Время стальных супермаркетов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.11.2005
Время стальных супермаркетов
Рынок "розничной" металлоторговли становится все более интересным для крупного капитала, в первую очередь отраслевого. В ближайшие годы здесь стоит ожидать множества сделок по слиянию-поглощению и крупных инвестиционных проектов

Розничный рынок торговли стальным прокатом, да и сами металлоторговые компании до последнего времени были terra incognita российского бизнеса. Сюда не дотягивались руки инвестиционных банкиров, капитализирующих все и вся, практически не ступала сюда и нога пытливого журналиста. Для публики металлоторговых компаний считай что не существовало: их не было в новостях, они отсутствовали в рейтингах, а информация об их владельцах и вовсе была тайной за семью печатями. Но вот буквально за последние два года ситуация изменилась. В последнем рейтинге "Эксперт-400" мы насчитали сразу трех представителей когорты металлоторговцев. Один из них ("Инпром") заявил о планах выхода с IPO на Лондонскую биржу, стали появляться сообщения и о сделках слияния-поглощения среди них. Металлоторговля перестала быть вещью в себе и пpевpатилась в объект пристального внимания капитала. Конечно же, отчасти пpоизошло это благодаpя высочайшим ценам на стальной прокат, державшиеся на мировом и внутреннем рынках в 2003-2004 годах. Но только ли конъюнктурные причины вынесли металлоторговлю из непубличных глубин на поверхность? Мы стали разбираться.

Скромности им не занимать

Весь рынок торговли металлом можно, весьма грубо, разделить на две части - первичный, или крупнооптовый, рынок, который создают сбытовые структуры крупнейших российских сталелитейных комбинатов, и вторичный рынок - рынок реальной металлоторговли, имеющий дело с множеством конечных клиентов. Не стоит путать вторичный рынок с рынком вторичных металлов, то есть продажей металлолома.

Первым делом мы попытались понять, насколько сильно сегментирована вторичная металлоторговля и кто здесь является лидером. Задача эта оказалась сама по себе непростой. Дело в том, что над pынком этим долгое время висела завеса если не тайны, то страстного желания собственников соответствующих бизнесов не допустить утечек о реальном состоянии дел в их компаниях. Вторичный, то есть посреднический, сегмент появился в России в начале девяностых. После исчезновения системы Главснаба сталелитейным комбинатам понадобилось как-то организовать сбыт собственной продукции в отсутствие денежных расчетов. Тогда и появились посредники, занимавшиеся взаимозачетами и получавшие за свою работу вагоны с металлом, которые они транзитом поставляли клиентам. Это был быстрый и легкий способ заработать большие деньги. Неудивительно, что именно к нему долгое время было приковано внимание всякого рода криминальных элементов.

Оказалось, например, сложно сходу вычислить реальные объемы продаж этих компаний. Металлоторговля - это в первую очередь торговля товаром со специальных складов. А торговля со склада дает недобросовестным бизнесменам возможность занижать реальные показатели: в то время как по бумагам на складе лежит одна и та же партия продукции, на самом деле продается несколько. Подобные манипуляции занижают не только реальные объемы продаж, но и, соответственно, pазмеp НДС. И именно поэтому госкомстатовская статистика оказалась не в состоянии помочь нам в определении лидеров. Кроме того, собственники торговых компаний, дабы не привлекать к себе излишнего внимания, не спешили объединять принадлежавшие им компании и склады в единый холдинг, что дополнительно затруднило наши поиски.

Меньше возможностей у торговцев влиять на статистику перевозок РЖД. Большинство из металлотрейдеров связаны с поставками стального проката как раз по железной дороге, поэтому информацию о дошедших до них вагонов скрыть труднее. Тем не менее брать за основу статистику бывшего МПС и нынешнего ОАО РЖД тоже не выход. Весьма часты ситуации, когда в базу РЖД заносится не торговец, а конечный покупатель. Хотя при этом фактическим продавцом выступает металлотрейдер, который действует как посредник, осуществляющий за комиссионное вознаграждение доставку металла от комбинатов прямо до ворот конечного покупателя, минуя собственную складскую систему.

Учитывая все указанные сложности, для составления рейтинга металлоторговцев мы были вынуждены применить экспертный опрос. На первом этапе, пользуясь данными официальной статистики, СМИ и интернета, мы составили расширенный список торговцев, обороты которых могли бы превысить 150 млн долларов. На втором этапе в ходе опроса пожелавших сотрудничать с нами металлотрейдеров мы определили натуральные объемы продаваемого металла каждого из возможных претендентов. Далее у тех компаний, которые предоставили нам объективные и исчерпывающие данные об объемах собственных продаж в натуральном и денежном выражении (таких компаний у нас набралось четыре - "Инпром", "Брок-Инвест-Сервис" и "Белон", - мы рассчитали среднюю цену продаваемого ими металла. Наконец, усреднив цену продаваемого металла по перечисленным компаниям, вычислили оценочное значение объема продаж для компаний, отказавшихся с нами сотрудничать ("Комтех", Сталепромышленная компания и "Дипос").

То, что в итоге у нас получилось, приведено в таблице 1. Мы сочли допустимым поместить тут и прогноз продаж представленных компаний в 2005 году, рассчитанный примерно по той же схеме, что и данные за 2004 год (за одним исключением: средние цены в 2005 году мы взяли из прогнозных данных только одной компании - "Инпрома"). Для сравнения мы приводим данные об объемах продаж металла некоторых из этих компаний по данным РЖД (см. таблицу 2).

Маленькие, но гордые

С первого взгляда на таблицу 1 становится ясно, что рынок металлотрейдеров сильно сегментирован. Емкость внутреннего розничного рынка оценивается в 12 млн тонн проката в год. Таким образом, на семь крупнейших игроков приходится всего лишь 24%.

Высокие цены на черные металлы, державшиеся в 2003-2004 годах, положительно сказались не только на сталелитейных комбинатах, но и на вторичном сегменте рынка. Металлотрейдеры подросли и окрепли. Более того, стала меняться и суть бизнеса: от простой перепродажи и транзита до предоставления услуг по первичной обработке металла. Тем не менее в своем развитии pоссийская металлоторговля отстает от Запада лет на двадцать - вторичный рынок не структурирован, слабо консолидирован и непрозрачен.

В Европе через вторичный рынок металлов проходит от 50 до 75% продукции стальной индустрии (см. график 1). Продукцию с завода, как правило, берут крупные клиенты вагонными нормами, средним же и мелким клиентам такие партии не нужны. Для них ехать на завод означает примерно то же самое, что отправиться за стаканчиком йогурта на молочный комбинат. Да и металлургам выгоднее сбыть металл побыстрее, нежели занимать им склады, увеличивая издержки на хранение, поэтому на протяжении десятилетий в Европе развивалась сеть дистрибуции.

Кроме того, на Западе дистрибуторы стали заниматься не только продажей, но и обработкой металла, приходящего с завода, - это резка, кройка, шлифовка, покраска и так далее. Распространен аутсорсинг - часть pаботы, в том числе первичную обработку металла, промышленные предприятия пеpедают металлотpейдеpам. Нередки ситуации, когда некоторые компоненты автомобилей (например, крылья) изготавливает металлотрейдер, а не автомобильная компания. Получается эдакий симбиоз: клиенту не нужно устанавливать собственные мощности по первичной обработке, а трейдерские компании получают возможность продавать продукцию дороже, так как добавленная стоимость на обработку металла намного выше, чем на его доставку (см. график 2). Сегодня в Европе обработке подвергается примерно половина всего металла, проходящего через вторичный рынок (см. график 1).

У нас же ситуация иная. По словам директора ростовского подразделения металлотрейдерской компании "Инпром" Сергея Федоренко, уpовень, на котоpом находится отечественный металлоторговый бизнес, западные стpаны пpошли в 1980-х годах. Прежде всего речь идет о неструктурированности и низкой консолидации трейдеров. В 2004 году на долю пяти крупнейших компаний приходилось всего 16% "розничного" рынка, в то время как в Европе этот показатель колебался от 30 до 70% (см. график 3). Там процессы слияния независимых трейдеров и повышения консолидации рынка уже прошли - в 80-е годы. У нас схожие тенденции намечаются только сейчас, и то под давлением рыночной конъюнктуры: небольшие компании, поднявшиеся за счет высоких прибылей в период роста цен, теперь могут уйти с рынка, точнее, быть купленными либо крупными торговыми сетями, либо торговыми домами комбинатов. Например, средней руки торговая компания "Металлосервисные центры" (выручка в 2004 году - порядка 30 млн долларов) была куплена "Инпромом" меньше месяца назад. В прошлом году со своим брендом к pегиональным партнерам пришла московская компания "Металлсервис", хотя, по словам члена наблюдательного совета Олега Тюрпенко, базы в Минске, Санкт-Петербурге и Пензе пока просто арендуются. О своей заинтересованности в расширении за счет небольших торговцев с развитой складской базой говорят в Сталепромышленной компании.


Металлосервис по-русски

Сейчас вторичный рынок металлов растет в среднем на 5-7% в год. В 2004 году через него прошло порядка 12 млн тонн металла при общей емкости российского рынка металла 28 млн тонн, то есть доля вторичного рынка составила около 40%. И она будет увеличиваться, покуда будет наблюдаться рост в отраслях, вносящих наибольший вклад в объем потребления металла (см. таблицу 3), таких как машиностроение и строительство. Скажем, строительные компании, как правило, не устраивают крупные объемы, сроки и ассортимент комбинатов. Они заинтересованы в том, чтобы им поставляли не просто металл, а металлические заготовки, или, как их еще называют, полуфабрикаты - металл, прошедший первичную обработку. Сейчас такой обработке подвергается 1-3% металлической продукции, несмотря на то что формат сервисного металлоцентра (СМЦ), оборудованного станками для первичной обработки металла, появился в России еще в 2001 году. О необходимости ухода в обработку говорят почти все лидеры рынка и так или иначе к ней двигаются.

Сервисные мощности есть у Сталепромышленной компании, "Дипоса", "Инпрома", "Комтеха", "Металлсервиса", "Метриса". В "Инпроме" новый формат металлоторговой базы называют "металлическим супермаркетом". "В каждом крупном городе у нас есть подразделение, где присутствует весь ассортимент. Металл под крышей, центр удобно расположен, инфраструктура вся есть, свой парк машин", - так описывает сеть металлоцентров гендиректор "Инпрома" Игорь Коновалов. Внутри такой центр действительно напоминает супермаркет: в отдельных ячейках, как на полках, располагаются различные виды продукции, часть помещения отведена под металлообработку, где листы и трубы режут, как колбасу.


Кризис назрел

Но не все так радужно. После долгого роста внутренние цены на стальной прокат начали снижаться (см. график 4), что тут же вскрыло ряд проблем - неструктурированность и низкорентабельность вторичного рынка. Стало очевидно: чтобы выжить в новых условиях, мало заниматься только торговлей, необходимо развивать сервисные и металлопроцессинговые услуги, а чтобы развиваться, нужны средства.

По мнению гендиректора "Брок-Инвест-Сервиса" Льва Аветова, кризис вполне возможен: "Сильный рост цен несколько развратил наш рынок. Пока цены росли, все было хорошо, очень многие ринулись торговать металлом, к тому же барьеры для входа на рынок были очень низкими: у металлургических комбинатов не было программы концентрации на крупных игроках, металл отдавался всем подряд. Поэтому за эти два года на рынке появилось множество компаний, рынок стал неструктурированным и низкорентабельным".

По оценкам "Инпрома", в 2004 году собственная рентабельность компании по чистой прибыли составляла 2,1%. Сейчас же, по прогнозам Льва Аветова, у многих игроков она может уйти в ноль или даже в минус. По мнению Олега Тюрпенко, это не самое страшное: "Когда цены падают, маржа, конечно, сокращается. Деньги терять больно, но мы всегда считали, что для любого торговца самая плохая ситуация на рынке - это стагнация. Если рынок нестабилен, тот, кто быстр, кто умен, тот всегда заработает".

Тем не менее на падающем низкорентабельном рынке у некоторых компаний начались проблемы с финансированием своего развития. Тут можно было бы попробовать капитализировать бизнес, однако это непросто. С начала своего существования вторичный рынок металлов был если и не криминальным, то очень непрозрачным. Каковым он продолжает оставаться по сей день за исключением нескольких игроков. Самим компаниям подобная закрытость хорошей славы не делает, отпугивая потенциальных инвесторов. Поэтому на развитие они могут направлять только кредиты банков и собственные накопления. Достаточно ли этого, чтобы перестроить внутреннюю структуру компаний, повысить рентабельность бизнеса и увеличить долю на рынке? В "Брок-Инвест-Сервисе" и "Металлсервисе" считают, что достаточно. В "Инпроме", сделавшем бизнес прозрачным для инвесторов два года назад, и в Сталепромышленной компании придерживаются противоположного мнения. По словам директора по маркетингу Сталепромышленной компании Юрия Плетнева, они готовы "открыть" свой бизнес через три года.


Интенсивный путь развития: каждый сам по себе

На данный момент есть два пути повышения рентабельности металлоторгового бизнеса. Один вариант - привлекать средства на развитие обработки металла. Вопрос в том, готовы ли, например, машиностроительные предприятия отдать обработку трейдерам. Пока ответ скорее отрицательный. Машиностроителей можно понять, в аутсорсинг отдавать металлообработку они готовы, но только при наличии на рынке не пары, а множества прозрачных металлотрейдерских компаний. С другой стороны, сомневаются и трейдеры. С выходом на рынок более глубокой переработки металла они пока не торопятся - зондируют почву, общаются с потенциальными промышленными заказчиками, чтобы выявить их потребности. "Проблема в том, что, пока у них есть заказ, они готовы передать нам обработку. А будет ли у них этот заказ завтра, неизвестно. Поэтому нужно, чтобы потребность была не у одного промышленника, а у многих", - говорит Олег Тюрпенко. "Время для организации металлообработки уже наступило, но желание присутствовать в этом бизнесе потребует очень больших инвестиций", - считает гендиректор торгового дома "Северсталь-Инвест" Александр Морозов.

Еще один вариант повышения рентабельности бизнеса пытается воплотить в жизнь компания "Брок-Инвест-Сервис". Он предполагает организацию логистической схемы с одновременной обработкой большого количества небольших заказов. Принцип повышения эффективности здесь прост: заказ мельчает - наценка растет. Клиентам, несмотря на тpех-пятипpоцентный рост стоимости, такие услуги интересны. Небольшой заказ обрабатывается именно в тот момент, когда это нужно клиенту. Ему не приходится долго ждать, а торговому центру - загружать складские мощности, так как металл сразу пускается в производство.

Экстенсивное развитие: укрупняйся или проиграешь

Здесь логика еще проще: маленьким компаниям выживать трудно, поэтому надо укрупняться. Причем это могут быть не только слияния среди самих торговцев, но и поглощения извне.

Одной из тенденций российского рынка в последние годы стало активное участие металлургических заводов в процессах дистрибуции производимой ими продукции. Некоторые металлурги обзавелись собственными сбытовыми сетями. Сегодня доля трейдерских компаний, аффилированных с комбинатами, составляет 5%. Это не много, если учесть, что в среднем по Евросоюзу эта цифра составляет порядка 47%, доходя в отдельных странах до 70% (см. график 5). "В Европе действительно очень высока доля аффилированных с производителем металлоторговых компаний, - соглашается Александр Морозов, - в США же ситуация прямо противоположная. По какому пути пойдет отечественный бизнес, пока непонятно, но, по нашему мнению, России ближе американский путь развития - расстояния такие же большие".

Но даже это утверждение не исключает, что и у нас через пару лет доля "привязанных" к металлургическим комбинатам торговцев может возрасти. Правда, торговые компании относятся к этой перспективе по-разному. Сталепромышленная компания и "Брок-Инвест-Сервис" настроены на сохранение своей независимости, полагая, что результатом вхождения металлургов в их капитал может стать обязательство продавать только продукцию соответствующих комбинатов, что сократит ассортимент трейдеров и отрицательно скажется на их конкурентоспособности. В "Инпроме", наоборот, к подобной перспективе поглощения стальными гигантами относятся спокойнее (см. "Цена независимости"). Европейский опыт показывает, что аффилированные с комбинатами фирмы могут эффективно функционировать и выстраивать отношения не только со своей материнской компанией, но и с комбинатами-конкурентами. В России уже есть прецеденты партнерских отношений сталелитейных комбинатов и трейдеров. Например, один из учредителей компании "Белон" - Новолипецкий меткомбинат, а компания "Метрис" является официальным представителем ЧТПЗ.

К российскому рынку стали присматриваться и иностранные металлурги. В прошлом году в Россию пришел ThyssenKrupp (сегодня он имеет четыpе филиала), о своих планах продвижения на Восток неоднократно заявляла французская компания Arcelor.

Скорее всего, именно экстенсивный путь развития с одновременным постепенным наращиванием мощностей по металлообработке с оглядкой на устоявшуюся практику западных рынков и станет доминирующим на рынке металлоторговли в ближайшие годы.

Эксперт

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: