Толлинг идет в последний бой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.04.2003
Толлинг идет в последний бой
В самое ближайшее время в Госдуме снова вспыхнет битва за толлинг. «В этом вопросе у каждого своя правда», – говорят депутаты, предчувствуя активную торговлю за свои голоса.

Новая редакция Таможенного кодекса будет рассмотрена в Госдуме не 23 апреля, как намечалось ранее, а 18 апреля. Как заявил после заседания совета нижней палаты парламента спикер Геннадий Селезнев, обсуждение законопроекта пройдет непросто, и, «вероятнее всего, на него будет потрачено полностью пленарное заседание». Прогнозы спикера имеют под собой все основания.

В первом чтении проект нового Таможенного кодекса был принят в конце декабря 1999 года, еще Думой прошлого созыва. Затем в связи с избирательной кампанией работа над ним прервалась на довольно долгое время, и лишь 7 апреля думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал законопроект к принятию. Бурное обсуждение закона в думских кулуарах продолжается по сей день.

Основная интрига разворачивается вокруг статьи 182, описывающей режим временного пребывания товаров на территории России, что, в свою очередь, тесно связано с толлингом.

Поправка, предложенная депутатами Владиславом Резником и Сергеем Штогриным, была внесена на обсуждение профильного комитета, что называется, «под шумок», а именно под конец заседания, когда большинство депутатов уже устали.

В статье 182, в частности, вводится обязанность уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе продуктов переработки за пределы России в случае «смены классификационного кода в Товарной номенклатуре ВЭД на уровне любого из четырех первых знаков». Как отмечают эксперты, этого достаточно для фактической отмены толлинга, при котором НДС взимается не со стоимости переработанного товара, а лишь за процедуру его переработки. Кроме упоминаемой обычно в связи с толлингом алюминиевой отрасли, в таком режиме в России сейчас работают многие предприятия легкой промышленности, фармацевтические предприятия и типографии.

Новая редакция Таможенного кодекса в случае ее принятия фактически завершит дело, в 1999 году начатое Министерством по налогам и сборам. Уже с 1 января 2002 г. правительство запретило использование внутреннего толлинга, отменив льготные налоговые режимы при переработке давальческого сырья. Внешний толлинг тогда был переведен в режим переработки сырья на таможенной территории, с уплатой импортных пошлин и НДС (который возвращается предприятию при экспорте готового алюминия).

Противники толлинга считают, что бюджет недополучает только от алюминиевой отрасли порядка $115 млн в год. В противоположность этому мнению, как уже сообщала «Газета.Ru», Александр Булыгин, генеральный директор «Русал менеджмент», заявил, что потери его компании от отмены толлинга составят $400 млн в год, а Самарский и Белокалитвенский заводы холдинга и вовсе могут быть закрыты, что приведет к увольнению почти 20 тыс. человек.

Так же полярно разделились мнения депутатов. Критикуя предложение Владислава Резника, лидер петербургского отделения «Развитие предпринимательства» Оксана Дмитриева заявила «Газете.Ru», что многие регионы живут за счет толлинга, и, по ее мнению, «надо быть осторожнее с этой поправкой». С ней согласился и заместитель руководителя группы «Народный депутат» Анатолий Аксаков, который заявил, что его фракция поддержит предложение не облагать налогом продукты переработки при вывозе их за пределы России. Аксаков фактически пошел против генеральной линии за отмену толлинга. Напомним, что комиссия по защитным мерам во внешней торговле в феврале этого года выступила за то, чтобы толлинговые схемы были запрещены с 1 января 2004 г.

Думские наблюдатели сходятся в том, что прогнозировать результат голосования по этому вопросу сложно: торговля за голоса депутатов между заинтересованными отраслями будет идти до последнего дня.

Как пояснил «Газете.Ru» замруководителя фракции СПС Борис Надеждин, «у каждого депутата по этому вопросу своя правда», и неудивительно, что даже в пределах одной фракции депутатов разрывают противоречия.

Другие статьи новой редакции Таможенного кодекса, как ожидается, не вызовут столь бурного обсуждения. Депутат Аксаков, в частности, отметил, что принятие его новой редакции должно дать толчок развитию лизинга: кодекс вводит, в частности, так называемый «режим временного ввоза», по которому оборудование будет поставляться на территорию России без уплаты каких-либо пошлин. Только по истечении трех лет это оборудование в соответствии с законопроектом должно будет облагаться таможенными платежами по остаточной стоимости.

Документ даже не вызывает явного протеста у заинтересованных ведомств.

Глава ГТК Михаил Ванин заявил, что новый кодекс «открывает стране дорогу» для вступления в ВТО – такие нормы, как введение «зеленого коридора» для экспортеров и импортеров, депутаты как раз списали с норм этой организации.

И, соответственно, трансформирует таможенную службу из органа, контролирующего внешнюю торговлю, в организацию, обслуживающую участников внешнеэкономической деятельности. Хотя предлагаемый документ и урезает полномочия ГТК, предлагая, в частности, выпускать в свободное обращение любой товар не позже чем через три дня после подачи таможенной декларации (сейчас – две недели), а таможенники будут иметь право затребовать у экспортера или импортера только те документы, которые имеют отношение к конкретной поставке (сейчас – практически все документы, которые ведутся в компании).

Не исключено, что сговорчивость ГТК напрямую связана с уголовными делами, возбужденными против ее сотрудников. В частности, рассмотрение дела о нанесении ущерба мебельным торговым домам «Три кита» и «Гранд» как раз совпало с рассмотрением Таможенного кодекса в Государственной думе.
Марина Соколовская, Светлана Бороздина Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: