Белая полоса
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2007
Белая полоса
Главные конкурентные преимущества отечественной черной металлургии — низкая себестоимость продукции и наличие собственной минерально-сырьевой базы. На этом фоне модернизация существующих предприятий даст новый толчок к развитию сектора

По сути, черная металлургия — базовая отрасль и для строительства, и для машиностроения, и для ТЭК. Арматура, трубы, листовой прокат — достаточно востребованная сегодня на рынке, по причине происходящего общего промышленного подъема российской экономики, продукция.

Именно поэтому в последнее время эта область является одним из самых привлекательных секторов экономики. Год от года активность инвесторов только увеличивается (для примера стоит посмотреть, как идет модернизация существующих сибирских предприятий), и это приведет в конечном итоге к повышению производительности и качества.

Так, по данным Минпромэнерго, рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе–апреле 2007 года в России по сравнению с соответствующим периодом 2006 года составил 107%, в том числе металлургического производства — 105,4%. При этом выпуск готового проката достиг 106,6%, стальных труб — 125,5%.

Эти цифры говорят о том, что и в ближайшей перспективе инвестиционный рост в отрасли неминуемо продолжится. Похоже, для металлургии проходят черные времена.

Что пережить пришлось
Активный рост черной металлургии практически зеркально отображает падение производства 1990−х. Пройти через кризис всей металлургической отрасли тогда удалось только за счет экспорта продукции.

«В тот период директора металлургических предприятий проявили невероятную выдержку. В то время как разорвались многолетние связи, упал объем производства по причине сокращения внутреннего спроса, и власть ничего не делала, чтобы исправить ситуацию, с 1990 по 1995 год черная металлургия нашла себя в стихийном экспорте продукции, — рассказывает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора экономических проблем машиностроения Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Зинаида Цимдина. — Активным покупателем российской металлургической продукции стал Китай, ему был нужен любой металл. Сталь, прокат, трубы — все шло на внешний рынок, отдельные заводы экспортировали почти 100 процентов продукции».

А во второй половине 1995 года, декларируя цель сократить безудержный экспортный поток, правительство ввело валютный коридор, жестко зафиксировав курс рубля к доллару и ограничив возможность предприятий распоряжаться валютными средствами. Заявленного эффекта добиться удалось. Сначала стало невыгодно вывозить чугун, затем продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Экспорт уменьшился, соответственно, упали и доходы металлургов, им пришлось ориентироваться на внутренний рынок, где в то время царил бартерный — то есть товарный, а не денежный — расчет. К 1998 году все заводы Сибири стали нерентабельны. Конец 1990−х – начало 2000−х стали для сибирской металлургии временем повального банкротства и введения конкурсного управления. Если добавить, что построенные в основном в военное и послевоенное время сибирские предприятия черной металлургии на тот момент обладали уже устаревшими мощностями (модернизировать их помешало вхождение в рынок, снижение спроса, производства, и как следствие — отсутствие финансов), становится понятно, что обновление мощностей стало первоочередной проблемой отрасли.

Пробуждение
В целом на долю Сибири и Дальнего Востока приходится примерно пятая часть российского чугуна и готового проката и 15% стали. Работают сибирские заводы на базе железных руд Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна и на углях Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Основное производство сосредоточено на двух крупных комбинатах Новокузнецка — Новокузнецком металлургическом (НКМК) и Западно-Сибирском металлургическом комбинатах (ЗСМК), которые входят в холдинг «Евраз Груп». Основные предприятия передельной металлургии (то есть неполного цикла) находятся в Новосибирске (НМЗ им. Кузьмина, входит в состав холдинга «ЭСТАР») и Гурьевске Кемеровской области (ГМЗ, старейший завод отрасли в Сибири, сейчас идут переговоры о его приобретении группой «ЭСТАР»). На всех этих предприятиях сегодня реализуются масштабные программы обновления основных фондов.

Несколько крупных инвестиционных проектов, среди которых реконструкция электросталеплавильного производства на НКМК, запуск новых упаковочных линий на ЗСМК, в прошлом году реализовала «Евраз Груп». В этом году на ЗСМК начнется капитальный ремонт доменной печи №1. «Такие ремонты проводятся раз в 15–17 лет, — говорит управляющий директор ОАО «ЗСМК» Рашид Нугуманов. — После его завершения значительно повысится коэффициент полезного использования объема доменной печи, возрастет общий объем производимого на комбинате чугуна и значительно снизятся выбросы в атмосферу». Также до конца 2008 года планируется ввести в строй вакууматор в кислородно-конвертерном цехе №2. Этот агрегат мощностью 2,5 млн тонн стали в год позволит Запсибу производить практически любые марки стали, востребованные на рынке, включая трубные, судостроительные и автомобилестроительные.

На НКМК намечено увеличить долю рельсового проката. Похоже, завод нашел свою нишу на внутреннем рынке: в прошлом году специалисты НКМК проделали большую работу по освоению новых видов продукции. По заказу главного потребителя комбината — ОАО «РЖД» — для Октябрьской железной дороги была выпущена партия рельсов для высокоскоростного пассажирского движения. В начале этого года прокатана опытная партия рельсов повышенной износостойкости из заэвтектоидной стали с повышенным содержанием углерода. Их стойкость к боковому износу в среднем на 25–30% выше, чем у обычных термоупрочненных рельсов.

Поэтому одна из главных задач для НКМК сегодня — реконструкция рельсобалочного цеха (РБЦ). В прошлом году пущена в эксплуатацию головная часть РБЦ в составе печи с шагающими балками, что позволило связать сталеплавильное производство с прокатным. Построена кислородная станция, оснащенная новейшим оборудованием. В рамках реконструкции прокатного производства планируется построить новые линии правки рельсового проката, линии правки концов рельсов, линии контроля.

НМЗ как предприятие передельной металлургии включено в производственный цикл холдинга «ЭСТАР», связано цепочками кооперации с другими его подразделениями. В Новосибирск поступает продукция с заводов, расположенных в европейской части страны для последующей обработки. Например, в конце прошлого года на НМЗ началось производство холоднокатаной нержавеющей ленты. Поставщиком слябовой заготовки стал Златоустовский металлургический комбинат. До этого технология производства нержавейки на НМЗ не использовалась уже более 15 лет из-за отсутствия поставщиков нержавеющих слябов и недостаточного количества заказчиков продукции. Новосибирский штрипс идет на все предприятия холдинга, где делаются трубы различных диаметров. Узкий лист поступает на ОАО «Нытва» (Пермский край), там он подлежит дальнейшему плакированию цветными металлами. Из него делается монетная заготовка.

И конечно, на НМЗ также идут процессы модернизации производства. До конца 2008 года в нее будет вложено около 30 млн долларов, сейчас проводится реконструкция стана горячей прокатки 810, который будет полностью автоматизирован. Большие надежды возлагаются на чешскую линию продольной резки рулонного металла стоимостью более миллиона евро.

Не потерять темп
Вообще, модернизацию оборудования на металлургических заводах можно выделить в отдельную общероссийскую тенденцию. Сейчас во всем мире рост мощностей и производства опережает рост внутреннего спроса, и предприятия вкладывают огромные средства в модернизацию оборудования. Поэтому можно сказать, что необходимость технического перевооружения обусловлена не только высокой степенью изношенности оборудования, но и экономическими предпосылками. Без своевременной модернизации возрастают затраты на энергоносители при производстве металлов, происходит отставание в производительности труда по сравнению с зарубежными предприятиями.

Отставание в технологиях вызовет ухудшение качества отечественного проката, что отрицательно скажется на экспорте металла. А экспорт как статью доходов сибирские металлурги списывать со счетов не собираются. По данным «Евраз Груп», почти половина металлопродукции ЗСМК отгружается за рубеж, на НКМК на экспорт идет примерно треть металлопродукции.

«В целом сейчас сложилась благоприятная ситуация, когда внутренние цены превышают мировые и, кроме того, ухудшение мировой конъюнктуры никак не отражается на их уровне», — отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.

Не потерять набранный темп развития сибирским и российским металлургам помогла бы государственная поддержка отрасли, так как металлургия стратегически важна для всей экономики, в том числе и для предприятий ОПК. Государство должно участвовать в ее развитии, это обоюдная выгода и для металлургических компаний, и для страны в целом.

От государства требуется, прежде всего, стимулирование инвестиций в этот бизнес, грамотная налоговая политика, предоставление льгот, политика государственного протекционизма и защита собственного производителя, защита металлургического бизнеса от столкновений с интересами естественных монополий. Как это происходит в США, где черная металлургия активно поддерживается государством через программу субсидий и финансового оздоровления предприятий.

«Можно сказать, что наше государство в основном выполняет свои обязательства перед металлургами, — считает Владислав Исаев. — Например, они не испытывают такого налогового давления, как в нефтяной промышленности, где налог на добычу полезных ископаемых зависит от цены на сырье. В итоге сверхприбыль на нефть оседает в государственной казне. Металлурги платят стандартный налог на доход, в среднем эффективная ставка налогообложения составляет 24 процента».

Андрей Чернобылец
"Эксперт-Сибирь"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: