Медный синдром
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.07.2005
Медный синдром
Переносов торгов по Удоканскому медному месторождению больше не будет: государство окончательно определило время аукциона. Его результаты определит баланс интересов бизнеса и власти.

Еще в прошлом году Министерство природных ресурсов РФ подготовило перечень участков недр, которые будут выставлены на торги в 2004-2005 годах. До конца текущего года состоится свыше 150 аукционов, от которых государство планирует получить не менее 25 млрд рублей. В списке есть и перспективные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Удоканское в Читинской области. Аукцион по нему, который уже несколько раз переносился, пройдет в ноябре и будет закрытым для иностранных компаний. Дело в том, что к участию в торгах теперь допускаются компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам. Такое решение в Министерстве природных ресурсов объясняют заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные объекты разрабатывались отечественными горнодобытчиками.

Все растет

Посмотрим, как в целом развивалась отрасль в прошлом году. Сколько-нибудь значимых результатов она не демонстрировала. Индекс производства в цветной металлургии в стране, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2004 году составил 103,6% по сравнению с 2003-м. Главным фактором этого незначительного роста можно считать общее оживление российской экономики, динамично увеличивающееся внутреннее потребление металлов. Что касается цен на металлы, котирующиеся на Лондонской бирже (никель, медь, алюминий, олово, цинк и свинец), в течение года сформировался устойчивый повышательный ценовой тренд. Так, среднегодовая цена алюминия - 1 716 долларов за тонну - на 19,9% превысила показатели 2003 года, а никеля - 13 830 долларов за тонну, увеличившись на 43,6%. Для алюминия это рекорд за последние 9 лет, а для никеля - за 15.

Больше всего повезло медной подотрасли. Стоимость меди в 2004 году в среднем выросла в 1,6 раза (среднегодовая цена - 2 866 долларов). Но в 2005 году котировки на Лондонской бирже металлов продолжили рост, и в июне среднемесячная цена составила 3 518 долларов. Главными причинами продолжающегося "разогрева" рынка оставались рост спроса на медные трубы и электропроводку со стороны Китая - крупнейшего в мире потребителя меди, а также строительный бум в США. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время цены подвергнутся коррекции: все металлы, торгующиеся на бирже, имеют колебания стоимости.

Так или иначе, эта цикличность отражается на инвестиционной привлекательности расширения сырьевой базы. С конца 1990-х и вплоть до 2002 года в цветной металлургии цены были довольно низкими. Инвесторы же если и готовы вкладываться в геологоразведку и сырьевую базу, то предпочитают делать это в период высоких цен. Металлы в последние два года стали дорожать: резко увеличился спрос на них, поскольку начала расти промышленность. Но сырьевая база не развивалась. Возник дисбаланс. "Забытые" месторождения оказались востребованными. В том числе и Удоканское месторождение меди. Еще 10 лет назад оно рассматривалось как резервное, но теперь ситуация изменилась. Проанализируем, почему это произошло, какова роль Удокана в развитии медной сырьевой базы России и его перспективы.

Кто на новенького

По запасам Удоканское месторождение меди - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 20 млн тонн (порядка 30% разведанных запасов меди в стране) при среднем содержании меди в руде 1,53%. Это не богатые руды. В 1993 году государство уже объявляло тендер на освоение месторождения. Лицензию тогда получило российско-американское совместное предприятие "Удоканская горная компания". Но разработка практически не велась, и в 1998 году лицензию у компании отозвали.

Месторождение является стратегически важным для России. Дело в том, что с его освоением появляется возможность снизить острый дефицит сырья на Урале и отрегулировать отношения между крупным бизнесом и властью. Отметим, что государство сейчас проводит четкую политику по отношению к природным ресурсам, уверенно накладывая руку на все запасы, контролируя их распределение посредством аукционов (конкурсов) и внесением изменений в законодательство по природопользованию.

Сейчас огромный интерес к Удоканскому месторождению проявляют два крупнейших российских игрока металлургической отрасли - ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) и ОАО "ГМК "Норильский никель". (Остальные иностранные претенденты, такие как "Казахмыс", автоматически выпали из числа претендентов. Впрочем, интерес именно этой компании к Удокану был неочевиден: в Казахстане вполне достаточно своих месторождений.) И у УГМК, и у "Норникеля" есть все возможности и шансы на победу в аукционе. Впрочем, это единственное, что их объединяет. Цели у компаний по отношению к Удокану разные.

Удокан - проект перспективный. На рынке высокие цены на медь, есть гигантский спрос на медный концентрат со стороны недозагруженных мощностей УГМК ( Среднеуральский медеплавильный завод, " Святогор") и на черновую медь (" Уралэлектромедь"). Уральские медеперерабатывающие предприятия испытывают сильный дефицит рудного сырья. Причина - истощение собственных месторождений и сокращение поставок извне (прежде потребности закрывались поставками из Монголии через российско-монголькое совместное предприятие " Эрдэнэт"). Разработка Удокана может стать спасательным кругом для сырьевой базы российской металлургии.

До того, как власти окончательно определили правила игры при проведении аукционов, прослеживались следующие риски. Во-первых, если бы аукцион выиграла иностранная компания, то медный концентрат отгружался бы за рубеж - в Китай или Казахстан, а уральские медные заводы по-прежнему испытывали бы дефицит сырья. Появились бы проблемы и в отраслях высокого передела. Вслед за сокращением поставок меди на отечественный рынок возрастают внутренние цены на нее. Выход в этом случае один: УГМК вообще придется отказаться от профильного производства. Это противоречит интересам и региональных, и федеральных властей - под удар будет поставлен один из ведущих металлургических центров страны.

Другой претендент, заявивший об участии в аукционе, - " Норильский никель". Дефицита сырья компания не испытывает - она работает на своей рудной базе, запасов которой должно хватить еще на 50-60 лет. Учитывая территориальное расположение мощностей УГМК и "Норникеля" и возможности транспортировки сырья (УГМК повезет сырье по железной дороге прямо на Урал, а в Норильск дороги нет), варианты освоения месторождения у них разные. УГМК выгодно разработать месторождение и построить обогатительную фабрику мощностью 15 млн тонн руды в год. "Норильский никель" кроме фабрики вынужден будет строить медный завод в Читинской области. Это увеличивает стоимость проекта минимум вдвое. Общий объем инвестиций вместе с горно-металлургическим производством оценивается в 25 млрд рублей.

Что кому
Существуют разные точки зрения на итоги будущего аукциона. С одной стороны, очевидно, что по инвестиционной мощности УГМК явно проигрывает "Норильскому никелю", а значит, шансов у первой немного: при прочих равных условиях главным критерием на торгах будет максимальная цена. С другой - "Норникелю" выгоднее выиграть аукцион по крупнейшему в Евразии золоторудному месторождению Сухой Лог в Иркутской области. У него есть неоспоримые преимущества перед любым конкурентом на торгах: большие объемы свободных финансовых средств и владение иркутской компанией " Лензолото", имеющей региональную инфраструктуру золотодобычи.

"Скорее всего, исход будет такой: "Норильский никель" уступит Удокан УГМК в обмен на гарантии приобретения Сухого Лога, - считает сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Виталий Соколов. - Во-первых, у "Норникеля" достаточный запас финансовой прочности, чтобы освоить Сухой Лог. Во-вторых, свободные деньги станут работать внутри страны, а не утекать из нее. Но золото - это продукт, который так или иначе будет продан за рубеж. С медью несколько иначе: стабильный экономический рост промышленного производства в России увеличит внутреннее потребление этого металла. Очевидно, что "Норникель" заявляет свои интересы везде, чтобы им отдали то, что им нужно. Идет игра.

С другой стороны, сегодня "Норильский никель" получает огромную прибыль, которой не может найти достойное применение, освоить ее внутри самой компании невозможно - там не нужны сегодня такие деньги. Если не будет других вариантов, то почему бы не вложить их в Удокан? "Норникель" может построить обогатительную фабрику и затем продавать концентрат тем же уральцам или в Китай".

В новой редакции законов, если компания не начинает осваивать месторождение после покупки, то ее могут лишить лицензии. Если УГМК выиграет аукцион по Удокану, то осваивать месторождение и строить фабрику ей придется буквально на следующий день после торгов. На сегодня победа УГМК для государства была бы выгодной - это наиболее эффективный способ использования Удоканского месторождения. В этом случае начнется параллельное развитие месторождений, и в то же время не будет сверхинтенсивного использования сырьевой базы ни УГМК, ни Удокана. Кроме того, в уральском регионе сохранится и экономическая, и социальная стабильность.

Почему так долго
В Минприроды продолжает прорабатываться финансово-экономическое обоснование стартового платежа по Удоканскому месторождению. Но пока работа не завершена и результаты не представлены в правительство. По сути, металлурги находятся в уникальной ситуации: все внимание властей приковано к нефти, и нефтяники платят самые большие налоги. В то же время цветная металлургия (как, впрочем, и черная) выплачивает лишь рентные платежи - порядка 10% от стоимости добываемой руды. Остальная рента остается у металлургических предприятий, которые аккумулируют огромные ресурсы. И если инвестор намеревается участвовать в проекте, то он должен показать, что заинтересован в этом. К примеру, проложить к Удоканскому месторождению железнодорожную ветку длиной примерно 25 км.

Сейчас Читинская область является депрессивным регионом, на севере которого лежат огромные запасы природных ресурсов. Его руководство должно быть заинтересовано в освоении Удокана. Область получит рабочие места, расширит налоговую базу, будет развиваться транспортная инфраструктура. Главное - не обмануться в ожиданиях и действиях. Государству нужна четкая позиция не только в том, кому продать, но и в том, как защищать свои интересы в долгосрочной перспективе. И если дать бизнесу внятные условия работы, он будет обязан обеспечивать занятость рабочей силы, уплату налогов в бюджеты всех уровней, экологическую безопасность.


Николай Самсонов, АЦ "Эксперт-Сибирь"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: