Вместе - сильнее
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.11.2004
Вместе - сильнее
В результате значительного роста цен на продукцию металлурги продолжили наращивать объемы производства и включили инвестиционный механизм технического перевооружения производственных фондов.

В начале 1990-х годов в российской черной металлургии, как и в других отраслях, началась приватизация активов. В 1995 году консорциум крупнейших банков предложил правительству провести залоговые аукционы по госпакетам акций крупнейших предприятий. С этого момента началась борьба за активы между финансово-промышленными группами. Все прошло по известному сценарию: выставление госпакета предприятия на аукцион, цепочка перепродаж (приводившая к тому, что производство фактически останавливалось) и, наконец, банкротство. В результате производство стали в России сократилось до 62,7 млн тонн в 2003 году, составив 69% от показателя 1990-го.

Стремление к объединениям...

Развитие производства в наиболее значимых для экономики страны отраслях в 1990-х годах шло по линии консолидации компаний и образования производственных цепочек в рамках одного холдинга. Так же обстояли дела и в черной металлургии. Стремление сталеплавильных комбинатов к независимости от поставщиков сырья привело к тому, что заводы и комбинаты начали активно приобретать сырьевые активы (сегодня в России не осталось ни одного независимого крупного горно-обогатительного комбината (ГОК)), которые обладали меньшими финансовыми и лоббистскими возможностями. Характерный пример - формирование "ЕвразХолдинга". Начав с приобретения Западно-Сибирского металлургического комбината (Запсиб) в 2000 году у компании " Альфа-Эко", к 2002-му "ЕвразХолдинг" выстроил в Сибири мощную вертикально интегрированную структуру. В нее вошли почти все железорудные активы (объединены в компанию " Евразруда") и два крупнейших комбината региона: Западно-Сибирский и Кузнецкий. Это потребовало от компании значительных финансовых затрат, причем не столько на приобретение активов (практически все были получены в состоянии банкротства, что снизило их покупную стоимость), сколько в виде инвестиций на техническое перевооружение предприятий.


Продолжается этот процесс и сейчас: затраты на развитие "Евразруды" в следующие 10 лет составят более 4,5 млрд рублей. "Стратегическая цель компании - обеспечение металлургических предприятий Новокузнецка железорудным сырьем, - говорит президент ОАО "Евразруда"Евгений Потапов. - На сегодняшний день новокузнецкие металлургические комбинаты лишь на 40% загружаются за счет таштагольской рудной базы. Задача программы - увеличение этой цифры к 2014 году до 60-65%". Вложения " ЕвразХолдинга" принесли результаты: в первом полугодии 2004 года Запсиб продемонстрировал рекордный рост прибыли среди меткомбинатов России, а добыча "Евразруды" выросла за первые 9 месяцев 2004 года на 12% по сравнению с прошлогодним показателем.


Тенденция к консолидации затронула и производителей ферросплавов: в середине 2003 года началось объединение завода "Кузнецкие ферросплавы" и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) с целью создания управляющей компании для оптимизации логистики и сбыта. Слияние завершилось в феврале 2004 года образованием крупнейшего в России производителя ферросплавов, который контролирует около 90% российского рынка. Союз принес незначительный эффект: по итогам 2003 года рост объемов производства на ЧЭМК составил 9%, а на "Кузнецких ферросплавах" - и того меньше, всего 2%. Сегодня степень концентрации в черной металлургии высока: на долю четырех лидеров - "ЕвразХолдинга", Магнитогорского металлургического комбината, "Северстали" и Новолипецкого металлургического комбината - приходится 70% общего объема производства отрасли.

....и соглашениям

Высокие мировые цены на конечную продукцию делают черную металлургию крайне привлекательной для вложения средств. Но прихода новых игроков на рынок ждать не стоит: ситуация такова, что ключевые активы в отрасли нашли своих собственников. Вопрос инвестиций в производство - не проблема: деньги есть, и немалые. О продаже своих активов владельцы речи не ведут. Поэтому развитие идет по пути все большей концентрации: заводы, вошедшие в состав холдингов, получают преимущества в виде скоординированной дистрибуции, привлечения масштабных инвестиций, а также контроля за поставками сырья. Возросшие финансовые ресурсы металлургов увеличивают их лоббистские возможности: в октябре "ЕвразХолдинг" и ОАО "Российские железные дороги" объявили, что планируют подписать 10-летнее соглашение о сотрудничестве, сумма которого составляет 5,5 млрд долларов. Этот контракт выгоден обеим сторонам: металлурги получат возможность гарантированно продавать значительные объемы рельсовой продукции, а железнодорожники частично застрахуют себя от колебаний цен на нее. Предположительно сотрудничество пойдет дальше торговых отношений и "ЕвразХолдинг" получит доступ к льготным тарифам на перевозку.


Подобные межотраслевые соглашения усиливают позиции металлургов внутри страны и облегчают массовую экспансию на внешний рынок. Начавшись несколькими годами ранее, сегодня эта тенденция сохраняется. Она связана в основном с их желанием снизить зависимость от заградительных пошлин, введенных многими странами на волне высоких мировых цен, а также борьбой за новые рынки сбыта и закреплением на уже освоенных. Для этого многие металлургические холдинги уже приобрели активы за рубежом, тем самым расширив там свое присутствие.

"Китайский" фактор

Бурное развитие отрасли в 2003-2004 годах во многом явилось следствием высоких цен, сложившихся на мировом рынке. Мировые цены на кокс определяла политика Китая: в 2003 году он увеличил импорт кокса в 10 раз, что привело к росту внутренних китайских цен на 15%, а с марта 2004-го ужесточил систему выдачи лицензий на экспорт кокса, уменьшив тем самым его объем на мировом рынке на 40%. Это привело к бурному росту цен: к апрелю они составляли 430-450 долларов за тонну, хотя потом снизились примерно до 300. В России внутренняя цена на кокс в 2003 году выросла примерно на четверть, как из-за роста мировых цен, так и вследствие повышения транспортных тарифов, сравнявшись в начале 2004 года с экспортной на уровне 200 долларов за тонну. Стоимость железной руды с 2002 года увеличилась в среднем на 25-30%. Основной причиной этого явился возросший спрос со стороны Китая - основного производителя и импортера руды. Эти факторы привели к тому, что по итогам 2003 года среднемировые цены на сталь увеличились на 22%. В первом полугодии 2004-го они продолжили рост, который на российском рынке составил более 30%. Поскольку значительная часть продукции идет за рубеж, то благоприятная конъюнктура на мировом рынке оказала положительное влияние на объем экспорта в первом полугодии 2004 года - он составил 3 млрд долларов, показав рост на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значительно увеличилась и прибыль металлургов. Ее рост мог быть и больше, но помехой явились антидемпинговые меры, вводимые многими странами. В связи с высокими мировыми ценами ряд азиатских стран ввел ограничения на ввоз металла, что привело к изменению структуры российского экспорта: он переориентировался на Северную Америку и страны Евросоюза. Дорогой евро при этом сыграл на руку металлургам, что привело к парадоксальной ситуации: при двукратном превышении производства над потреблением в России возник дефицит металла - из-за низких внутренних цен львиная доля продукции шла на экспорт.

Весной текущего года началась коррекция российских цен: по некоторым позициям рост составил 40-45%. Летом стоимость металла стабилизировалась: Китай сократил объемы закупок. Но осенью ряд комбинатов повысил цены еще на 10-15% из-за возросшего спроса на мировом рынке. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от действий Китая: спрос на металл с его стороны значительно влияет на мировые цены. В сентябре цены на металл в Китае после летнего затишья начали расти, увеличившись на 15% по сравнению со значениями середины года. В будущем прогнозируется стабилизация цен на этом уровне с возможностью их незначительного роста.

Необходимые меры

Прибыль от возросших мировых цен российские металлурги инвестировали в обновление основных фондов предприятий. Это решение во многом вынужденное, поскольку их износ в целом по отрасли составляет около 65%. При этом лишь 20% оборудования комбинатов соответствует современным мировым стандартам, а 35% устарело и требует модернизации. Причина кроется в том, что большинство предприятий - наследие индустриализации, кардинальная их перестройка сегодня невозможна. Ситуацию усугубляет тот факт, что ряд мощностей был законсервирован в середине 1990-х годов по причине спада спроса на продукцию. Теперь возврат их в строй требует крупных вложений.
Необходимость обновления основных фондов и сложившаяся благоприятная рыночная конъюнктура вызвали инвестиционный бум в отрасли. Эту общероссийскую тенденцию можно рассматривать как долгосрочную - металлурги начинают планировать свою деятельность не на год вперед, а до конца десятилетия и даже дальше. В Сибири лидерами по инвестициям стали предприятия Кузбасса: на Новокузнецком металлургическом комбинате (НкМК) и Запсибе реализуются масштабные программы модернизации производства. Согласно им на НкМК планируется освоить 60 млн долларов, которые пойдут на повышение технической оснащенности электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ). Реализация проекта позволит НкМК к 2007 году выйти на производство непрерывно-литой заготовки из электростали в объеме 1,545 млн тонн в год, что на 745 тыс. тонн больше нынешней проектной мощности ЭСПЦ. При этом реконструкция позволит обеспечить выпуск сверхчистой рельсовой стали и расширить марочный сортамент стали. Кроме того, программой предусмотрено улучшение условий труда и решение экологических проблем, связанных с работой ЭСПЦ.

Суммарный объем вложений на Запсибе превысит 1 млрд рублей. Основная их часть пойдет на обновление коксохимического производства - реконструкцию коксовой батареи № 1 и строительство коксовой батареи № 2, что увеличит выплавку чугуна к 2005 году на 15%. Также на комбинате ведется строительство двухпозиционного агрегата печь-ковш, предназначенного для обработки полученной конвертерным способом стали перед разливкой ее в машину непрерывного литья заготовок, что повысит качество литой заготовки. Контракт на изготовление и поставку основного оборудования заключен с австрийской фирмой Vai Fuchs, общая стоимость работ составит 17 млн долларов.
Игроки рынка стремятся закрепить успехи, достигнутые отраслью за последние годы, и создать фундамент для дальнейшего развития. Новосибирский металлургический завод в сентябре 2004 года объявил о намерении приступить к строительству электросталеплавильного производства стоимостью 1,4 млрд рублей, завершить которое планируется к 2006-му. Это снимет его зависимость от поставок стали с комбинатов Кузбасса. " Алтай-Кокс" к 2005 году введет в строй коксовую батарею производительностью 1,14 млн тонн кокса в год, тем самым увеличив свои мощности на 35%. Суммарная стоимость проекта оценивается в 140 млн долларов.

Намеченный рост объемов производства заставил металлургов искать дополнительные возможности и по расширению сырьевой базы. Компании решают эти вопросы несколькими методами: приобретая свободные активы, заключая соглашения о сотрудничестве с угольщиками или создавая собственные проекты. Некоторые развиваются по нескольким направлениям. "ЕвразХолдинг" параллельно со строительством шахты Денисовская в Якутии стоимостью 3,66 млрд рублей (проектной мощностью 3,5 млн тонн угля в год) участвует в аукционе по шахте Сибиргинская. Его конкуренты за право владения этим привлекательным участком (запасы на нем оцениваются в 65 млн тонн угля) - Стальная группа " Мечел", " Сибуглемет" и Магнитогорский металлургический комбинат. Победитель определится уже в ноябре. Борьба обещает быть серьезной, поскольку на рынке наблюдается дефицит предложения интересных угольных активов для металлургов. В дальнейшем активно развивать собственную ресурсную базу можно будет только за счет разработки новых месторождений.

Не производством единым

Рост инвестиций компаний стал возможен не только благодаря сверхприбылям от высоких цен. Он явился следствием развития финансовых инструментов - преимущественно облигаций. Причина популярности последних проста - они являются долговыми бумагами, и при их эмиссии не происходит перераспределения собственности. В Сибири они пока не набрали такой популярности в силу того, что ряд предприятий показывают не столь высокие производственные результаты, чтобы выйти на финансовый рынок. Среди металлургов региона наибольшей капитализацией может похвастаться Запсиб: 1 347 млн долларов (по состоянию на 20.10.04), что позволяет ему занять пятое место среди предприятий черной металлургии России.

На финансовом рынке наибольшую активность проявляет "ЕвразХолдинг" - к настоящему времени выпущено уже два еврооблигационных займа. Первый был эмитирован компанией EvrazSecurities S.A. (финансовое подразделение холдинга) в 2003 году, его общий объем составил 200 млн долларов. Второй заем был выпущен летом 2004 года, его объем составил 150 млн долларов, а в сентябре была проведена допэмиссия на сумму 150 млн долларов. Деньги пошли на модернизацию Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов. По утверждению руководства компании, около 70% инвестиционных ресурсов формируется из заемных средств.

Для российского фондового рынка в целом и металлургических компаний в частности характерна недооцененность активов. Капитализация сопоставимых по объемам выпуска комбинатов России и, скажем, Китая различается в несколько раз. У российских металлургов есть потенциал для ее увеличения, и его можно использовать, поскольку это значительно упрощает конкуренцию с ведущими мировыми сталелитейными группами и повышает инвестиционную привлекательность предприятия. Если до последнего времени металлурги не прилагали особых усилий для наращивания капитализации своих активов, сконцентрировавшись на производственной составляющей бизнеса, то теперь этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. О своих планах по выходу на международные финансовые рынки заявила Стальная группа "Мечел", схожую программу постепенно реализует " Северсталь", руководство "ЕвразХолдинга" в сентябре также заявило о возможности первичного размещения акций компании.

Еще не максимум

Рост производства в отрасли черной металлургии России в 2004 году ожидается на уровне 5%, сообщается в подготовленном Министерством экономического развития и торговли РФ мониторинге текущей ситуации в экономике. Рост обусловлен увеличением производства готового проката на 5,4%, электроферросплавов - на 14%, метизов производственного назначения - на 11%. На динамику развития отрасли, исключая сезонные колебания, существенное влияние наряду с расширением внутреннего спроса оказывает увеличение экспорта - особенно в Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии.

Сочетание прибыли от высоких цен на мировом рынке и возросшая популярность корпоративных ценных бумаг позволили металлургам инвестировать значительные средства в развитие предприятий. Данная тенденция сохранится и в дальнейшем: китайская экономика уверенно растет, что удерживает спрос на металл на стабильно высоком уровне. Возможно некоторое его сокращение из-за мер китайского правительства по избежанию перегрева экономики, что может привести к снижению цен, но в среднесрочной перспективе их уровень останется высоким, хотя не стоит ожидать возврата к значениям весны 2004 года.

Сложившаяся к сегодняшнему дню ситуация позволила металлургам аккумулировать значительные средства, которые можно эффективно вкладывать. Приоритетным направлением останется инвестирование в основные фонды предприятий, их технологическое перевооружение. К концу десятилетия компании полностью перейдут к технологиям непрерывного литья заготовок, что в сочетании с возросшими объемами производства и низкой себестоимостью позволит отечественным металлургами еще более уверенно чувствовать себя на мировом рынке. Таким образом, решив проблему обеспечения сырьем и создав конкурентоспособное производство с низкой себестоимостью, металлурги будут готовы к освоению новых рынков путем переноса производства к непосредственным потребителям сырья. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в середине октября 2004 года "ЕвразХолдинг" объявил о своих планах по строительству завода в Китае.
Стратегическое развитие отрасли предполагает дальнейшее усиление концентрации с возможностью организации крупной по мировым меркам компании путем создания альянса между предприятиями "большой четверки" - именно через слияния образованы многие сталелитейные группы мира - такие как Arcelor, JFE Steel. Но реализации этих планов не добиться без наращивания капитализации и выхода на мировые финансовые рынки для привлечения средств. Опираясь только на собственные ресурсы, достигнуть паритета с мировыми гигантами будет трудно.


Эксперт- Сибирь

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: