Российские трубники бьют тревогу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.02.2007
Российские трубники бьют тревогу
Российские чиновники поддерживают китайских и украинских металлургов

Российские власти, снижая пошлины на импорт, мешают развитию отечественных предприятий по производству труб. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции руководитель Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

По словам Александра Дейнеко, в прошлом году рост импорта труб (+33,4% по сравнению с 2005 годом), в основном с Украины и из Китая, опередил увеличение производства на отечественных предприятиях (+17,7%) и рост общего потребления труб в стране (+24,5%). В отличие от Китая и Украины, власти которых оказывают эффективную поддержку национальным предприятиям, в России сократились импортные пошлины для зарубежных производителей. Это привело к удешевлению иностранной продукции на 18-20% по сравнению с российской.

Тревогу по поводу нарастания импорта фонд бьет уже не первый год. Началось все в 2004 году, когда МЭРТ в одностороннем порядке снизил с 40 до 20% импортные пошлины на трубы малого и среднего диаметра и с 20 до 10% - пошлины на трубы большого диаметра. В результате около 30% российского рынка, ежегодный объем которого фонд оценивает в $8 млрд (7,9 млн тонн труб в год), приходится на импорт с Украины и из Китая. В то время как, по словам Александра Дейнеко, отечественные производители в состоянии на 98% удовлетворить потребность российского рынка в трубах.

Самыми быстрыми темпами в прошлом году увеличивался импорт насосно-компрессорных труб и труб общего назначения (+114,2%). А до конца текущего года китайский импорт этого вида труб по отношению к 2004 году вырастет на 21 407%. Прирост отгрузок со стороны российских предприятий в 2006 году составил всего 12%. Насосно-компрессорные трубы и трубы общего назначения используются при строительстве и проведении жилищно-коммунальных работ. Не исключено, что дешевый импорт был пролоббирован в министерствах и ведомствах строительными корпорациями. Александр Дейнеко, впрочем, был в своих высказываниях дипломатичен. «Конфликты интересов всегда имеют место», - уклончиво заметил он.

Правительства Украины и Китая всячески поддерживают своих трубников. Украинские власти предоставляют им отсрочки по обязательным платежам, снижают налог на прибыль и устанавливают льготные железнодорожные тарифы. Китайские - сокращают на 50% подоходный налог, конвертируют задолженности в акции, дают скидки на НДС. Все это приводит к ценовому преимуществу в 18-20%. Российские чиновники тоже пытаются поддерживать национального производителя, однако пока только на бумаге. В первую очередь они возмещают проценты по банковским кредитам, взятым на развитие экспорта. На самом деле возврат денег производится только через полтора-два года после немыслимых бюрократических проволочек. «По четырем заводам мы вынуждены были предоставить в Минпромэнерго 120 кг справок и документов, - возмутился Дейнеко. - Это почти два кубометра бумаги, которые мы потом еще возили на согласование в Минфин и МЭРТ».

Вмешательство государства требуется и в связи с высокими железнодорожными тарифами. Перевозка труб на Дальний Восток и в Восточную Сибирь сопровождается удорожанием в размере $150 на тонну. При этом, по словам Дейнеко, простаивает БАМ, следовательно, речь о недостатке мощностей не идет. «Это политический вопрос, и решать его должен Минтранс совместно с МЭРТом», - говорит Александр Дейнеко.

Новую волну критики государство спровоцировало, допустив снижение квоты экспорта российских труб в страны Европейского союза с 250 тысяч тонн в 2005 году до 30 тысяч тонн в 2007-м. При этом экспорт китайской металлургии в Европу растет.

Владимир Степанов
"Газета"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: