Таджикистан: "Прощай, РУСАЛ!"?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.02.2007
Таджикистан: "Прощай, РУСАЛ!"?
Споры вокруг строительства Рогунской гидроэлектростанции вновь приобрели актуальность, пишет "Азия плюс". Проект, который еще два года назад называли символом "стратегического партнерства между Душанбе и Москвой", застопорился, не успев начаться. "Лампочка Дерипаски" так и не зажглась в Таджикистане. Градус раздражения между правительством Таджикистана и российской компанией-инвестором "Русский алюминий" нарастает. Почему стороны никак не могут договориться?

Споры по высоте и типу Рогунской плотины давно всем известны. Но есть одна "маленькая деталь", которая совершенно меняет возможный расклад сил в будущем объекте. Дело в том, что первое межправительственное Соглашение между Таджикистаном и Россией о достройке Рогунской ГЭС было подписано еще в апреле 1994 года. Согласно этому документу, строительство ГЭС должно было вестись на паритетных началах - 50 на 50.

На практике Соглашение в течение 10 лет так и не было реализовано. В 2004 году в Таджикистан пришел РУСАЛ. На тот момент Таджикистан и Россия договорились денонсировать старый договор по Рогуну и начать с чистого листа. Таджикский парламент это сделал, а Россия в последний момент процесс денонсации притормозила. Но что получилось в результате? По старому Соглашению Рогун уже наполовину принадлежал России. Теперь, по новому соглашению с РУСАЛОМ, при распределении долей в объекте Таджикистан может претендовать лишь на часть акций из оставшихся 50%. Иными словами, Таджикистан рискует практически полностью потерять контроль над важным стратегическим объектом. Может быть в этом - "камень преткновения"? Другой возможной причиной охлаждения "взаимной любви" Таджикистана и РУСАЛА - об этом все чаще говорят в кулуарах - считают давление Запада на таджикское правительство в вопросе строительства Рогуна. Судя по всему, эта версия не безосновательна. Особенно если учитывать интенсификацию сотрудничества таджикского правительства с Всемирным банком в энергетическом секторе.

Окончательную ясность в "Рогунском вопросе" и дальнейшую судьбу РУСАЛА в Таджикистане должна внести встреча двух президентов - Эмомали Рахмонова и Владимира Путина. Когда она состоится, пока неизвестно. Между тем, в бюджете Таджикистана на текущий год на развитие топливно-энергетического комплекса предусмотрен 571 млн. сомони или около $163 млн. Даже если предположить, что Таджикистан бросит все эти средства на Рогун, нам понадобится как минимум лет 15, чтобы завершить этот проект. Это нереально. В качестве потенциальных партнеров по строительству называют то Китай и Индию, то Иран и Пакистан, то Казахстан. Но если Рогун действительно так привлекателен для иностранных инвесторов, почему мы пока так и не получили ни одного конкретного предложения?...

Пока правительство страны, энергетики и эксперты ищут оптимальный для Таджикистана вариант строительства ГЭС, республика испытывает самый настоящий энергетический кризис. По мнению политолога Абдулло Рахнамо, сегодня наши национальные интересы заключаются не в том, чтобы делать на Рогуне политику, а в том, чтобы производить там электроэнергию..., пишет "Азия плюс".

Эксперт Фонда "Азия Аналитика" Аждар Куртов на страницах Интернет-издания www.asiainform.ru пишет, что в 2004 году Россия и Таджикистан заключили ряд межправительственных соглашений, которые на первый взгляд могли существенно продвинуть взаимоотношения этих двух стран. Тем не менее, с самого момента заключения этих соглашений с Россией в Таджикистане и за его пределами обнаружились силы, которые стали активно препятствовать их осуществлению... В таджикских СМИ целенаправленно стали появляться статьи, дискредитирующие планы РУСАЛа, и, в частности, предрекающие огромный экологический ущерб в случае реализации намеченных проектов...

В правовом отношении РУСАЛ два года следовал тем договоренностям, которые были в соглашении, подписанном в октябре 2004 года с правительством Таджикистана. При этом РУСАЛ в принципе не возражает против достройки плотины Рогунской ГЭС до высоты 335 метров, но при условии финансирования этих работ Таджикистаном. Есть еще один камень преткновения: РУСАЛ желал бы согласования проекта с государствами бассейна реки Амударья по вопросу трансграничного водопользования, на что Душанбе идти не желает, учитывая известные трения с Узбекистаном....

Руководство Таджикистана уже заявило о том, что оно будет достраивать Рогунскую ГЭС без РУСАЛа. Означает ли это, что ему на замену придет РАО "ЕЭС России" или кто-то иной - пока не ясно. Очевидно только то, что собственные интересы Душанбе будет и впредь отстаивать, несмотря ни на заключенные правовые соглашения, ни на якобы "нерушимую дружбу" с Россией. Это реальность. И чем скорее это станет понятным для российских бизнес-кругов, тем лучше. Может быть, они станут, наконец, требовать от дипломатов России более качественной поддержки. Избавление от иллюзий всегда полезно, заключил эксперт.

Главный редактор газеты "Факты и комментарии" Зафар Абдуллаев в своей колонке пишет, что чуть меньше пары лет назад почти все чиновники, коллеги-журналисты, разные ученные хлопали в ладоши: "Ура, Россия вновь пришла в Таджикистан. Ура, РУСАЛ даст нам 1 млрд. долларов, построим Рогун и новый алюминиевый завод и будем жить безбедно... Прошли долгие месяцы, и сегодня мы слышим совсем другие слова: "РУСАЛ ничего не прилучит. Пусть работают "по-мужски". Они только похороны и концерты проводят..."

И вновь коллективное пение - РУСАЛ такой, РУСАЛ сякой. Почему инвестор, некогда обозначенный президентом как стратегический, сегодня выдавливается из страны? А то, что он искусственно выдавливается нет сомнений. Ведь сегодня складывается совсем другая картина: РУСАЛ другой, не такой пафосный каким был вначале. Они идут на всевозможные уступки, они открыты к переговорам, но таджикская сторона в ответ только сыплет оскорбления.

Чего стоят последние слова министра энергетики Гулова. Г-н Гулов будьте сами мужчиной, если хотите отшить РУСАЛ, так прямо и скажите: "Прощайте, здесь вам не место". Только перед этим объясните нам и всему народу, когда и кем будет построена Рогунская ГЭС? Когда в наших домах появится такой же яркий и непрерывный свет, как в бытность Таджикской ССР? Когда прекратится бардак под названием "веерные отключения" и продажа электроэнергии налево?" - спрашивает З. Абдуллаев.

Председатель партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири в интервью газете "Миллат" ("Нация") относительно достройки Рогунской ГЭС заявил, что Россия, как государство, и россияне, как нация еще не полностью потеряли то доверие, которое имеют к ним таджики. "Все еще есть условия для положительного возвращения России в Таджикистан. Если Россия намерена построить эту гидростанцию, уверен, что и правительство, и народ Таджикистана отдаст предпочтение России. И Россия должна воспользоваться такой возможностью.

Должен отметить, что посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов очень много сил отдает решению этой проблемы. Если Россия намеревалась на правительственном уровне достроить эту станцию, тогда зачем нужно было денонсировать соглашение между Таджикистаном и Россией по Рогунской ГЭС и подписывать новое между РУСАЛом и Таджикистаном? В чем же заключались проблемы прежнего соглашения и зачем нужно было подписывать новое? Это свидетельствует о несерьезности российских намерений.

Но, опять же повторюсь, что еще не все потеряно и если Россия намерена достроить Рогунскую ГЭС, то она должна учитывать интересы таджикской стороны, а не интересы отдельных стран региона. Почему при разработке нефтегазовых отраслей в Узбекистане и Казахстане не учитываются интересы Таджикистана, а при строительстве ГЭС и других предприятий на территории Таджикистана интересы других стран региона должны быть главенствующими? Таким образом, если Россия намерена достраивать эту станцию, мы не только противники, но наоборот, выступаем за такое решение проблемы. Но, все же надо быть начеку, чтобы новый переговорный процесс не затянулся снова на годы", - считает Кабири.
По материалам ИА Regnum

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: