Экспорт арматуры: Россия меняет Украину на Турцию и Китай
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.07.2007
Экспорт арматуры: Россия меняет Украину на Турцию и Китай
Цены на арматуру в России достигают, и в ряде случаев, превышают мировые, привлекая на этот рынок экспортеров из многих стран. Тем не менее, россияне считают своей главной целью закрыть рынок от украинских производителей, не обращая внимания на турецкий и китайских поставщиков.

Сейчас Минэкономики и Минпромполитики Украины ведут переговоры (при участии украинских производителей) с правительством РФ о самоограничении поставок арматуры на российский рынок. По словам первого замминистра промполитики Дмитрия Колесникова, добровольное самоограничение экспорта арматуры в РФ позволит прекратить повторное компенсационное расследование.

Действующая пошлина на г/к прутки происхождением из Украины в размере 21% от таможенной стоимости истекает 14 августа текущего года. Опасаясь возобновления свободного экспорта украинской продукции на российский рынок, местные производители в лице «ЕвразХолдинга» (при поддержке других крупнейших игроков рынка – «Северстали», Магнитогорского МК, «Мечела» и завода «Красный Октябрь») еще весной подали в Минэкономразвития РФ заявку на продление тарифных заграждений.

Если стороны не договорятся о добровольном самоограничении украинских поставок, вероятность продления пошлины является почти стопроцентной. Рынок арматуры один из самых выгодных в России как по ценам, так и по объемам поставок. Поэтому местные металлурги сумели добиться введения импортных ограничений еще в 2002 г.

По словам Д.Колесникова, украинские экспортеры арматуры на российский рынок, основным из которых является «Arcelor Mittal Кривой Рог» готовы к самоограничению. Дискуссия идет в отношении разрешенных к экспорту объемов. Москва предлагает ограничить украинский импорт в текущем году с 14 августа до 31 декабря в объеме 112 тыс. т, на 2008 г. – 330 тыс. т, в 2009-м – 363 тыс. т и 2010-м – 400 тыс. т.

«Золотая арматура»

Летом нынешнего года стоимость арматуры взлетела до невиданных высот. В июне на ряде рынков, в частности, в регионе Персидского залива, она достигала $800/т. Таких котировок не было уже 10-15 лет, да и вообще, это нонсенс, чтобы арматура стоила дороже г/к рулона. За 2006 г. цены на эту продукцию увеличились в среднем на 22,4% – до $552/т, в январе-2007 ее стоимость достигла $612/т и продолжила рост.

Такой скачок был вызван высоким спросом со стороны строительного сектора стран Ближнего Востока, СНГ и Латинской Америки. В Европе и США, где строительство росло более скромными темпами, повышение цен не было столько значительным, однако на рынке образовался дефицит предложения (производители старались работать на экспорт), что также сказалось на росте котировок.

Даже в СНГ, где работают мощные производители арматуры в Украине и России, а также такие активные экспортеры как Белорусский МЗ и Молдавский МЗ, цены на продукцию выросли в I квартале 2007 г. до $500/т. Например, на рынках России и Казахстана, спрос опередил предложение, что и привело к удорожанию арматуры. Потребление существенно выросло и на украинском рынке, но до сих пор легко удовлетворяется местным производством.

Экспортные цены на украинскую арматуру (12-25 мм, А400С, А500С, AIII) росли с I до III квартала текущего года: с $480-490/т в январе (FOB Черное море) до $505-515 в феврале и $560-580 (FOB Черное море) в июне. В конце июня внутренние цены на арматуру в Бразилии достигали $730/т (франко-завод), в Иране – почти $700, в Ливане – до $820. Только в июле «безумие» цен стало спадать, стоимость арматуры стала откатываться к отметке $600.

Арматурный бум в России

Российский рынок конструкционной стали является одним из наиболее привлекательных не только в СНГ, но и в мире. Темпы роста потребления стальной продукции в строительной отрасли РФ, превысившие 20% в 2006 г., сохранятся и в следующие два-три года. При этом цены на арматуру в России достигают, и в ряде случаев, превышают мировые, привлекая на этот рынок экспортеров из многих стран. В 2006 г. цены на арматуру выросли на 35%, в разгар строительного сезона ее стоимость в ряде регионов России достигала $1 тыс./т из-за дефицита предложения.

Арматура используется в любом типе строительства, поэтому доля арматурного проката в товарной линейке поставщиков металлотрейдеров в РФ занимает 25-30%. В 2006 г. объем рынка потребления металлопродукции в РФ составил 33,5 млн. т, в том числе, потребление арматуры выросло, по разным оценкам, на 25-30%, до 5,1-5,5 млн. т.

Российские производители не смогли в 2006-м, не смогут и в 2007-м гг. удовлетворить растущие потребности рынка. В минувшем году они нарастили внутренние поставки на 35%, тогда как объемы импорта выросли на 11% по сравнению с 2005 г. Доля импорта в 2006 г. снизилась с 23% до 20% от общего объема потребления. Тем не менее, спрос не был полностью удовлетворен – дефицит рынка оценивается примерно в 1 млн. т.

Без импорта не обойтись

Российский рынок арматуры многие годы частично зависит от импорта из соседних стран – Украины и Беларуси. Украинские предприятия традиционно обеспечивают значительную часть потребностей в этой продукции в Южном федеральном округе, белорусы поставляют арматуру в Северо-Западный регион.

Ряд российских регионов, где объемы потребления арматуры наибольшие – Центральный (44% от общего объема потребления российского рынка) и Южный (11%) не имеют собственных производителей этой продукции, или их производство недостаточно для насыщения спроса. Такие области были и будут естественным импортерами, пока не будут созданы адекватные внутренние мощности.

Эксперты прогнозируют ежегодный рост потребления в строительном секторе РФ на уровне 15-20% в год. Уже в нынешнем году потребление арматурного проката в России превысит 6 млн. т, а до 2010 года вырастет до 8,5 млн. т, в 2015 г. – до 11 млн. т. В течение 2-3 лет внутреннее потребление будет опережать производство, поэтому рынок будет требовать от 1-2 млн. т импортной арматуры ежегодно.

Бурный рост потребления в 2005-2007 гг. привлек на российский рынок также экспортеров из Китая, Турции, Египта и других стран. Если в 2006 г. из Египта было завезено порядка 35-37 тыс. т, из Турции – около 23-25 тыс. т (2,5% всего объема импорта), то в январе-мае 2007 г. импорт турецкой арматуры составляет уже 20% всего импорта. Растут также поставки из Китая, предприятия которого готовятся занять серьезные позиции на российском рынке, по мере вытеснения с него украинской продукции.

Украинской арматуре ставят очередные заслоны, но выиграют от этого не столько россияне, сколько поставщики из Турции и Китая, и даже из Латвии («Лиепаяс Металлургс») и Казахстана («Кастинг») – стран, поставки из которых местные металлурги, очевидно, не считают угрожающими российскому рынку.

Впрочем, давно не секрет, что именно нашу металлургию россияне в последние годы воспринимают как своего основного конкурента на мировых рынках, не только в СНГ. Поэтому и вводятся очередные новые ограничения на импорт из Украины, в то время как доминирующими поставщиками металлопродукции на российский рынок становятся азиатские производители. По итогам 2006 г. азиатский импорт в Россию вырос почти на 80%, уже в текущем году бурно растут поставки из Казахстана, Китая, Тайваня.

Что касается Турции, то эта страна также не теряет времени зря. Получая почти 40% российского лома черных металлов, местные заводы успешно перерабатывают его в плоский и сортовой прокат, наращивая поставки, естественно, на российский рынок.

Самих российских производителей также волнуют экспортные перспективы, ради которых они даже готовы жертвовать частью местного рынка (только не в пользу украинских поставщиков). В минувшем году метпредприятия РФ произвели около 4,8 млн. т арматуры, из которых на экспорт было поставлено 740 тыс. т (на 5% выше уровня 2005 г.). Большая часть экспорта, или почти 70%, ушла в Казахстан, рынок которого является самым быстрорастущим в СНГ: потребление арматуры выросло почти на 50% до 750 тыс. т.

Именно ради позиций на казахском рынке российские производители отказывают в поставках внутренним потребителям. Местный производитель (завод «Кастинг») не может удовлетворить потребности рынка, имея мощности всего в менее чем 200 тыс. т. На рынке доминирует импорт из России (470 тыс. т), 30 тыс. т поставили в 2006 г. украинские АМКР и Енакиевский МЗ, около 25 тыс. т составил импорт из Китая.

Эксперты ожидают, что в ближайшие годы за казахский рынок, потребление на котором вырастет в 2-3 раза, будут бороться российские и китайские метпредприятия, имеющие преимущество при экспорте за счет логистики.

С учетом проведения Олимпиады-2014 в Сочи южные регионы России представляют собой потенциальных крупнейших потребителей арматуры. Подогревает рынок и то, что в этих областях отсутствуют продуценты такой продукции. Поэтому российские и иностранные производители, в числе которых украинская корпорация ИСД, строят заводы, ориентированные на выпуск арматуры.

Украинский фактор

Если говорить об украинском рынке, то он остается профицитным. В 2006 г. потребление выросло на 22%, до 900 тыс. т, при производстве на уровне почти 4 млн. т. Соответственно, экспорт составил свыше 3 млн. т, а импорт, хоть и вырос втрое, все равно не высок – около 70 тыс. т (около 7% потребления).

Внутренний рынок почти на 80% закрывает «АрселорМиттал Кривой Рог» (свыше 700 тыс. т), почти 80 тыс. т в минувшем году поставил Макеевский МЗ, 50 тыс. т – Енакиевский МЗ, 25 тыс. т – Донецкий МПЗ. Мощности по арматуре как «Макеевки», так и ЕМЗ превышают 200 тыс. т, поэтому потенциал у этих заводов неплохой. К концу года ММЗ запустит новый сортовой стан «390» (производительностью 700 тыс. т), основной сортамент которого арматура, и будет иметь 800 тыс. т мощностей по этой продукции.

Не волнуют российские ограничения «Метинвест». ЕМЗ в последние годы ориентируется на внутренний рынок, к тому же, его объемы производства таковы, что сбыть эту продукцию не проблема как внутри страны, так и на экспорт.

Основной поток украинского экспорта арматуры идет в страны Африки (Алжир, Ливия) – 35-40% всех отгрузок, и Ближнего Востока (Сирия, Иран, Иордания) – 25-30%. Примерно 20% экспорта, или около 650 тыс. т отгружено в минувшем году в страны СНГ. 230 тыс. т экспортировано в Россию, в том числе, АМКР отгрузил 219 тыс. т арматурного проката, остальное поставил Енакиевский МЗ. Не стоит забывать, что эти поставки осуществлялись с учетом уплаты 21% пошлины, соответственно, экспортная прибыль украинских поставщиков была ниже, чем у конкурентов. За январь-апрель 2007 г. внешние продажи арматуры из Украины снизилисьна 1% – до 1,011 млн. т.

Что будет делать «Арселор Миттал Кривой Рог» после ограничения объемов поставок в Россию, которое выглядит неизбежным? Этот рынок для комбината, хотя и не приоритетен, но важен. Возможно, комбинат начнет наращивать экспорт в иные страны СНГ. За I полугодие 2007 г. АМКР увеличил вывоз в СНГ втрое – до 500 тыс. т, в том числе, поставки в РФ составили 100 тыс. т, экспорт в Казахстан вырос вдвое – до 250 тыс. т, в Азербайджан (украинская продукция доминирует на рынке этой страны) – свыше 100 тыс. т, в 4 раза, до 40 тыс. т вырос экспорт в Грузию, до 25 тыс. т в Беларусь. Это и есть резерв украинского экспорта.

Увеличивать экспорт в другие регионы мира будет непросто. Рынок Ближнего Востока высококонкурентен, не говоря уже об Азии, экспорт в США и Европу жестко ограничен квотами. В мае США пролонгировали, по просьбе американских сталепроизводителей, пошлину на импорт арматуры из ряда стран, в том числе, Украины. Рынок этой страны останется почти закрытым для нашей продукции еще в течение 5 лет.

Следует признать, что поставки арматуры на российский рынок в ближайшие годы будут затруднены – местные металлурги очень не хотят допустить коллег из «братской Украины» к разделу высоких прибылей в этом сегменте. Доля украинского импорта в общем потреблении арматуры в РФ к 2010 г., по замыслу россиян, должна упасть ниже 5%.

«Олимпийская» арматура

Напрямую пробиться на рынок РФ сложно, поэтому иностранные мекомпании решили пойти в обход. Например, украинские предприятия корпорации ИСД арматуру не выпускают, зато такое производство (Армавирский МЗ, Краснодарский край) строится в Южном федеральном округе РФ. В этом регионе потребление арматуры в 2006 г. превысило 520 тыс. т, а в 2007 г. – будет не меньше 850 тыс. т. О подобных проектах по выпуску сортового проката объявили еще несколько компаний, включая российские «Эстар», «Новороссметалл», МАИР и «Макси-Групп», а также турецкая Kurum Demir. Опережает всех пока «Эстар», чей Ростовский ЭМЗ (г.Шахты, Ростовская обл.) мощностью 700 тыс. т катанки и арматуры в год уже строится, и начнет работу в 2008 г.

К началу 2009 г. планирует запустить свой завод мощностью 600-700 тыс. т и ИСД. Армавирский завод будет российским производителем, и никаких проблем с поставками его продукции на рынок РФ быть не должно. Скорее всего, предстоящим ростом потребления стали в регионе, особенно учитывая проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи, захотят воспользоваться и другие российские и иностранные меткомпании. Новые олимпийские объекты существенно повлияют на инфраструктуру региона Сочи, которая нуждается в модернизации. Наиболее востребованной продукцией на рынке Юга страны будет арматурный прокат, швеллера, уголки, профили, трубы, оцинкованный и полимерный прокат.

К 2010 г. общие мощности ЮФО по прокату (преимущественно строительного сортамента) могут достигнуть 3 млн. т. Но до этого еще далеко. В ближайшие 3-4 года спрос на арматуру в РФ в целом будет опережать предложение. Российские производители, не будучи в состоянии удовлетворить рынок, сосредоточились на минимизацию украинского импорта, расчищая тем самым дорогу азиатскому металлу. Если Китай серьезно возьмется осваивать российский рынок арматуры, места там не останется никому.

Что же касается нынешних переговоров украинских и российских металлургов при посредничестве официальных ведомств, скорее всего, они завершатся достижением договоренности о самоограничении экспорта из Украины. Это очень удобно россиянам, которые в преддверии вступления в ВТО ограничивают импорт без введения довольно сомнительных «компенсационных» пошлин. Ну а для украинских металлургов – это очередное «меньшее из зол».

Георгий Карпенко
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: