РАСХОДЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.04.2003
РАСХОДЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ
Укоренившийся в последние годы образ несчастного и гонимого по всему миру российского металлурга далек от действительности. Если оценить финансовое положение российских промышленников в сравнении с их западными конкурентами, выяснится, что они имеют несколько серьезных преимуществ. Достаточно скромные финансовые итоги последних лет российских компаний в заблуждение вводить не должны, и металлурги из развитых стран должны смотреть на российских коллег как минимум с завистью.

Миллиард на инвестиции

До нефтяников, исправно пополняющих российский бюджет, металлургам, конечно, далеко. Более того, если обращаться к официальной статистике Госкомстата или ФКЦБ, то итоги деятельности меткомбинатов будут не слишком утешительными. Но забавными. Так, по итогам 9 месяцев 2002 года (окончательные итоги комбинаты еще не подводили), выясняется, что чистая прибыль "Магнитки" составила порядка $135 млн, "Северстали" - $76 млн, НЛМК - $300 млн, НТМК - $47 млн, челябинского "Мечела" - $4 млн. Остальные крупные, более или менее известные комбинаты и вовсе показали убытки. Аналитик инвесткомпании "Проспект" Николай Иванов говорит, что значительная часть прибыли металлургических компаний остается у трейдеров, связанных с владельцами и менеджментом комбинатов. Цифры различаются в разы. Так, несколько недель назад швейцарская компания Conares Trading AG, внешнеторговый оператор российских компаний "Мечел" и "Южный Кузбасс" (контролирует "Мечел"), выиграла приватизационный конкурс на приобретение румынского металлургического завода S.C. Industria Sarmei S.A. По оценкам аналитиков, за румынское предприятие пришлось выложить примерно $60 млн. При среднегодовой прибыли в $5 млн поучаствовать в такой сделке затруднительно. Другой пример. "Северсталь" за прошедшие 9 месяцев 2002 года произвела 7112 тыс. тонн, а НЛМК - 6341 тыс. тонн стали. Средняя цена тонны горячекатаной стали в мире в прошлом году колебалась на уровне $260-280 за тонну. В прошлом году НЛМК, приобретая датское металлургическое предприятие, потратил, по оценкам аналитиков, порядка $30 млн. А "Северсталь" на днях обнародовала предварительные итоги года по международной финансовой отчетности. В итоге неконсолидированная операционная прибыль "Северстали" в 2002 г. выросла более чем в 3 раза - до $277 млн. Валовая прибыль, как ожидается, вырастет на 25% - до $409 млн.

Получается, что оценить реальную чистую прибыль отечественных меткомбинатов, а тем более объем их свободных средств в конкретных цифрах достаточно сложно. Но доходы, похоже, вполне приличные. Аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин отмечает, что суммарные расходы металлургов на обновление производственных мощностей только за прошлый год достигли $1 млрд.

Наш ответ империалистам

Сразу надо оговориться, что особенно удачными показателями может похвастаться лишь тройка самых крупных российских комбинатов ("Магнитка", "Северсталь", НЛМК) и частично НТМК (производит сортовой металл). Другое дело, что на долю этих четырех приходится более половины произведенных в стране черных металлов. Конечно, в абсолютных цифрах доходы отечественных металлургов меньше, чем у их заморских коллег. Одна из причин - производство простой продукции с низким уровнем передела. В России основная продукция относится ко второму переделу (горячекатаная сталь, холодный прокат), на Западе делают более сложную продукцию (легированные стали, нержавейка). Разница в цене российской и западной продукции весьма существенна. Уже упомянутая горячекатаная сталь дороже $300 поднимается редко, а цена "нержавейки" может достигать и $1500. Однако, несмотря на такую "пропасть", финансовое положение отечественных металлургов гораздо прочнее, чем у конкурентов.

Высокая добавленная стоимость иностранных металлургов сегодня уже не спасает. Так, в июле прошлого года Arcelor SA (крупнейший в мире производитель стали) объявила об убытках по результатам квартала в размере $23 млн. Официальная причина - масштабное падение цен на нержавеющую сталь. В декабре ThyssenKrupp AG объявила, что в 2002 финансовом году ее чистая прибыль упала на 68%. Сообщили о продолжающемся снижении прибылей и остальные металлурги (Arcelor SA, Corus Group Plc.). В прошлом году работали в убыток также японские и американские предприятия полного цикла производства. Проблема металлургов сейчас не столько в падении цен, сколько в высоких расходах на производство.

В среднем для развитых стран хорошей нормой рентабельности считается 2%. Как признает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев , у российских предприятий средний показатель рентабельности находится на уровне 13-15%. По международным стандартам бухгалтерской отчетности рентабельность лидеров отечественной металлургии составляет 11%, а по отечественным стандартам - 15% и выше. Главная причина успеха отечественных сталеваров - низкая себестоимость производства. Значительной экономии удается достичь на рабочей силе. Средняя зарплата в отрасли ниже одного доллара в час. Для сравнения, в США или Германии средний работник в час получает почти $18, а в Японии и вовсе $21. Потому россияне спокойно могут применять не самое современное оборудование и не бояться дополнительных расходов - зарплатная ведомость все спишет.

Похожая ситуация и с долей энергетических расходов в себестоимости производства. Из-за не самого современного оборудования потребление энергии на российских заводах выше, чем на западных, однако "естественное российское конкурентное преимущество" - дешевые энерготарифы (в 2-3 раза меньше, чем на Западе) и здесь ставят россиян в выигрышное положение. В итоге единственные расходы, где отечественные сталевары могут уступать конкурентам из других стран, - транспортные, но остальные преимущества этот недостаток снимают. Схожей рентабельностью (15% и выше) могут похвастаться лишь металлурги других развивающихся рынков (например, Южной Америки). Получается, что свободных средств у россиян в любом случае побольше, чем на Западе.
Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: