“Серп и Молот” для “Мечела”
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.08.2004
“Серп и Молот” для “Мечела”
Стальная группа “Мечел” выступит в непривычном для себя качестве. Входящее в группу ООО “Мечел-Инвест” станет управляющей компанией небольшого московского завода “Серп и Молот”, акционеры которого добровольно пригласили эту управляющую компанию. Договор на управление заключен пока на один год, но аналитики предполагают, что в будущем “Мечел” может стать владельцем завода.
--------------------------------------------------------------------------------
Завод “Серп и Молот” является одним из ведущих в России производителей металлопродукции из конструкционных, нержавеющих и специальных сталей и сплавов. Акционеры завода – Банк Москвы (37,01% акций) и “Мета-Инвест” – 33,34%. По итогам 2003 г. завод произвел 42 843 т стали и 51 476 т проката. По итогам шести месяцев 2003 г. выручка ММЗ составила 820 млн руб., чистый убыток – 210,3 млн руб. Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд метзаводов в России и за рубежом. 23,02% акций группы принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, 17,93% контролирует директор Владимир Иорих, остальное принадлежит различным офшорам.
--------------------------------------------------------------------------------
На днях Стальная группа “Мечел” объявила о том, что одно из предприятий группы — “Мечел-Инвест” — стало управляющей компанией ММЗ “Серп и Молот”. Чиновник московского правительства говорит, что акционеры завода сами выступили с инициативой передачи управления “Мечелу”, поскольку московский завод долгое время сотрудничает с предприятиями этой группы. Но собеседник “Ведомостей” замечает, что в качестве управляющей организации рассматривались и другие предприятия отрасли, в частности Магнитогорский меткомбинат. Председатель совета директоров “Серпа и Молота” Сергей Пареньков объясняет выбор в пользу “Мечела” тем, что завод еще в советские времена был ориентирован на поставки металла с Челябинского меткомбината (входит в состав группы “Мечел”). “Мы работаем на одних рынках, в то же время у "Мечела" есть избыток сталеплавильных мощностей, но не хватает мощностей по производству продукции более высокого передела, а у нас наоборот”, — отмечает Пареньков. Он уверен, что работа с “Мечелом” позволит избежать ненужной конкуренции, в то же время позволит “Мечелу” увеличить ассортимент и рынки сбыта своей продукции за счет использования мощностей московского завода.

Пареньков говорит, что договор с “Мечел-Инвест” заключен на один год с возможностью пролонгации: “Нам нужно присмотреться друг к другу”, — поясняет он. По его словам, “Мечел-Инвест” будет заниматься сбытом и фактически станет центром прибыли московского завода. Распределение прибыли будет происходить в соответствии с соглашением акционеров завода с “Мечелом”, условия которого стороны не раскрывают. Пареньков говорит, что вопрос о продаже акций ММЗ “Мечелу” пока даже не обсуждался.

Кроме того, к компетенции “Мечел-Инвест” будут относиться все вопросы текущего руководства деятельностью ММЗ. “Мы планируем сосредоточиться на оптимизации корпоративного управления, структуры продаж и закупок для улучшения экономического и финансового положения завода”, — цитирует пресс-служба слова директора “Мечел-Инвеста” Олега Язарова. Другой представитель “Мечела” — Павел Поздеев уже назначен исполнительным директором завода. Пареньков прогнозирует, что уже во II полугодии завод сможет увеличить объем производства на 30%, а за три года — в 3,7 раза.

Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев указывает, что подобные альянсы уже имеют примеры — например, УГМК не так давно получила в управление три небольших метзавода в Башкирии. “Мелкие предприятия сейчас проигрывают по эффективности лидерам отрасли, поэтому зачастую вынуждены искать способы перейти под крыло более крупных игроков”, — отмечает аналитик. Нуштаев предполагает, что в будущем “Мечел” сможет либо полностью приобрести московский завод, либо выкупить часть его акций. Однако в ближайшие год-два это вряд ли произойдет, поскольку группе потребуется время, чтобы понять, насколько это привлекательный актив, отмечает эксперт.

Андрей Лемешко "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: