Кодекс - таможне, толлинг - правительству
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.04.2003
Кодекс - таможне, толлинг - правительству
Уже с 2004 года жизнь российских участников внешнеэкономической деятельности может заметно облегчиться. В пятницу Госдума практически единогласно проголосовала во втором чтении за новую редакцию Таможенного кодекса. С момента первого чтения прошло почти четыре года - именно столько времени потребовалось депутатам, чтобы вместе с бизнесом подготовить документ, который позволит сделать общение с таможней максимально коротким и минимально взяткоемким. Единственным препятствием при обсуждении кодекса стала проблема толлинга.

"Простым людям дышать станет легче"
Чтобы написать новый Таможенный кодекс, ушло четыре года - чтобы принять его в ключевом втором чтении, Госдуме в пятницу понадобилось чуть больше часа. Глава подкомитета по таможенной политике Валерий Драганов вышел и быстро перечислил все достоинства кодекса - резкое увеличение норм прямого действия, которые не смогут толковать таможенные чиновники; появление у граждан и фирм права на получение информации о работе таможни и, наконец, соответствие нормам ВТО, куда Россия так стремится. «В общем, бизнесу и простым людям, таким как мы с вами, дышать станет легче», - подытожил Драганов.

Количество норм, отсылающих к инструкциям ГТК, в новом кодексе сокращается на порядок. Срок таможенного оформления товаров сокращается с 10 до 3 дней. Отменено лицензирование околотаможенной деятельности - создания магазинов беспошлинной торговли или открытия складов временного хранения товаров, - сейчас этим занимается ГТК. Изъят у таможенников и контроль за посредниками - таможенными брокерами и перевозчиками. Кодекс провозглашает конкуренцию на рынке околотаможенных услуг: после его вступления в силу право оказывать их получат независимые от таможенных органов компании. За ГТК, впрочем, остается функция регулятора этого рынка. При этом чем-либо недовольные бизнесмены могут в устной форме потребовать объяснения действий таможенников, и те обязаны их предоставить в течение одного дня. Гражданам, выезжающим за границу, новый кодекс даст возможность беспошлинно ввозить товары на сумму до 2 тыс. долларов.

Бизнес - новая редакция кодекса создавалась при непосредственном участии Российского союза промышленников и предпринимателей - так старался превратить его в документ прямого действия, что он оброс тремя с половиной тысячами поправок, превратившись в толстенный фолиант. Но депутаты доверились мнению профильного комитета и проголосовали все поправки разом.

Последнее препятствие
На пути к легкому дыханию депутатам оставалось преодолеть последний спорный вопрос - что делать с «режимом переработки товаров на таможенной территории», более известном как толлинг. Его противники во главе с зампредом думского бюджетного комитета и представителем фракции «Единство» Владиславом Резником предложили поправки в статьи 174 и 182 проекта кодекса. Во-первых, эти поправки давали правительству право устанавливать, какие товары можно перерабатывать по принципу толлинга, а какие нет. Во-вторых, предписывали брать экспортные пошлины при вывозе ввезенных по толлингу товаров, хотя главная привлекательность этой схемы как раз и состоит в отмене большинства налогов и пошлин. Интригу в обсуждение добавлял тот факт, что антитоллинговые поправки поддержал бюджетный комитет Думы. Сторонники этого решения руководствовались тем, что государство теряет на толлинге доходы. По оценке Минфина, только на алюминиевом толлинге бюджет теряет порядка 115 млн. долларов в год: за счет неуплачиваемых экспортных пошлин, НДС и налога на прибыль. По другим оценкам, потери бюджета гораздо существеннее - до 500 млн. долларов.

"Однако сказать, что те 500 млн. долларов, которые потеряют на этом алюминщики, попадут в федеральный бюджет, тоже нельзя", - заявил ГАЗЕТЕ аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов.

Сторонники толлинга подчеркивают, что бюджет ничего не теряет вовсе, а от сохранения этой схемы, наоборот, зависит благополучие целого ряда отраслей российской промышленности: не только алюминиевой, но и легкой, атомной, деревообрабатывающей и ряда других.

Впрочем, по сведениям ГАЗЕТЫ, всю неделю перед вторым чтением напряженные консультации с депутатами на эту тему вели именно представители алюминиевых компаний, а вовсе не обувщики или швейники.

Позицию в защиту толлинга занял и глава профильного подкомитета Валерий Драганов, который предложил встречную поправку - не только сохранить толлинг, но и допускать любые его ограничения только законом, а не решениями правительства, как сейчас.

Чтоб не нарушать международное право
Когда обсуждение спорных поправок началось, сразу стало ясно, что голос сторонников толлинга в зале слышнее - хотя бы потому, что среди них оказался Владимир Жириновский. Его особенно возмутило готовящееся нарушение международного права. Отмена толлинга противоречит, по словам Жириновского, подписанному Россией еще в 1995 году таможенному соглашению со странами СНГ. Да и Киотская конвенция ВТО, к которой Россия собирается присоединиться, только поощряет применение режима переработки товара на таможенной территории. «Куда смотрит международный комитет, комитет по делам СНГ?» - взывал лидер ЛДПР к коллегам.

Прозвучали и «голоса с мест». Карельский депутат Артур Мяки рассказал историю о маленьком заводе в городе Кандалакша, который тоже работает по толлингу - из Финляндии он получает провода и скручивает их в проводку. «А затем эта проводка используется в современных автомобилях - Volvo и Saab», - с гордостью заявил депутат Мяки и попросил Думу завод не разорять и толлинг не отменять.

Толлинг оставили на суд Касьянова
Исход предстоящего голосования стал окончательно ясен, после того как председатель ГТК Михаил Ванин огласил позицию правительства. Он заявил, то накануне получил личные директивы от премьера. Касьянов попросил Ванина передать депутатам, что правительство сейчас как раз решает судьбу толлинга «в комплексе», а до той поры просит сохранить статус-кво.

В результате поправки Владислава Резника не были поддержаны, что стало еще одним случаем, когда разошлись позиции правительства и «Единства» -- по крайней мере, одного из его активных членов. В компании «Русский алюминий» порадовались такому решению. «Столь единодушное решение Государственной думы свидетельствует о том, что защита интересов российских производителей является приоритетной задачей народных избранников», -- сказала ГАЗЕТЕ пресс-секретарь «Русала» Вера Курочкина. Но и поправку Драганова отвергли - Михаил Ванин попросил не лишать правительство возможности оперативно (то есть своими постановлениями, а не поправками в законы) регулировать применение толлинговых схем.

После решения последнего спорного вопроса принятие самого кодекса было делом пяти минут. Главный таможенный документ поддержали 396 депутатов, при 1 против.
Екатерина Титова,Андрей Литвинов Gazeta

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: