В России уже точно будет новый стан 5000…а может и четыре!
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.09.2006
В России уже точно будет новый стан 5000…а может и четыре!
На прошлой неделе две российские металлургические компании – ОМК и ММК - подтвердили свои планы по строительству металлургических комплексов «стан 5000». На них будут выпускать широкие листы (12 x 5 м) используемые в производстве труб большого диаметра (1220 – 1420 мм). В нашей стране их покупают Газпром и Транснефть. Стан 5000 - высшее технологическое достижение черной металлургии, его строительство обойдется не менее, чем в 1 млрд. долларов. Аналитики сходятся во мнении, что и ОМК, и ММК вполне по силам реализовать такой проект. В то же время, по мнению экспертов, два новых стана для России много, а четыре экономически неоправданно много.

Первоначально в России построить новый «cтан-5000» планировалось в Нижнем Тагиле по соседству с Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК). Проект был инициирован в 1999 году прежним главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым и губернатором Эдуардом Росселем. Средства на его строительство ($750-$900 млн.) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом». Однако металлурги так и не получили подтверждения гарантий от газовиков, которые и сами в конце 90-х смутно представляли свои перспективы.

Сегодня ситуация иная – устойчивый мировой рост потребления энергоносителей, высокие цены и масштабные трубопроводные проекты. На Северо-Европейский газопровод, нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, а также будущие проекты Газпрома по прокладке трубопровода в Китай и подводных магистралей с месторождений на арктическом шельфе… - потребуются миллионы тонн труб.

В августе 2006 года, рассказывая о встрече с новым акционером «ЕвразХолдинга» (владелец НТМК) Романом Абрамовичем, губернатор Свердловской области Эдуард Россель снова вернулся к теме «cтан-5000», пообещав ввести олигарха в суть своей программы и постараться уговорить его построить новое производство. Вскоре в металлургических СМИ появилась новость, что «Евраз Групп» разрабатывает бизнес-план по реанимации своего старого проекта – ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. Кроме НТМК интерес к строительству «стана-5000» проявляет и глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов.

В России основным потребителем такого широкого листа является именно ОМК. Принадлежащий ей Выксунский металлургический завод (ВМЗ) - единственный поставщик труб диаметром 1420 мм для строительства Северо-Европейского газопровода и ключевой производитель труб диаметром до 1220 мм для нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Благодаря участию в этих проектах ВМЗ в первом полугодии 2006 году вдвое увеличил производство ТБД. Еще в апреле ОМК заявила о планах нарастить до 2008 года проектные мощности с 570 тыс. тонн до 950 тыс. тонн. А уже в июне компания приняла решение строить «стан 5000» с годовой мощностью в 1.2 млн. тонн, чтобы полностью обеспечить широким листом свое трубное производство. В июле стало известно, что «Стан 5000» будет строить и Магнитка, мощностью до 1.5 млн. тонн. Официально об этом было заявлено директором по сбыту ММК Борисом Дубровским в начале сентября, на брифинге в Минске. Днями позже на конференции «Трубы-2006» в Челябинске президент ОМК Владимир Маркин сообщил Интерфаксу, что проект стартовал, до конца 2006 года будут определены поставщики оборудования.

В России существует «стан 5000» в г. Колпино Ленинградской области - его строили в 70-х под судостроение, несколько лет назад был выкуплен «Северсталью». Сегодня стан перепрофилирован под трубный прокат. Поставки с него небольшими партиями идут только на Выксунский металлургический завод. Большую часть широкого листа ОМК покупает в Германии и Японии. Предполагается, что мощность стана в Колпино достигнет 800 тыс. тонн и он будет снабжать также Ижорский трубный завод, построенный «Северсталью» для собственного производства ТБД.

Если будут запушены «станы-5000» на Магнитке и в ОМК, то с учетом модернизированного производства в Колпино мощности российского производства широкого листа составят 3.5 млн. тонн. Из них максимум 1.2 млн. тонн будет направлено на производство труб диаметром 1220-1420 мм, а вот куда поставят «лишние» 2.3 млн. тонн Северсталь, ММК и ОМК - пока представить сложно. Экспортные поставки широкого листа в большом объеме маловероятны, поскольку этот рынок десятилетиями «патронируется» такими мировыми лидерами, как японские Nippon Steel, JFE, Sumitomo, немецкими Dillinger и Salzgitter Mannesmann. Кстати, для великих трубопроводных строек СССР именно немецкие и японские заводы поставляли миллионы тонн широкого листа, из которых построен, к примеру, нефтепровод «Дружба» или газопроводы из Ямала в Европу. Сегодня эти компании основные поставщики широкого листа в Россию, из которого Выксунский метзавод делает трубы для СЕГа и ВСТО. Кроме них в Россию широкий лист поставляют австрийская Voest Alpine, южнокорейская Posсo, итальянская Ilva, китайский Baostell. Также эксперты отмечают сложность транспортировки широкого листа. Это нестандартный груз (5 х12 м), для которого требуются специальные вагоны, а потому очень дорогой подвижной состав. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, логистика значительно снижает конкурентную способность российских проектов «стан 5000» на фоне мировых лидеров, у которых, как правило, производство широкого листа налажено в припортовых зонах либо является частью трубопрокатного или судостроительного производства. Доставка широкого листа из Магнитогорска или Выксы, расположенных в российской глубинке, будет очень затратной.

По мнению аналитика по металлургии ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина для ОМК строительство «стана 5000» отчасти вынужденная мера – необходимо обеспечить листом собственное производство ТБД, а также стратегическая - управлять в будущем собственными издержками. ОМК, кстати, уже строит завод по выпуску проката для труб среднего диаметра. Для Магнитки, рассуждает Вячеслав Жабин, строительство стана 5000 - одно из перспективных направлений развития, основанное на рыночной конъюнктуре. Но при этом, убежден аналитик «БрокерКредитСервиса» для России даже двух станов будет много. Максимальное потребление труб 1220- 1420 мм, для которого нужен прокатный «стан 5000», ожидается на уровне 1.2 млн. тонн в 2006 году. Именно столько нужно труб Транснефти и Газпрому, в период их пикового потребления, чтобы ввести в строй новые трубопроводы ВСТО и СЕГ. В последующие годы возможно только снижение потребления труб, для производства которых требуется широкий лист.

Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева в принципе не разделяет оптимизм металлургов по потреблению труб большого диаметра в долгосрочной перспективе. По ее мнению, к 2012 году будут завершены основные трубопроводные проекты в России - СЕГ, ВСТО, Алтай- Китай, Штокман. Ни ОМК, ни ММК не смогут построить стан- 5000 раньше 2010 года, а выйдут на проектную мощность к 2011-2012 гг.

К тому же нельзя суммировать заявленные планы строительства Газпромом и делить их по годам. Газовая монополия за последние годы нередко меняла свои планы или переносила их на длительный срок. В 2004 году Газпром хотел закупить не менее 800 тысяч тонн труб диаметром 1220 – 1420 мм, а в итоге им было приобретено всего 60% от заявленного – 500 тысяч тонн. В 2002-2003 гг. от заявленного было закуплено еще меньше – 40%.

Кроме того, отмечает аналитик Deutsche UFG, не исключено, что строящиеся сегодня в России ВСТО и СЕГ - последние мегапроекты мирового трубопроводного транспорта. Планы по Штокману до конца не ясны и не понятно будет ли строиться трубопровод с шельфа на берег. Кроме того, отмечает Ольга Окунева, уже сегодня суммарная мощность строящихся трубопроводов превышает потенциал добычи вводимых месторождений. А самая важная особенность - значительно растет доля перевозок газа в сжиженном и сжатом виде морскими судами. Не исключено, что Газпром уже через несколько лет начнет осваивать морские арктические шельфы, планируя доставку танкерами, закачивая их газом с платформ.

В 2005 году объем потребления труб диаметром 1220 –1420 мм составил около 900 тысяч тонн (из них Газпром закупил около 750 тысяч). В 2006 году потребление ожидается на уровне 1,2 млн. тонн (на долю Газпрома придется около 700 тысяч) А в 2012 году потребление труб 1220 – 1420 мм составит не более 800 -900 тысяч тонн.

Один из самых влиятельных западных экспертов трубного рынка Джеймс Лей, из Metal Bulletin, убежден, что не только на российском, но и на мировом рынке ТБД после 2012 года ожидается замедление роста потребления труб диаметром 1220-1420 мм. Причины – в США и России завершится большая часть мегапроектов, а рост ВВП в Китае и Индии значительно сократится.

Впрочем, не исключено, что проект Магнитки будет ориентирован на другие отрасли, где используется широкий лист. По словам Бориса Дубровского, директора по снабжению ММК, потребителями могут выступить не только трубопрокатные заводы, но судостроение, атомное машиностроение. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрий Парфенова, у каждого мирового стана 5000 есть своя специализация, которая закладывается при проектировании. Не существует универсальных станов. Трубный прокат отличается от судостроительного. Видимо, ММК еще окончательно не определился с назначением своей будущей продукции и изучает все сегменты потребления. Сегодня в этих отраслях незначительные объемы производства и малозаметный рост, потребление широкого листа обеспечивается экспортными поставками.

Еще несколько лет назад строительство в России нового стана-5000 могло вызвать только эйфорию в промышленных кругах. Сегодня возможное перепроизводство широкого листа беспокоит даже отраслевых лоббистов. Глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко на недавней конференции в Челябинске призвал металлургов и трубников сообща корректировать свои планы, чтобы не подвергнуться риску «неэффективного использования инвестиций».


Дмитрий Спиридонов
Rusmet.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: