Нужна грамотная государственная политика
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.09.2004
Нужна грамотная государственная политика
Металлургическая промышленность республик бывшего СССР формировалась на протяжении длительного времени и развивалась как единый хозяйственный комплекс. Предприятия отрасли функционировали в рамках вертикально-интегрированной системы, включающей в себя 8 подотраслей черной металлургии и 13 подотраслей цветной. Однако с 1991 г. металлургические комплексы России и стран СНГ развиваются отдельно, конкурируя на мировых и национальных рынках.

Российская металлургия является одной из немногих отраслей отечественной экономики, интегрированных в мировой рынок, тенденции развития которого не могут не влиять на ситуацию на внутреннем рынке металлопродукции. Россия, несмотря на значительное снижение объемов выплавки стали с начала 90-х годов прошлого века, по-прежнему является важнейшим участником рынка черной металлургии, занимая 4-е место в рейтинге крупнейших стран-производителей и выпуская совместно со странами бывшего СССР более 27% мирового экспорта стальной продукции. По производству цветных металлов (например, таких, как металлы платиновой группы) наши производители занимают лидирующие позиции и зачастую сами формируют условия торговли на рынке.

Рост мировой экономики в последние два года, а также рост мирового производства стали в мире (которое, по оценкам, может превысить в 2004 г. 1 млрд. т), постоянно увеличивающийся спрос на металлопродукцию, благоприятно складывающаяся внешняя конъюнктура и рост внутреннего потребления положительно сказываются на развитии российской металлургической отрасли.

Черная металлургия на протяжении 2003 г. развивалась устойчиво и обеспечивала спрос внутреннего рынка. Так в 2003 г. предприятиями черной металлургии было произведено 51,1 млн. т готового проката, в том числе сортового 27,7 млн. т, листового 22,7 млн. т, прочих видов проката - 0,7 млн. т, стальных труб - 6,1 млн. т.

Значительно возросли объемы производства таких прогрессивных видов металлопродукции, как холоднокатаный листовой прокат (12,6% к уровню 2002 г.), листа и жести с покрытиями (на 22,3%), стальных труб для нефтяной и газовой промышленности, высокопрочной арматуры и др.

Одновременно с ростом производства в металлургии выросли объемы производства в металлопотребляющих отраслях экономики: строительстве - на 14,4%, машиностроении и металлообработке - на 9,4%, топливно-энергетическом комплексе - на 9,3%.

В результате в 2003 г. внутреннее потребление проката увеличилось по сравнению с 2002 г. на 4,1 млн. т (20,0%), в том числе за счет поставок отечественных производителей на 3,0 млн. т, и составило 26,3 млн. т, потребление стальных труб увеличилось на 1,0 млн. т (20,0%), в том числе за счет поставок отечественных производителей - на 0,8 млн. т, и составило 6,0 млн. т.

Загрузка производственных мощностей в прокатном производстве возросла с 81,0% в 2002 г. до 82,4% в 2003 г., в производстве стальных труб, соответственно, с 54,0% до 64,0%.

Высокая доля экспорта, рост мировых цен, высокая загрузка мощностей способствовали улучшению финансового состояния металлургических предприятий и созданию условий для увеличения инвестиций. Рентабельность производства черных металлов в 2003 г. составила около 35%. Однако при этом около 40% предприятий черной металлургии оставались нерентабельными. Наиболее высокую рентабельность имели 3 комбината: ОАО "НЛМК", ОАО "ММК" и ОАО "Северсталь". При этом свыше 50% прибыли было получено за счет экспортных поставок.

Следует отметить, что на поступательное развитие отечественной металлургии повлияла не только благоприятная конъюнктура внешнего рынка, но и принимаемые государством меры по развитию металлургического комплекса. В сентябре 2002 г. Правительство Российской Федерации одобрило Комплекс мер по развитию металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2010 г. В этот же период был принят к реализации соответствующий План мероприятий. Эти программные документы являются основой для реализации государственной политики в металлургии.

В Комплексе мер определены цели, задачи и приоритеты развития отечественной металлургии с учетом необходимости обеспечения эффективного участия России в международном разделении труда, удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Основными направлениями реализации Комплекса мер являются:

- защита отечественных производителей;
- стимулирование внутреннего металлопотребления;
- создание условий для инновационного развития металлургии;
- развитие сырьевой базы металлургической промышленности;
- совершенствование тарифной политики естественных монополий;
- сокращение неэффективных производственных мощностей в металлургии.

Металлургия развивается стабильно, но преждевременно утверждать, что в отрасли решены все проблемы. Среди основных проблем, решать которые металлургам и государству предстоит в ближайшем будущем, важно отметить:

- высокий износ активной части (машины и оборудование) производственных фондов (70%), при этом в возрастной структуре велика доля оборудования со сроком службы свыше 20 лет (около 80%);
- высокая энергоемкость производства продукции, например, энергоемкость одной тонны российского проката составляет 1,24 т условного топлива по сравнению с 0,99 т в ЕС и 0,9 т в Японии. В цветной металлургии при производстве алюминия удельные затраты электроэнергии на 10-15% выше, чем в промышленно развитых странах, при производстве меди - на 15-20%. Высокий износ производственных фондов и неудовлетворительная ресурсоемкость производства приводят к образованию неэффективных избыточных мощностей, которые, в свою очередь, деформируют рынок металлургической продукции и становятся причиной снижения цен на металлопродукцию;
- постоянный рост цен (тарифов) на энергетические ресурсы и услуги МПС России, в результате которого растет себестоимость металлургической продукции и падает ее конкурентоспособность, а также неблагоприятная ситуация с поставками на металлургические предприятия природного газа и коксующихся углей;
- замедление прироста инвестиций в металлургическую отрасль;
- неудовлетворительные экологические характеристики металлургического производства. Доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями черной металлургии составляет около 15%, цветной - около 20%. При этом на предприятиях черной металлургии доля отходов, подвергаемых обезвреживанию и дальнейшему использованию, не превышает 63,4% от общего объема их образования, в цветной металлургии - 25%. В черной металлургии удельные выбросы вредных веществ в атмосферу выше, чем на аналогичных заводах за рубежом, в 1,35 раза. По отдельным ингредиентам (пыли, диоксиду серы, оксиду азота) превышение достигает 300-400%;
- в последнее время на внешнем рынке, особенно на рынке стальной продукции, резко обострилась конкурентная борьба. Сегодня конкурируют уже не отдельные металлургические компании, пусть даже крупные или транснациональные. Конкурируют государства, в ход идет административный ресурс. Примером именно такой конкуренции являются протекционистские защитные меры, введенные в США (нашумевшая Статья 201), торговые барьеры в Китае, ЕС, некоторых странах Латинской Америки;
- сегодня очень остро стоит вопрос о повышении цен на продукцию черной металлургии: на кокс, агломерат, прокат черных металлов, заготовку и т. д.

С октября 2003 г. начался существенный рост цен на черные металлы на мировых рынках, вызванный резким увеличением спроса со стороны Китая на стальные продукты и металлическое сырье. Ценовая лихорадка не обошла и Россию. Однако рост цен на черные металлы на внутреннем рынке в большей мере связан не с дефицитностью металла, а с ростом цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. По данным Госкомстата России, на внутреннем рынке индекс цен производителей черных металлов в декабре 2003 г. по отношению к декабрю 2002 г. составил 128,7%, при этом по сортовому прокату - до 120,0%, листовому - до 130,0%. В I квартале 2004 г. рост цен продолжился. Так, в марте 2004 г. цены производителей проката возросли по сравнению с декабрем 2003 г. на 16%, в том числе по сортовому прокату - на 15%, по горячекатаному листу - на 15%, холоднокатаному листу - на 10%, штрипсам - на 5%, стальным трубам - на 31%.

В 2003 г. и I квартале 2004 г. продолжался существенный рост затрат на производство металлопродукции.

Основными факторами роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке в 2003-2004 гг. являются:

- рост цен на товарную железную руду на 24%, что связано как с ухудшением горно-геологических условий разработки, так и с ростом налогов на тонну добываемого сырья;
- рост цен на коксующийся уголь, поставляемый металлургическим и коксохимическим предприятиям, на 23%;
- опережающий рост цен на стальной лом, составивший 80% в связи с ростом мировых цен на лом;
- рост тарифов на электроэнергию на 24,1%;
- увеличение цен на природный газ, поставляемый предприятиям отрасли, на 44%;
- увеличение тарифа на грузовые железнодорожные перевозки, в том числе с введением в августе 2003 г. нового прейскуранта, на 28%;
- рост заработной платы работников в связи с увеличением прожиточного минимума в металлургических регионах.

Рост цен на металлопрокат не мог не вызвать некоторый рост затрат у металлопотребителей. Однако это повышение многократно ниже, так как доля затрат на металлопрокат составляет, например, у автомобилестроителей порядка 15-16%, у нефтяников порядка 3-5%, у строителей порядка 3-4%. К тому же рост цен у потребителей значительно выше, чем цены у производителей за счет участия в процессе приобретения металла торговых домов и трейдерских компаний, а также роста затрат на транспортировку.

По нашим данным, торговая наценка на продукцию отрасли увеличилась и в 2003 г. составила в среднем 17% к цене производства. По данным корпорации "Чермет", доля посредников при поставке металлопродукции строителям составляет 45%, машиностроителям - 55%.

Часто приходится слышать о том, что целесообразно оставить решение проблем на откуп рынка, дескать, его "невидимая рука" сама справится со всеми сложностями и препонами и сбалансирует ситуацию в любой отрасли. Но эта позиция неприменима к металлургии.

Известно, что более 70% металлургических предприятий являются градообразующими, только на крупнейших десяти предприятиях черной металлургии трудятся более 300 тыс. человек. Металлургические предприятия также являются основными плательщиками налогов в бюджеты всех уровней, на них сегодня лежит колоссальная социальная ответственность.

Поэтому проблемы металлургии - это не только проблемы собственников и руководителей предприятий, но и проблемы государства. Должно укрепляться социальное партнерство между государством и собственниками предприятий. Не нужно смотреть на государство, как на механизм взимания налогов и избыточного регулирования отраслей промышленности. На самом деле, сейчас вся наша работа в рамках проведения административной реформы сконцентрирована на том, чтобы ликвидировать избыточные или дублирующие функции министерств и ведомств, которые мешают бизнесу нормально работать. Мы стремимся не к противостоянию, а к диалогу.

Анатолий Седых,
президент ЗАО "ОМК"
В трубной отрасли инновации внедряются активно. Более 700 млн. долл. инвестиций в ближайшие три года будет направлено на реконструкцию российских трубных предприятий. Но такие же усилия должны прилагать и металлурги. Не секрет, что лист российского производства по своему качеству существенно уступает листу из Японии, Германии и, к сожалению, даже Украины. Кроме того, с повышением требований к металлу при его производстве на российских предприятиях происходит резкое снижение производительности, что приводит к росту цен на металл. Это в первую очередь касается металла для труб большого и среднего диаметра.

Сегодня мы не видим ясных перспектив расширения производства листа из стали с повышенными потребительскими свойствами, в том числе из марок стали более высоких групп прочности, таких, как Х-80. А между тем в мире уже используется сталь Х-100 и получена Х-120. В этом году TransCanada объявила об успешном пуске в эксплуатацию и испытаниях магистральных труб Х-120. Эти трубы на 50% лучше по прочности, чем Х-80, они значительно снижают расходы на строительство трубопроводов и облегчают технологические процессы . Появление на мировых рынках новых высокопрочных стальных магистральных труб ставит перед российскими металлургами очень большие задачи. И чтобы их решить, на всех этапах металлургического передела должны активнее внедряться новые технологии. А пока эти задачи не решены, мы вынуждены рассматривать варианты закупок металла за рубежом, чтобы производить трубы по самым высоким мировым стандартам уже сегодня.

К таким действиям нас подталкивают и наши потребители, которые заинтересованы в высококачественной трубной продукции нового поколения. К примеру, в апреле этого года президент "Транснефти" Семен Вайншток с группой специалистов посетил крупнейшие трубные предприятия страны и обратил особое внимание на повышение качества и увеличение сроков эксплуатации труб, которые компания намерена использовать в строительстве новых экспортных трубопроводов.

Внедрение новых технологий, следование жестким стандартам качества требует от трубников новых подходов и в диалоге с потребителем. Сегодня не все предприятия ТЭК готовы пойти на дополнительные расходы, приобретая трубу с повышенными потребительскими свойствами. Мы при поставках труб с Выксунского металлургического завода сталкиваемся с тем, что крупнейшие газо- и нефтетранспортные компании ставят перед нами задачу производить трубы с новыми качественными характеристиками, но покупать по соответствующей новому качеству цене эту продукцию они не готовы. Эта ситуация крайне негативно сказывается на эффективности инвестиционных вложений на одних предприятиях и не стимулирует рост инвестиций на других.

Именно потому, что рынок ТБД является таким высококонкурентным, российская трубная отрасль нуждается в более точных ориентирах в определении потребностей предприятий нефтегазовой отрасли в трубной продукции. А так получается, что сегодня трубники направляют инвестиции в модернизацию производства с достаточно высокой долей риска. Это 700 млн. долл. в ближайшие три года, причем только в этом году на Выксунском заводе планируется реализовать инвестиционных проектов на 210 млн. долл.

Анатолий Кручинин,
генеральный директор ОАО "Северсталь"

Построенная еще в советские времена трубопроводная система уже не в состоянии доставить за рубеж всю экспортную нефть. Таким образом, перед российской нефтяной и газовой отраслью встала стратегическая задача - увеличение мощностей трубопроводной системы и отработка новых направлений поставки нефте- и газопродуктов за рубеж. Металлургический комплекс в условиях прогнозируемого роста рынка труб планирует увеличение поставок подката в адрес трубных заводов. "Северсталь" будет продолжать позиционироваться на рынке штрипса как его основной поставщик для магистральных труб российского производства.

Решить эту задачу, в частности, призван совместный проект "Северстали" и "Евразхолднига" по производству труб большого диаметра. Этот проект, осуществляемый на паритетных началах, предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию в конце 2005 г. трубного стана на базе Ижорского трубного завода. В качестве первого практического шага в реализации проекта создания завода по выпуску труб большого диаметра ЗАО "Ижорский трубный завод" подписало контракт с компанией SMS Meer (Германия) на комплектную поставку трубоэлектросварочного стана.





С.Митин,директор Департамента промышленности Минпромэнерго РФ, журнал "Экономика России:XXI век, № 16

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: