hay Point в Квинсленде.

Осенью 2010 года проблемы с погодой в Австралии продолжились. Уровень осадков в Квинсленде в сентябре–ноябре составил 248,2 мм, что было почти втрое больше среднего уровня и стало рекордом за всю историю наблюдений (с 1900 года). Форс-мажор на отгрузки угля PCI ввела компания Macarthur Coal. Далее форс-мажор на своих угольных предприятиях в Австралии из-за долгих проливных дождей ввела и мировая сырьевая компания Anglo American. Сообщалось, что под угрозой работа крупнейших угольных рудников Rolleston компании Xstrata, Kestrel компании Rio Tinto и Blackwater компании BHP Billiton.

В январе 2011 года ситуация с погодой на северо-востоке Австралии продолжила ухудшаться. Наводнениями было охвачено 850 тыс. кв. км, а уровень воды в регионе города Рокхэмптон поднялся на 9 м. Естественно, что в Квинсленде было закрыто около 40 угольных разрезов и шахт. «Это крупная природная катастрофа, и процесс восстановления потребует значительного времени. Масштаб наводнений, с которым сталкивается штат Квинсленд, является беспрецедентным», – заявила тогда премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

В результате стихийного бедствия экспорт коксующегося угля из Австралии упал на 50%. О задержке поставок сообщили такие крупнейшие компании, как Rio Tinto Group, BHP Billiton Ltd и Xstrata Plc. А всего о форс-мажоре объявили две трети угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих до 65 млн т коксующегося угля в год.

В марте 2011 года цены качественного угля (НСС, шахта Peak Downs) пробили уровень $330 за т FOB Австралия, а в начале апреля – $335 за т. Разовые сделки на спотовом рынке для премиальных сортов прошли по цене $378 за т FOB, т.е. установили очередной рекорд. К уровню около $330 пришли и средние цены коксующегося угля по квартальным контрактам. При этом совместное предприятие BHP Billiton Mitsubishi Alliance (ВМА), с долей 20% на мировом рынке, отказалось от квартальных цен вообще и перешло на месячные договоры. По окончании сезона дождей в II квартале 2011 года контрактные цены на коксующийся уг
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции