ММК идет к IPO
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.03.2006
ММК идет к IPO
Металлургические компании в последние два года активно выходят на западные фондовые площадки. Определенные конкурентные преимущества получают акции компаний, которые уже провели первоначальное размещение.

Самыми успешными IPO стали размещение акций «Мечела» и «ЕвразХолдинга». Вслед за ними и другие компании планируют выход на западные биржи. Лидер металлургического сектора – Магнитогорский металлургический комбинат – также собирается провести IPO. Все последние действия металлургического гиганта направлены на скорейшее размещение акций на бирже. Основные шаги на этом пути – выплата рекордных для сектора дивидендов, создание управляющей компании и обеспечение сырьевой безопасности.

На последнем заседании Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» акционерам было рекомендовано утвердить дивиденды в размере 5,6 млрд. рублей по итогам 2005 года. В результате владельцы комбината с учетом выплат промежуточных дивидендов получат около 70 % годовой прибыли компании. Таким образом, как отмечают аналитики, ММК дивидендной доходностью каждой акции побил рекорд рынка. Однако, по мнению экспертов, это временное явление, и в будущем доходы акционеров меткомбината снизятся.

Как сообщила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, доход с одной акции по итогам 2005 года составит 53,2 копейки. И хотя рекомендуемый размер дивидендов 5,6 млрд. рублей, фактически акционеры ММК за 2005 год получат почти 20 млрд. рублей (более 700 млн. долларов), то есть 65–70% от чистой прибыли (1,05 млрд. долларов). Дело в том, что акционерам уже выплачивали промежуточные дивиденды: за первое полугодие 2005 года они получили 6,963 млрд. рублей и за третий квартал – 7,9 млрд. рублей.

По прогнозам аналитика ИК «Тройка Диалог» Василия Николаева, акционеры «Северстали», даже с учетом выплаты промежуточных дивидендов, получат лишь около 300 млн. долларов. «Примерно столько же – порядка 280–300 млн. долларов, даже при условии применения новой дивидендной политики, получат и владельцы Группы «Мечел», – прогнозирует аналитик «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. В среднем, по подсчетам экспертов, дивидендная доходность акций этих компаний будет в пределах 5–6 %. По итогам прошлого года акции ММК получили самую высокую дивидендную доходность среди компаний российского металлургического рынка: по итогам четвертого квартала она составит порядка 12 %, по итогам года (с учетом промежуточных выплат) – 10 %.

В пресс-службе такие высокие дивиденды объясняют, в том числе, стремлением повысить привлекательность комбината в глазах потенциальных инвесторов в преддверии выхода на фондовый рынок. Эксперты же указывают на ряд других обстоятельств. Причина щедрости ММК в том, что его владельцы спешат расплатиться по кредитам, которые они брали на покупку акций комбината у «Мечела» и государства в конце 2004 года, полагает аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Тогда компании группы UFG в интересах менеджмента Магнитки приобрели на госаукционе 17,8 % акций ММК за 790 млн. долларов и более 16 % акций – у «Мечела» за 780 млн. долларов. Еще 90 млн. долларов «Мечел» получил как компенсацию за отказ от любых претензий к менеджменту и акционерам Магнитки. Чтобы вернуть деньги инвесторам, которые стоят за UFG, комбинат второй год подряд платит высокие дивиденды (по итогам 2005 г. акционеры Магнитки получили 500 млн. долларов).

По мнению аналитиков, ММК осталось выплатить порядка 300 млн. долларов. Часть этой суммы акционеры ММК могут получить уже по итогам работы комбината в первом квартале 2006 года. Совет директоров ММК сообщил о созыве внеочередного собрания акционеров 26 мая. На нем будут утверждены промежуточные дивиденды, а полномочия генерального директора ММК переданы Управляющей компании ММК, президентом которой станет Виктор Рашников. «Размер промежуточных дивидендов будет определен позже, ведь пока даже нет точных данных о финансовых показателях комбината за квартал», – говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. По мнению экспертов, за 2006 год выплаты акционерам должны уменьшиться, ведь прибыль комбината будет падать – цены на сталь сейчас ниже, чем они были в 2004 году, и эта тенденция, возможно, сохранится.

Создание Управляющей компании свидетельствует о желании ММК ускорить процесс выхода на международные рынки. Сейчас в группу компаний, кроме ОАО «ММК», входит более 60 предприятий. В дальнейшем Управляющей компании могут быть переданы полномочия единоличных исполнительных органов и других предприятий группы. Как соглашаются эксперты, появление «дочки» вполне очевидный шаг: таким способом менеджмент ММК упрощает структуру компании. Прозрачность компании – одно из требований при размещении акций на западных фондовых площадках.

После того как акционеры ММК рассчитаются с долгами, стратегия Магнитки на внутреннем и внешних рынках может измениться. Тем более, что Магнитогорский меткомбинат решил проблему обеспеченности железной рудой – основную проблему, которая тревожила инвесторов. Как уже писал экспертный канал «УралПолит.Ru», Магнитка договорилась с казахстанским Соколовско-Сарбайским ГПО (ССГПО) о заключении 10-летнего контракта на поставку руды. Традиционно около 70 % потребностей ММК в руде закрывает казахстанское ССГПО.

Пока у ММК есть все шансы провести успешное IPO, несмотря на то, что сейчас спрос на металлургическое сырье ниже, чем раньше, российские компании обладают достаточно крупными активами. В металлургическом секторе складывается тенденция к консолидации: перед руководством Магнитки стоит задача увеличить капитализацию. Сейчас в РТС капитализация ММК составляет 7,05 млрд. долларов. IPO позволит существенно увеличить стоимость металлургического гиганта.


Александр Яшин
"УралПолит.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: