Помощь опоздала
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.07.2004
Помощь опоздала
Через неделю закончится действие соглашения, квотировавшего российские поставки продукции черной металлургии в США. Чиновники опасаются, что американцы постараются защитить свой рынок антидемпинговыми мерами. Крупные отечественные компании это пока не тревожит: они переориентировали свои экспортные поставки на другие рынки.

Всеобъемлющее соглашение по стали между Россией и США было подписано летом 1999 г. и позволило российским компаниям вернуться на американский рынок, поскольку отменяло действовавшие тогда антидемпинговые пошлины. Соглашение квотировало поставки основной части продукции черной металлургии, включая чугун, холоднокатаный прокат, слябы и оцинковку. Размеры квот несколько раз пересматривались. В 2003 г. лимит на ввоз российского чугуна в США составлял 2 млн т, слябов — 1,32 млн т, другой металлопродукции — 0,86 млн т.

Действие соглашения заканчивается 12 июля — с этого дня российские металлурги смогут экспортировать свою продукцию в США без всяких ограничений. Но чиновники и бизнесмены не спешат радоваться — поставки на американский рынок уже не столь привлекательны, а отмена соглашения даст местным лоббистам шанс вовсе остановить ненужный импорт.

Например, в феврале 2003 г. США разрешили россиянам дополнительно ввозить 1 млн т чугуна и 125 000 т квадратной трубной заготовки в год (до этого — 600 000 т и 75 000 т соответственно) — объем поставок из России возрос почти на $190 млн. “По иронии судьбы, прошлым летом рыночная ситуация резко изменилась и все [экспортные] поставки [из России] были переориентированы на рынок Юго-Восточной Азии”, — говорит замгендиректора Оскольского электрометаллургического комбината Дмитрий Тарасов. Его компания за последний год выбирала свою квоту на экспорт в США лишь на 10%. По словам советника гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Василия Варенова, у его предприятия поставки в Америку в этот период были “практически на нуле”: “Куда выгоднее торговать в Китае и в России”. Представители “Северстали” ранее также заявляли, что объем ее экспорта в США “незначителен”.

При этом, сообщил вчера журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, формально отмена соглашения позволит американским производителям инициировать антидемпинговые расследования против российских конкурентов. По мнению Тарасова, сильные профсоюзы американских сталеваров могут пойти на это в предвыборный год. “От таких поворотов [всеобъемлющее] соглашение нас [раньше] защищало”, — признает он. Впрочем, говорит менеджер дирекции по сбыту “Северстали” Андрей Шиханович, пока американские компании не обращались с соответствующими запросами в Минторг США и при растущем рынке вероятность этого “не очень велика”. Однако, говорит эксперт “Тройки Диалог” Василий Николаев, в последнее время поставки из России в США стали увеличиваться и попытку ввести антидемпинговые пошлины исключать нельзя. В любом случае, напоминает Варенов из ММК, расследование займет не меньше года.

“Отмена всеобъемлющего соглашения в первую очередь выгодна мелким компаниям, которые получили [по нему] минимальные квоты, а крупнейшие компании — ММК, "Северсталь" и НМЛК — свои лимиты не выбирали”, — резюмирует аналитик ИК “Метрополь” Денис Нуштаев.
Андрей Панов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: