Медь: трансформация из сырья в финансовое орудие
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.01.2006
Медь: трансформация из сырья в финансовое орудие
Медь уже рассматривается не как промышленное сырье, а как финансовый инструмент - такое мнение высказывают эксперты из Bloomsbury Minerals Economics в своем опубликованном в четверг отчете по влиянию индексных товарных фондов (взаимный инвестиционный фонд, структура инвестиционного портфеля которого привязана к структуре определенного фондового индекса; целью такого фонда является доходность на уровне, соответствующем выбранному индексу товара) на ценообразование в сфере металлов.

«Мы полагаем, что далее не имеет смысла рассматривать цены на медь исключительно как цены на промышленный сырьевой продукт. Сейчас медь выполняет роль именно финансового инструмента», - заявил в интервью Metal Bulletin аналитик Питер Холландз (Peter Hollands), добавив, что операции по закупкам, производимые инвестиционными компаниями, подняли медные цены на высоту, которая не была бы достигнута без влияния данного фактора.

«Спрос на металлические фьючерсы оказывает регулирующее влияние в ситуации рыночного дефицита и низкого объема физических запасов. Цены на медь сменили роль преимущественно сырьевого материала на функции финансового инструмента», - подчеркнул Холландз.

Впрочем, как поясняет аналитик, спрос на металлы со стороны индексных фондов способствует росту цен, что ведет к притоку денег именно к фондам, ориентированным на рост цен. «Это настоящий «мыльный пузырь»! Ситуация в медной индустрии стала экстремальной», - предупреждает Холландз и обращает внимание на отрыв фактических цен от объективной стоимости смоделированного физического рынка. Это наблюдается в секторе алюминия и цинка в течение 2005 года, а в секторах свинца и никеля – в текущем месяце.

«Инвестиционные фонды драматически изменили рынок золота, превратив его из валюты и финансового инструмента, приводимого в действие реальными процентными ставками, в орудие, управляемое товарными индексными фондами, и между ценами на золото и на базовые цветные металлы теперь наблюдается явная взаимосвязь.».

Холландз также заявляет, что инвестиции, привносимые товарными индексными фондами, должны вырасти с текущих $80 млрд. до $105-115 млрд. к концу 2006г, и до $140-150-млрд. – к концу 2007г, при условии, что к тому времени не начнет падать товарный рынок.

«Некоторые из возникших недавно фондов проявляют большую активность в сфере металлов. Если рост инвестиций будет идти на данном уровне, то в 2006-07 гг. закупки со стороны индексных фондов в структуре спроса на алюминиевые фьючерсы могут вырасти на 350-525 тыс. т; медные фьючерсы – на 180-270 тыс. т; цинковые фьючерсы – на 100-150 тыс. т; свинцовые – 70-105 тыс. т и никелевые – 100-150 тыс. т. Холландз прогнозирует, что влияние данного фактора на цены металлов может приобрести радикальный характер, так как физические рынки металлов характеризуются дефицитностью и очень низким уровнем запасов.

«Завершение периода роста товарного рынка, скорее всего, заглушит инвестиционный приток, однако вряд ли спровоцирует «бегство капитала». Индустрия пенсионных выплат, судя по всему, надолго закрепила за собой функции товарных холдингов с целью диверсификации, хеджирования от инфляции, компенсации слабости валют развивающихся стран, мониторинга динамики роста формирующихся рынков», - заключает Холландз.
Platts

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: