Российские металлурги ищут партнеров на Западе
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.01.2003
Российские металлурги ищут партнеров на Западе
Металлургические компании, упустившие самые привлекательные активы в Восточной Европе, будут вынуждены развивать стратегическое партнерство с западными производителями, чтобы уйти от антидемпинговых разбирательств
На прошлой неделе правительство Польши опубликовало список претендентов на крупнейшую польскую металлургическую компанию PHS (Polski Huty stali). Мощности четырех предприятий компании достигают 750 тыс. тонн проката в год. Российских компаний в списке пока нет, тем не менее по рынку циркулируют слухи, что до конца января они еще могут присоединиться к участникам тендера. Сами российские металлурги отрицают заинтересованность в PHS – компания, по их мнению, не дает никаких стратегических преимуществ. Тем не менее приобретение зарубежных активов и альянсы с западными производителями станут ключевым моментом стратегии наших металлургов на ближайшие годы. Только так они смогут избегать антидемпинговые разбирательства, повышать качество продукции и выходить на финансовые рынки Запада.

Основной причиной приватизации польских металлургических предприятий является вступление в Евросоюз – это, по идее, должно произойти в мае 2004 г. К этому сроку страна обязана выполнить ряд требований Брюсселя, в том числе сократить производство металла в стране на 10%. Мощности черной металлургии в Европе сильно превышают потребление, что приводит к появлению «излишней» конкуренции между производителями. Требование о сокращении мощностей, способствующее снижению конкуренции между странами ЕС, предъявляется ко всем новым членам Евросоюза. Однако сокращение производства угрожает массовыми увольнениями рабочих, что не может не волновать польские власти. Кроме того, оно связано с существенными финансовыми затратами. Неудивительно, что польское правительство стремится переложить реструктуризацию на плечи зарубежных инвесторов, соглашаясь при этом на достаточно низкую цену PHS.

Главными претендентами на польские активы являются американская US Steel, а также европейские LNM и Arcelor. Российские компании в опубликованном списке участников тендера пока не значатся, хотя по слухам до конца января они еще могут подать соответствующую заявку (срок подачи истекает 10 февраля). Дело в том, что российские металлурги сейчас крайне заинтересованы в покупке зарубежных активов, так как это дает возможность уйти от антидемпинговых разбирательств и тем самым расширить экспорт своей продукции. Здесь они пытаются следовать стратегии, широко применяемой международными металлургическими концернами, предприятия которых раскиданы по всему миру: концерны могут оперативно регулировать поставки на рынок со своих мощностей в различных странах, избегая большей части антидемпинговых запретов. Так, к примеру, если происходит ограничение поставок на европейский рынок из США, на период действия квот или антидемпинговых разбирательств концерн может выполнять заказы европейских клиентов за счет поставок с европейских или азиатских предприятий.

Первые шаги на пути к подобной схеме российские компании уже делают. Например, в конце 2002 г. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел датскую компанию Danish Steel, которая, по заверениям представителей комбината, позволила обойти квоты на вывоз металла в Европу. НЛМК поставляет на датский завод слябы (заготовку для проката черных металлов), ввоз которых в Европу пока не квотируется, а затем продает готовую продукцию уже под датской маркой. Другим примером может служить покупка румынского трубного завода «Артром» российской Трубной металлургической компанией. Интерес к другому румынскому трубному заводу – "Tepro" - проявил Магнитогорский металлургический комбинат. Как и Польша, Румыния в ближайшие годы может стать членом Евросоюза.

Правда, как сказал РБК доцент кафедры экономической географии МГУ Владимир Горлов, «в Восточной Европе уже почти не осталось активов, интересных для российских металлургов, может быть, за исключением предприятий по производству кокса, которого не хватает в Европейской части России». По словам эксперта, наиболее интересные предприятия уже куплены – производства высококачественных сталей и проката в Чехии (Острава) и Словакии (Кошице), венгерский комбинат «Дунаферр». В частности, реструктуризацию Кошицкого комбината осуществляла американская US Steel Kosice, являющаяся «дочкой» US Steel. Поэтому именно ее называют основным претендент на PHS, так как европейские конкуренты практически не имеют опыта управления предприятиями в Восточной Европе. Все остальные активы в бывших соцстранах – это уже «второй эшелон». Именно по этой причине польская компания, полагают эксперты, в реальности вряд ли заинтересует наших металлургов. PHS специализируется на производстве достаточно распространенной продукции (плоский прокат, рельсы и балки), с которой сложно конкурировать на мировом рынке, в то время как внутренний спрос очень мал. Российские металлурги могут производить такую продукцию в избытке и их интересуют, прежде всего, предприятия высокого передела (тонкий прокат, производство качественных сплавов).

Похоже, что россиян не устраивают и условия сделки. «Российские компании вряд ли купят PHS – у них просто нет необходимых для покупки свободных средств, ведь, кроме выплаты долгов, нужно будет еще инвестировать в модернизацию», - сказала РБК аналитик интернет-проекта MetalTorg (выпускает аналитический сборник «Металлургический бюллетень») Наталия Шафоростова. Согласно условиям приватизации, продолжает она, покупателю придется заплатить не менее 0,9 млрд. злотых (примерно 220 млн евро) за 75% акций, погасить долги PHS в размере 6 млрд злотых (1,5 млрд евро), предоставить гарантии капиталовложений в размере не менее 120 млн евро (хотя, возможно, долги уменьшат в обмен на долевое участие будущего собственника). Действительно, например, в «Северстали» РБК сообщили, что не намерены участвовать в приватизации польской компании как раз по вышеописанным причинам. «Главное, чтобы в результате был эффект синергии, а это будет возможно в том случае, когда зарубежные активы не будут обременены социальными, финансовыми обязательствами и позволят увеличить рентабельность нашегобизнеса», - сказала РБК представитель компании Ольга Ежова. По ее словам, PHS не отвечает этим требованиям. Источник в другой металлургической компании отметил также, что «инвестиционный климат в Польше не достаточно прозрачен, что снижает интерес российских инвесторов».

С другой стороны, металлурги не отрицают тот факт, что экспансия на европейском направлении станет в ближайшие годы ключевым элементом стратегии российских металлургов. Только так они смогут избегать антидемпинговые разбирательства, которые обходятся в сотни миллионов долларов в год, повышать качество продукции и выходить на финансовые рынки Запада. При этом возможно усиливать свое присутствие на рынках Европы не только через затратную и рискованную скупку активов, но и партнерство с крупными игроками, кооперация с которыми позволит россиянам получить новые технологии и инвестиции. «Развитие российской металлургии не обязательно должно пойти по пути покупки иностранных компаний - можно налаживать партнерские отношения с ними в рамках совместных предприятий, - считает г-жа Ежова. - Например, наше совместное с европейским концерном Arcelor предприятие «СеверГал» (г. Череповец) с 2004 г. начнет выпуск высококачественной оцинкованной стали для российского автопрома». При этом на следующем этапе не исключается возможность участия российских компаний в организации производства на зарубежных площадках партнеров. «Российские участники могут вкладывать не только деньги, но и технологии, а также поставлять полуфабрикаты», - считают в компании «Северсталь».
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: