Металлургов выкинули из «окна возможностей»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.01.2005
Металлургов выкинули из «окна возможностей»
Не надо создавать преимущества сырьевикам за счет ведущей отрасли

В НАЧАВШЕМСЯ году АНАЛИТИКИ КАК НИКОГДА ЕДИНОДУШНЫ В ОЦЕНКЕ ИТОГОВ ПРОШЛОГО ГОДА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА, 2004 ГОД СТАЛ САМЫМ УСПЕШНЫМ И ПРИБЫЛЬНЫМ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, А ПОТОМУ ОСОБЫХ ПРОБЛЕМ СЕЙЧАС У МЕТАЛЛУРГОВ НЕТ. МЕЖДУ ТЕМ ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО СТАЛЕВАРАМ НЕ УДАЛОСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ КОНЪЮНКТУРУ РЫНКА, А ПРОГНОЗЫ НА 2005 ГОД И ВОВСЕ ВЫГЛЯДЯТ ДЛЯ НИХ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫМИ.

Есть такое понятие, как «окно возможностей». Это, как правило, довольно ограниченный промежуток времени, в течение которого складывается благоприятная ситуация для той или иной деятельности и, соответственно, появляются дополнительные возможности. Если ты не успел воспользоваться таким «окном возможностей» , то потом подобного случая может не представиться. Это правило вполне применимо к рынку черных металлов, который имеет циклический характер. За подъемом рано или поздно следует спад, поэтому металлургам необходимо использовать благоприятную конъюнктуру для осуществления программ модернизации производства и повышения технологического уровня предприятий.

Однако российским металлургическим комбинатам, несмотря на значительные инвестиции в производство, не удалось сполна насладиться плодами высоких цен на сталь. Причина очевидна — опережающий рост цен на сырье для металлургической промышленности. Речь идет в первую очередь о коксующемся угле и железорудном сырье. По сути, все выгоды высоких цен на черные металлы были просто-напросто «съедены» сырьевиками. Причем российские сталевары оказались в более проигрышной позиции по отношению к своим зарубежным коллегам из-за неумеренных аппетитов отечественных компаний сырьевого сектора.

Недавно агентство РБК со ссылкой на Deutsche Bank сообщило, что в 2004 году коксующийся уголь подорожал на 20 процентов, а железорудное сырье — на 16 процентов. Однако эти цифры верны лишь в отношении общих тенденций мирового рынка. В России цены на металлургическое сырье в прошлом году росли куда большими темпами. Если еще в конце 2003 года угольные предприятия Кузбасса отдавали угольный концентрат в среднем по 1200 рублей за тонну (цена на станции грузоотправителя без НДС и железнодорожного тарифа), то в конце прошлого года кузбасский уголь продался уже по 1750 рублей за тонну. Рост, как видим, почти в полтора раза.

Еще сложнее ситуация складывалась на рынке железорудного сырья. За последний год железорудный концентрат и окатыши для российских металлургических предприятий подорожали более чем в два раза. Стоимость окатышей по контрактам на январь 2005 года уже достигает 2900 рублей за тонну (100 долларов). А ведь это цена «на воротах» ГОКа. Прибавим к этому НДС и железнодорожный тариф, растущий из года в год, и получим совсем уж астрономические цифры. Что характерно, по железорудному сырью цены российских сырьевых предприятий довольно сильно дифференцированы. На экспорт окатыш стоит почему-то заметно дешевле. Впрочем, вопрос «почему» здесь вряд ли уместен. На Запад дороже и не продать, так как цены на мировом рынке ниже российских.

Но цены 2004 года уже стали историей. Наступил новый год, и впору задуматься, что он принесет российским металлургам. Да, похоже, ничего хорошего. По оценкам большинства аналитиков и экспертов, цены на железорудное сырье в наступившем году поднимутся минимум на 20 процентов. Еще более масштабный рост ожидается на коксующийся уголь. На мировом рынке он подорожает минимум на 50 — 60 процентов (по некоторым оценкам — даже на 80 процентов) и может преодолеть порог 100 долларов за тонну. Кстати, еще несколько лет назад практически столько же стоила на мировом рынке тонна стальной заготовки.

Еще одно характерное отличие нашего и мирового рынков сырья. На Западе (да и на Востоке) металлурги и сырьевики работают по долгосрочным контрактам (порой на 5 — 10 лет). У нас же такое долгосрочное взаимодействие как-то не принято. Кроме того, цены за границей устанавливаются на т. н. финансовый год, начинающийся в апреле. Таким образом, 2005 финансовый год еще не наступил и серьезного пересмотра цен на мировом рынке еще не было. Наши же производители коксующегося угля уже с 1 января наступившего года подняли цены на 60 процентов к уровню 2004 года. Выходит, мы опять впереди планеты всей. Только лидерство это довольно сомнительного свойства.

Не стоит забывать при этом и услуги монополистов. С начала года традиционно дорожают газ, электроэнергия, грузовые железнодорожные перевозки. Таким образом, расходы металлургических компаний будут расти как на дрожжах. Этого же не скажешь о доходах. По мнению экспертов АМЕ Mineral Economics, цены на сталь в 2005 году поднимутся лишь на 8 процентов, что и неудивительно, учитывая ограниченные возможности покупателей металлопродукции. А это будет означать, что прибыль метпредприятий и их рентабельность в наступившем году будут неуклонно снижаться.

Уже сейчас можно отметить возрастание доли сырья в структуре себестоимости металлопродукции. Так, по данным Магнитогорского металлургического комбината, в январе 2004 года доля сырья и основных материалов в структуре себестоимости Магнитки составляла 54, 8 процента, увеличившись в октябре до 65 процентов.

Соответственно, доля железорудного сырья возросла с 22, 6 до 30, 2 процента. А ведь речь идет о металлургическом предприятии полного цикла, со значительной долей продукции высоких переделов. Что же говорить о тех относительно небольших металлургических предприятиях, которые занимаются, например, выпуском товарного чугуна. Ведь сырье у них составляет львиную долю себестоимости. Сегодня эти заводы работают практически в убыток, находясь на грани остановки производства.

Что и говорить, сырьевики используют выгодную конъюнктуру на 100 (и, видимо, даже больше) процентов. Непонятно только, куда направляются эти сверхдоходы? Масштабных инвестиций в производство и современное оборудование, подобных тем, что осуществляют металлургические комбинаты, мы пока не видим. Себестоимость добычи у угольщиков и рударей если и растет, то несравнимо меньшими темпами. Полная себестоимость одной тонны добычи угля и сланца, по данным ГП «ЦДУ ТЭК» , на большинстве угольных предприятий Кузбасса в октябре прошлого года колебалась в районе 300 — 500 рублей. Продавали же они его за 1750 рублей. Странно, что этот факт не заинтересовал наших депутатов, которые в течение всего 2004 года пытались инициировать разбирательства в отношении металлургов, которые якобы завышают цены на свою продукцию.

Допустим, что у компаний сырьевого сектора также могут быть важные статьи расходов — замена добывающего оборудования или инвестиции в геологоразведку. Очевидно другое. Если мы хотим, чтобы наша страна наконец-таки слезла с сырьевой иглы, о необходимости чего сейчас не говорит только ленивый, мы должны всячески поддерживать именно те секторы отечественной промышленности, которые создают некую новую добавочную стоимость (современная черная металлургия к таким отраслям относится по праву), а не создавать дополнительные преференции сырьевым компаниям за счет российских металлургов и российского потребителя.

***

Цены 2004 года уже стали историей. Наступил новый год, и впору задуматься, что он принесет российским металлургам. Похоже, ничего хорошего.
Российская газета

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: