Российские компании готовят поход на Монголию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.03.2003
Российские компании готовят поход на Монголию
Частный бизнес заинтересован в разработке крупного медного месторождения «Эрденет», расположенного в Монголии. Однако для того, чтобы добиться успеха, ему придется выторговать полномочия у российских чиновников


Как стало известно перед выходными, визит в Россию премьер-министра Монголии Намбарына Энхбаяра отложен на лето 2003 года. Ранее планировалось, что он состоится в середине марта. Это означает, что двум странам не удалось разрешить ситуацию, возникшую вокруг российско-монгольского медного проекта «Эрденет» (это 450 тыс. тонн медного концентрата в год), который является важным источником сырья для российских медных заводов. По мнению монгольской стороны, россияне мало инвестировали в развитие этого производства, поэтому долю России в проекте нужно сократить с 49% до 20%. В правительстве РФ с этим требованием бывшего «младшего брата» не согласны, но, судя по всему, не могут найти и необходимых аргументов, чтобы сохранить статус-кво.

В декабре 2002 года истекло 12-летнее соглашение между Россией и Монголией о совместной разработке месторождения медных руд «Эрденет». В качестве одного из условий его продления монгольская сторона неожиданно потребовала увеличения своей доли в «Эрденете» с нынешних 51% до 80,2% – мол, в последние годы монголы вкладывали в предприятие намного больше, чем российская сторона. Такая ситуация сложилась в результате того, что российский пакет в СП (49%) оказался разбит на две части: 24% осталось у государства, а остальные отошли к внешнеторговой компании «Зарубежцветмет», которая впоследствии была приватизирована. Государству было не до инвестиций в Монголию, а частная компания не смогла наладить отношения с потребителями сырья.

Основным потребителем монгольского сырья в России были уральские предприятия, которые на первых порах были аффилированы с собственниками «Зарубежцветмета». Однако в 1999 году медеплавильные предприятия Урала оказались в сфере интересов известного промышленника Искандера Махмудова, который буквально в течение полутора лет смог собрать их в крупный холдинг - Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Поставщикам сырья и собственникам заводов договориться, судя по всему, не удалось, потому что УГМК резко активизировала работу по расширению добычи на истощенных уральских рудниках. В результате «Зарубежцветмет» оказался не у дел, и, соответственно, не был заинтересован в развитии проекта. А в начале декабря прошлого года Президиум Высшего арбитражного суда России постановил, что долю частной компании необходимо вернуть государству. По словам собеседника RBC daily в «Зарубежцветмете», «действия Генпрокуратуры и суда были незаконными, тем более что распорядиться своей долей в проекте правительственные чиновники не смогут».

Действительно, на встрече представителей России и Монголии в декабре прошлого года чиновники не смогли заставить монголов отказаться от планов увеличения их доли в «Эрденете». По словам представителя «Зарубежцветмета», «в правительстве пытаются давить прежде всего на то, что Монголия должна России какую-то сумму, но они не разбираются в технических тонкостях проекта». «Дело вовсе не в том, что Россия не инвестировала в это месторождение. В условиях соглашения был пункт, согласно которому монгольская сторона могла рассчитывать на увеличение своей доли за счет «исчерпания недр» - из Монголии вывозят ископаемые, но за это доля страны в проекте постепенно может увеличиваться. Однако наши расчеты показывают, что увеличение монгольской доли не может быть таким сильным, как они требуют, потому что выработка месторождения за этот период была намного меньше», – говорит эксперт. В Минимущества же со спецификой проекта не знакомы, и передача им в управление российской доли «Эрденета» вряд ли могла принести положительный результат. В итоге монгольская сторона смогла навязать россиянам невыгодный ракурс переговоров. Соглашение о совместной разработке было продлено еще на два месяца, но за это время двусторонние контакты ни к чему не привели.

В середине марта, когда истекает уже продленный срок соглашения, должен был состояться очередной раунд переговоров. О том, что это важная встреча, свидетельствовал тот факт, что монгольскую сторону должен был представлять премьер-министр Намбарын Энхбаяр. Однако к данной встрече российское правительство сумело определиться лишь с представителем страны в «Эрденете» - эти функции возложены на Минимущества. Понятно, что новых аргументов в пользу сохранения доли на монгольском предприятии не появилось, поэтому визит г-на Энхбаяра отложен на лето 2003 года.

До этого времени правительство должно провести целый ряд серьезных консультаций относительно того, кто будет реально представлять страну на переговорах с монголами. Очевидно, что Минимущества в качестве переговорщика не подходит. Идут разговоры о том, что чиновники готовы снова пустить в проект частные компании (в министерстве якобы даже есть целый список желающих). Механизм довольно прост: создается управляющая компания, куда передается государственный пакет акций «Эрденета», и ее представители принимают участие в оперативном управлении медным месторождением, тогда как стратегические вопросы решаются уже по согласованию с правительством. «Зарубежцветмет» также подавал свою заявку на участие в проекте, но, как говорят в компании, все будет зависеть от того, какими будут условия участия. Реальным конкурентам «Зарубежцветмета» может стать УГМК, которая никогда не скрывала своего интереса к «Эрденету». Дело в том, что для УГМК вопрос о снабжении сырьем стоит достаточно остро – снабжающие компанию уральские месторождения значительно выработаны (их совокупная добыча чуть превышает 100 тыс. тонн в год), а российская доля в «Эрденете» более чем вполовину покрывает потребности компании.

Тем временем российские компании лоббируют также скорейшее проведение конкурса по продаже лицензии на разработку Удоканского медного месторождения (Читинская область), которое бы покрыло потребности медной промышленности в сырье. Идти на инвестиции в собственную сырьевую базу российские компании заставляет тот факт, что вывозить сырье из Монголии становится все менее выгодно. Сейчас на их долю приходится уже менее 20% выработки «Эрденета», который за последние годы был вынужден переориентироваться на Китай. Обусловлено это тем, что железнодорожные перевозки делают сырье слишком дорогим, в то время как цены на медь держатся на довольно низком уровне. Поэтому для той же УГМК выгоднее на короткий период сократить производство, чем наращивать его за счет поставок монгольского сырья. Однако в среднесрочной перспективе потребность в монгольском сырье сохраняется. Дело в том, что на разработку Удокана потребуется не менее 4-5 лет, в то время как «Эрденет» может несколько увеличить поставки концентрата в Россию уже сейчас.

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: