Конфликт ССГПО – ММК: взгляд из Казахстана
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.05.2005
Конфликт ССГПО – ММК: взгляд из Казахстана
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Россия) обвинил Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, Костанайская область), своего основного поставщика руды (70% от общих потребностей), в ценовом сговоре с российскими поставщиками сырья для оказания давления на ММК. Данное обвинение в адрес крупнейшего казахстанского предприятия по выпуску железорудной продукции прозвучало на прошлой неделе после того, как оно с 9 мая остановило отгрузку сырья Магнитке.

В свою очередь, Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА), объединяющая в Казахстане ряд крупных металлургических предприятий, в том числе ССГПО, заявила в начале этой недели, что никакого ценового сговора не было и что казахстанская компания действовала самостоятельно.

Департамент по связям с общественностью ЕПА в распространенном в понедельник пресс-релизе в числе причин остановки отгрузки для ММК назвал отмену в России с 13 мая импортной пошлины на ввоз железорудного сырья, что создало неравные условия для казахстанской стороны в сравнении с российскими производителями. ССГПО приняло решение увеличить стоимость отгружаемой на ММК продукции, однако Магнитка потребовала снижения рыночной цены как минимум на 40%.

"Складывается впечатление, что Магнитка хочет иметь сверхприбыль за счет снижения цен у поставщиков и воспользоваться исключительно выгодной для них мировой конъюнктурой: за два последних года стоимость металлопродукции возросла в два раза. Однако ССГПО на их поводу не пойдет, потому что это невыгодно ни компании, ни Казахстану", - говорится в пресс-релизе. В нем также приводится показатель чистой прибыли ММК за первый квартал 2005 года - $325 млн., что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.ЕПА полагает, что с остановкой отгрузки на ММК российский комбинат, возможно, пойдет на заключение контракта с ССГПО на взаимовыгодных условиях. Если же сохранятся ранее согласованные объемы отгрузки от костанайцев, Магнитка сможет нарастить складские запасы и затем прекратить приемку соколовской продукции с целью понижения цены.

Между тем, как стало известно, ММК из-за проблем с поставками железорудного сырья вынужден остановить три из восьми доменных печей, а также ряд сортовых станов. По данным самой Магнитки, в связи с этим сокращение по сортовому прокату составит около 50 тыс. тонн в месяц.

По информации ЕПА, в течение апреля-мая руководство ММК проводит активные переговоры по поводу замещения казахстанской продукции с альтернативными поставщиками железорудного сырья - АО "Карельский окатыш", АО "Полтавский ГОК", АО "Центральный ГОК", АО "Стойленский ГОК" и другими. Одновременно игнорируются предложения ССГПО по заключению долгосрочного контракта на поставку, который обеспечил бы казахстанскому комбинату гарантированный сбыт. На Магнитке же полагают, что ССГПО возобновит поставки сырья на ММК после заключения долгосрочного контракта с Михайловским ГОКом. ЕПА заявляет, что "ССГПО не имеет никакого отношения к конфликту между ММК и Михайловским ГОКом по поводу поставок сырья", и надеется на благополучный исход коммерческого спора между казахстанским и российским комбинатами.

Между тем в московской прессе появилась информация о том, что российские предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов предложили правительствам России, Украины и Казахстана создать Евразийскую горно-металлургическую компанию на базе пяти ГОКов - главных поставщиков сырья для российских металлургов: Михайловского и Лебединского (которые контролируют Усманов и Анисимов) в РФ, Соколовско-Сарбайского в РК, Южного и Ингулецкого в Украине. Российские "Ведомости", которых во вторник процитировало агентство Reuters, пишут, что консолидация этих предприятий позволила бы создать четвертую в мире компанию по добыче железной руды с годовым производством 78 млн. тонн и возможностью увеличения добычи до 100 млн. тонн. Сейчас совокупные запасы Украины, Казахстана и России составляют 70 млрд. тонн железорудного сырья, что кратно превышает объемы, имеющиеся у крупных игроков на мировом рынке железорудного сырья - Бразилии, Австралии и Китая.

Российские бизнесмены уже заявили, что готовы предложить государствам, на территории которых будут располагаться комбинаты Евразийской горно-металлургической компании, иметь "золотые акции" или блокирующие пакеты, если правительства этих стран сочтут такую меру необходимой
ПАНОРАМА

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: