Большой сплав
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2006
Большой сплав
Российская стальная индустрия на перепутье: ей нужно выбрать русло развития, чтобы занять достойное место на мировой арене

Прошедший год оказался не самым лучшим для российских сталеплавильных компаний. По данным Росстата, выпущено 66,2 млн тонн стали, причем динамика отрицательная: если в 2003 году рост составил 8,9%, в 2004−м — 4,6%, то в прошлом — только 0,8%. Этому есть несколько объяснений, главные — перепроизводство в мире за счет наращивания мощностей в странах Азии, замедление подъема экономики в странах ЕС и США, а также глобальная консолидация стальных компаний, которая приводит к снижению их издержек и усилению конкурентной борьбы.

Для российских сталеваров тенденции мирового рынка неожиданностью не стали. Одни переориентировались на внутренних потребителей. Другие взяли курс на приобретение зарубежных активов в сырьевом секторе и сферах высокого передела, намереваясь укрепить положение за рубежом. Для сохранения конкурентных позиций российские металлурги также реализуют инвестиционные проекты, направленные на повышение качества выпускаемой продукции.

Возвращение домой

География экспортных поставок российской стали может претерпеть изменения. До последнего времени традиционными регионами сбыта считались страны ЮгоВосточной Азии, частично Европа и Америка. Основной причиной переориентации станет превращение Китая из импортера в экспортера (см. «Последнее китайское предупреждение», «Э-У» № 43 от 14.11.05). Если в 2004 году эта страна потребляла 25% мирового объема стали (в физическом выражении — 250 млн тонн), то с запуском новых мощностей в 2005 году Китай сам поставил на внешние рынки около 30 млн тонн стали. На рынках Азии наши металлурги получили серьезного конкурента. Особенно актуальна эта проблема для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Evraz Group: экспорт первого в страны Азии и Ближнего Востока составляет 31% от общего производства, вторая (в ее состав входит Нижнетагильский металлургический комбинат) отправляет в этот регион около 40% продукции.

В ситуации нестабильности на мировом рынке российские металлургические гиганты обратили взоры на отечественных потребителей. В 2005 году отгрузка продукции на внутренний рынок составила 60% от всех продаж «Евраза». По словам президента Evraz Group Валерия Хорошковского, компания на достигнутом не остановится: «В этом году мы поставили цель расширения внутреннего рынка. Изучаем ситуацию по каждому виду продукции, чтобы понимать, как мы можем улучшить положение».

«Евраз» — один из основных производителей продукции для строительного сектора: выпускает балки, швеллеры, арматуру. А строительство в России переживает бум. «Еще одна важная часть российского рынка, где наши позиции сильны, — производство продукции для железных дорог. Они развиваются достаточно интенсивно, обеспечивая устойчивый и растущий спрос», — отмечают в «Евразе». Продажи компании в этом секторе в 2005 году превысили 884 млн долларов и составили 14,2% общего объема.

Как отмечают отраслевые аналитики, активизация внутренних продаж — не просто вынужденная мера. На рынке России сложилась благоприятная ценовая конъюнктура. Так, «плоский прокат на мировом рынке продается в среднем по 400 долларов за тонну, — говорит аналитик инвестиционного банка USB Алексей Морозов, — а у нас по 500 долларов.

А если листовой прокат с покрытием, маржа наших сталелитейщиков еще выше».

Воспользовалась подъемом внутреннего рынка и Магнитка. В прошлом году поставки ММК на рынок России впервые за десять лет превысили экспорт и составили 50,6% (см. «Свой рынок ближе к телу», «Э-У» № 8 от 27.02.06). По словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, основные перспективы предприятия связаны с дальнейшим увеличением металлопотребления в России, чему будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов в нефтяной, газовой промышленности, энергетике, а также оживление в производстве метизов и машиностроении.

Металлургия мельчает

Впрочем, причин для оптимизма у отечественных металлургических холдингов немного. По мнению отраслевых аналитиков, рост потребления металлопродукции в России действительно будет, однако в основном нишевого, локального свойства. Поэтому гиганты вряд ли смогут адекватно ответить на вызов. Более действенны окажутся минизаводы, и они уже строятся новыми игроками металлургического рынка.

Первым в России к реализации этой стратегии приступило ОАО «Макси-Групп» (в состав входят Нижнесергинский метизно-металлургический завод, имеющий в Свердловской области промышленные площадки в Нижних Сергах, Ревде и Березовском; ООО «Интертехремонт»; дивизион обработки лома — Уралвторчермет). По мнению президента «МаксиГрупп» Николая Максимова, основное конкурентное преимущество минизаводов — гибкая технология, реагирующая на потребности рынка, короткая производственная цепочка. Планы компании, рассчитанные до 2011 года, по пессимистическому прогнозу, должны вывести ее на выплавку 12 млн тонн стали в год, оптимизм выражен в цифре 18 млн тонн (см. «Матрица Максимова», «Э-У» № 17 от 08.05.06).

Идея металлургических «миди и мини» нашла отклик и у руководства ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Второй по величине производитель меди в России решил диверсифицировать бизнес и начал активно развивать собственный стальной дивизион. Сейчас на долю черной металлургии приходится 14% продукции УГМК, в ближайшие два года эта цифра должна возрасти в разы. К 2008 году компания намерена построить меткомбинаты в Тюмени (550 тыс. тонн стального проката в год) и Башкирии (600 тыс. тонн стали и 545 тыс. тонн проката). Оба завода будут сориентированы на строительный сектор.

Залог успеха малых и средних металлургических компаний — специализация на узких сегментах рынка, гибкость, инновационность, ориентация на индивидуальные потребности клиентов, уверен аналитик ИФ «Олма» Павел Полухин.

Вернуть лидерство

Перспективной стратегией для российских металлургических холдингов может стать импортозамещение. Доля импорта в России невелика, в основном это специальные стали.

«Мечел», ведущий российский производитель спецсталей, в прошлом году практически сдал внутренний рынок Европе. Так, в сегменте нержавеющего никельсодержащего плоского проката (российская потребность — 110 — 120 тыс. тонн в год), импорт достигает 80%. С января по сентябрь 2005 года производство на Челябинском металлургическом заводе было вообще остановлено изза демпинга европейцев. Финансовые потери компании, по самым грубым подсчетам, составили 100 млн долларов. Компания обращалась в Минэкономразвития РФ с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нержавеющий прокат из ЕС, но проект, подготовленный МЭРТ, застрял в правительстве.

Реакцией самого «Мечела» стала диверсификация бизнеса. Характерно: в июне 2005 года компания отказалась от приставки «стальная группа» в полном названии. «В структуру интегрированы два основных сегмента бизнеса: горнодобывающий и металлургический, поэтому логично убрать из наименования слова, подчеркивающие значимость только одного из них. Горная добыча всегда была и остается основой деятельности компании», — объяснили в «Мечеле». Меньше чем за год компания, побеждая в аукционах на право разработки участков недр, увеличила запасы коксующегося угля на 1,15 млрд тонн. К 2010 году она планирует увеличить объемы добычи до 25 млн тонн угля в год. В горнодобывающий сектор будет направлен и больший по сравнению со стальным сегментом объем инвестиций.

Эстафетную палочку у «Мечела» приняла управляющая компания «Эстар» (аффилирована с УК «Русский уголь»): в июне текущего года она приступила к созданию дивизиона спецсталей. Его основу составят Златоустовский и Нытвенский металлургические заводы (Челябинская область и Пермский край соответственно). К 2011 году дивизион намерен увеличить производство спецсталей вдвое: годовой объем литой заготовки и слитков достигнет 1,16 тыс. тонн, готового проката — 986 тыс. тонн. Сбытовая политика «Эстара» будет ориентирована на экспорт. Для реализации намеченной цели компания в ближайшее время намерена приобрести ряд зарубежных металлотрейдеров (см. «Трейдер тебе в помощь», «Э-У» № 22 от 12.06.06).

Хорошая мина при плохой игре

Заход в перспективный регион за счет покупки зарубежного актива стал обычной практикой для российских металлургов. Это позволяет, вопервых, «застолбить» место на рынке. Во-вторых, обойти заградительные меры, список которых достигает сорока пунктов.

Необходимость объединения производителей стали очевидна. Осталось определиться с формой

В Европе российский капитал присутствует давно. «Мечел» купил румынские заводы Cost и S.C. Industria Sarmei. «Евраз» владеет заводом Vitkovice Steel в Чешской республике, компанией Palini e Bertoli в Италии, а также предприятием по производству ванадиевых сплавов Stratcor — оно работает в США и имеет предприятия в Южной Африке. «Северсталь» приобрела в США компанию Rouge Industries — поставщика листовой стали для крупнейших автомобильных корпораций страны и поглотила итальянскую группу Lucchini (см. «Лучшая защита — нападение», «Э-У» № 19 от 22.05.06).

Первый заграничный поход в 2005 году предприняла и Магнитка. Но неудачно: ММК в консорциуме с компаниями AlTuwairqi (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан) выиграла конкурс по приватизации завода Pakistan Steel, заплатив за 75% акций 362 млн долларов. Но через два месяца Верховный суд Пакистана по обращению партии «Ватан» отменил сделку, посчитав доводы истца о заниженной стоимости актива оправданными (см. «Магнитку депортировали», «Э-У» № 25 от 03.07.06). «Мы намерены выйти из сделки и вернуть себе средства, внесенные в качестве первоначального взноса согласно условиям договора купли-продажи (25% от цены лота аукциона). Наши дальнейшие действия в отношении этого актива будут зависеть от решений и конкретных действий правительства Пакистана», — сообщила пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева. Несмотря на неудачу, ММК сохраняет интерес к металлургическому рынку Ближнего Востока: комбинат рассматривает возможность создания металлосервисных центров, оптимизации логистики, а также интеграции с азиатскими игроками для выхода на целевые рынки.

Кто первый?

Скупка зарубежных активов помогает российским металлургам решать локальный круг вопросов. Однако в борьбе за глобальную конкуренцию они попрежнему проигрывают мировому лидеру — Mittal Steel (Индия). Уровень капитализации этой компании достигает 22 млрд долларов, что позволяет ей диктовать ставки в большой игре. Так, вмешательство владельца Mittal Steel Лакшми Миттала привело к срыву объединения «Северсталь-Групп» и люксембургской Arcelor. Условия слияния с Mittal Steel, предложенные Митталом, показались акционерам Arcelor выгоднее.
Российские металлурги могут противостоять агрессивной политике, лишь объединив усилия. До последнего времени интеграционные процессы внутри страны не шли: владельцы крупнейших металлургических компаний проявляли чрезмерную самостоятельность. Сегодня предпосылки для консолидации есть. Впервые с идеей объединения чуть менее года назад выступил совладелец ЗАО «Металлоинвест» Алишер Усманов (см. «Рождение гиганта», «Э-У» № 48 от 19.01.05). Пока ему не удалось найти понимания ни у своих коллегметаллургов, ни у властей. Если бы замысел Усманова осуществился, Россия получила бы крупного игрока с капитализацией до 10 — 12 млрд долларов.

Для консолидации отрасли металлургические активы не обязательно объединять в рамках единого холдинга, считает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект»: «Это может быть просто союз компаний, причем с разными владельцами. В результате укрупнения через год-полтора на рынке останутся два-три конгломерата, способные выпускать до 20 млн тонн стали в год, производя при этом по 30 — 40 млн тонн руды и столько же угля. Стальные компании могли бы пойти по пути концентрации по продуктовой линейке. Например, группа производства листового проката с ориентацией на экспорт в Европу и Америку. Или — сортового проката с ориентацией на ближний Восток и Среднюю Азию».

Другой сценарий: в конце июня этого года стало известно, что Millhouse Capital, структура, аффилированная с Романом Абрамовичем, приобрела 41,3 % акций Evraz Group. По мнению аналитика ИК «Финам» Натальи Кочечковой, Абрамович планирует принять участие в консолидации отрасли.

Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что на покупке этого пакета «Евраза» губернатор Чукотки не остановится: «Скорее всего, мы будем свидетелями дальнейших сделок слияния и поглощения. Потенциальные объекты — “Мечел”, металлургический холдинг Алишера Усманова (Лебедянский ГОК, Михайловский ГОК, “Уральская сталь” и Орский электрометаллургический комбинат) и англо-датская компания Corus. “Евраз” может стать одним из центров мировых консолидационных процессов».

В «Евразе» сделку с Романом Абрамовичем не комментируют. Валерий Хорошковский, однако, не исключает возможности участия «Евраза» в процессах слияний и поглощений: «Это всего лишь инструменты, которые могут дать нам лидерство. При оправданности с точки зрения бизнеслогики мы можем действовать в таком направлении. Но сегодня мы не ведем никаких переговоров по этому поводу».

Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев не исключает, что процесс консолидации отрасли вовлечет всех крупных игроков металлургического рынка России — «Евраз», «Северсталь», ММК, Новолипецкий металлургический комбинат. Их суммарная капитализация, по оценке эксперта, может составить 40 млрд долларов.

А это уже заявка на мировое лидерство.

Эксперт-Урал

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: