Китайская альтернатива. Металлотрейдеры: мнения о рынках металлов Сибири и Дальнего Востока
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.07.2007
Китайская альтернатива. Металлотрейдеры: мнения о рынках металлов Сибири и Дальнего Востока
Огромные территориальные пространства и неразвитость транспортной инфраструктуры диктуют рынку металлоторговли Сибири и Дальнего Востока свои правила. Стоимость перевозки здесь иногда сопоставима с ценой партии металлопроката – и поставщики вынуждены искать альтернативных отечественным металлургическим предприятиям производителей. Тем более что страны соседней Юго-Восточной Азии способны поставлять металлопрокат по интересной цене.

Сибирь и Дальний Восток: богатство территорий

Сибирский федеральный округ (СФО)


Общая площадь территории СФО – 5 114,8 тыс. кв. км (30% территории России). Его протяженность с Севера на Юг – 3 566, а с Запада на Восток – 3 420 км. В СФО проживает 20,6 млн человек (13,8% населения России). Плотность жителей – 3,9 человека на 1 кв. км (в России – 8,4). При этом население Сибирского федерального округа размещено по его территории неравномерно: в Кемеровской области плотность населения составляет 31,6 человек на кв. км, в то время как в Эвенкском и Таймырском автономных округах – 0,3–0,5 человек на кв. км.

В городах проживают 71,1 % населения. Всего в округе более 130 национальностей.
В состав Сибирского федерального округа входят: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакассия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Читинская области, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ. В 2006 г. было принято решение об объединении в один субъект РФ Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Другое объединение – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – также проведено в 2006 г. В 2007 г. запланировано проведение референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Центром Сибирского федерального округа является г. Новосибирск.
Крупнейшими городами являются Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Улан-Удэ, Чита. Всего на территории округа расположены 132 города. Новосибирск и Омск являются городами-миллионерами.

Сибирский федеральный округ обладает значительными природными ресурсами.

На территории СФО сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и титана, 80% российских запасов угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 67% цинка, 66% марганца, более 40 % золота и 99 % запасов металлов платиновой группы, 44% серебра, 36% вольфрама, 20% цементного сырья, 17% фосфоритов и титана, 10% железных руд, 8% бокситов и олова, 6% нефти, 4% газа.

В СФО добывается 92% российского молибдена, 91% марганца, 90% платины, 75% никеля, 74% угля, 64% меди, 30% золота и 23% серебра. Ведется разработка месторождений свинца (22% от общероссийских), вольфрама (11%), железных руд (7%).

Сибирь располагает огромными запасами энергоносителей – газа, нефти и угля. В 2006 г. начато строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который свяжет Иркутскую и Амурскую области (Дальневосточный федеральный округ). Мощность трубопровода составит 80 млн т нефти в год.

В Сибири сосредоточено более половины гидроэнергетических ресурсов России. Крупнейшие гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада Сибири – Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт). Строятся Богучанская и Среднеенисейская ГЭС. Крупнейшими из тепловых электростанций являются Назаровская и Читинская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭС.

Производственный потенциал и транспорт

Важными отраслями в СФО являются черная (Западная Сибирь) и цветная (Восточная Сибирь) металлургия. Из отраслей машиностроения в СФО развиты энергетическое машиностроение (производство турбин, генераторов, котлов), производство оборудования для угольной и золотодобывающей промышленности, станкостроение.

Основной производственный потенциал СФО сконцентрирован в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях.

Крупнейшими транспортными магистралями Сибирского ФО являются Транссибирская магистраль, Сибирская железнодорожная магистраль и Южно-Сибирская магистраль.

Доля СФО в общей протяженности железных дорог России составляет 17,5%, автомобильных дорог общего и ведомственного пользования – 16,8 %, судоходных внутренних водных путей – 29,7% .

Металлический отблеск Новосибирска

Объемы продаж металлопроката в Новосибирске составили в 2006 г. по данным различных источников, от 500 тыс. т до 1 млн т.

Количество металлотрейдеров в Новосибирске – около 200, из них примерно 20 компаний контролируют 70-80% рынка.

Специалисты отмечают сезонность бизнеса металлоторговли: спрос с началом строительного сезона увеличивается в 2–3 раза. В общем на строительный сектор приходится до 70% всех поставок металлопроката, для ЖКХ поставляется около 15%, на машиностроительные предприятия – около 10%.

Рост цен – обычное явление. С начала 2007 г. металлопрокат подорожал примерно на 14%, а по некоторым позициям рост составил и 30%.

Среди крупных игроков на рынке Новосибирска специалисты называют «Феррум», «Металлсервис-Сибирь», филиал «Сталепромышленной компании», «Белон». Ведут активную деятельность сетевые компании: «Мечел-Сервис», «Металлсервис-Сибирь», «Rusteel-Trade» и др.

Дальневосточный федеральный округ

В состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский автономный округ, Чукотский автономный округ.

Центром федерального округа является г. Хабаровск.

ДФО занимает площадь более 6215,9 тыс. кв. км (36,4% территории РФ).
На территории ДФО проживает 7065,9 тыс. человек (4,6% населения страны – данные всероссийской переписи населения 2002 г.), более трех четвертей населения (75,9%) – в городах. Плотность населения – 1,14 человека на кв. км, при этом население округа размещено крайне неравномерно. В Приморском крае плотность населения 12,1 человек на кв. км, в то время как в Республике Саха, Магаданской и Камчатской областях – 0,3–0,8 человек на кв. км.
Крупнейшими городами ДФО являются Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Якутск. Всего на территории округа расположены 68 городов.

Природные ресурсы ДФО

Округ занимает ведущее место в России по запасам олова (92% запасов и почти 100% добычи), основные месторождения которого находятся в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях. В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, мышьяк, серебро, кадмий). Добыча свинца составляет 63% от российского уровня притом, что в ДФО сосредоточено лишь 9% запасов.

На Чукотке, в Северо-Восточной части республики Саха (Якутия) и в Камчатской области выявлены месторождения ртути. Месторождения вольфрама (23% запасов и более 60% добычи) расположены в Магаданской области и Приморском крае.

Месторождения железной руды расположены в основном на юге Дальневосточного федерального округа: в Хабаровском крае, в Амурской области, в Республике Саха (Якутия) и в Еврейском автономном округе. Недалеко от Южно-Алданского железорудного района (Якутия) находятся большие залежи коксующихся углей (Южно-Якутская угленосная площадь), что благоприятствует развитию черной металлургии на Дальнем Востоке.

В ДФО имеются большие запасы топливно-энергетических ресурсов, запасы угля составляют 11% от российских. Наибольшие залежи нефти и газа расположены на Сахалине, особенно перспективен для разработки Сахалинский шельф. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция.

В ДФО сосредоточены более 80% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов. Наиболее известные алмазные месторождения находятся в Республике Саха (кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удача»), разработка которых ведется открытым способом. В округе также находится около 40% российских запасов золота, при этом его добыча составляет 55% от общероссийской.

Производственная база ДФО

Экономика Дальневосточного округа строго связана с имеющимися в регионе запасами природных ресурсов, поскольку большие расстояния и, соответственно, транспортные расходы, делают нерентабельными импорт сырья в округ для дальнейшей переработки.

К специализации округа в российском масштабе следует отнести цветную металлургию (Якутия, Хабаровский край), базирующуюся на добыче олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка; алмазодобывающую промышленность (Якутия); рыбную промышленность, по которой ДФО занимает первое место в России, а также целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность. В машиностроении ДФО специализируется на судоремонте и производстве энергетического оборудования.

Основной производственный потенциал ДФО сконцентрирован в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.

Хабаровский край производит продукцию машиностроения и металлообработки (выпуск сельскохозяйственных машин и литейного оборудования, энергетическое машиностроение, судостроение и судоремонт). Также достаточно развиты цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая отрасли.
Специализацией Приморского края помимо рыбной промышленности являются цветная металлургия (оловянная, полиметаллическая, вольфрамовая), лесная и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и металлообработка (оборудование для рыбной и горной промышленности, деревообрабатывающие станки, строительные машины, бытовые холодильники, радиоприборы, инструмент, судоремонт), горно-химическая промышленность.
Важная роль в ДФО отводится развитию электроэнергетики. Предполагается, что энергетический комплекс на Востоке страны будет развиваться очень эффективно и активно. Однако в настоящее время возможности гидроэнергетики используются лишь на 4%. Крупнейшим проектом может стать Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс. Он предполагает строительство семи электростанций на реках Республики Саха (Якутия) общей мощностью 8500 МВт. Планируется освоение гидроэнергетических ресурсов Амурской области, строительство Нижне-Бурейской ГЭС и двух ГЭС на реке Зея. К 2009 году предполагается ввести в работу два новых энергетических блока Бурейской ГЭС. Будут возведены ГРЭС в Приморском и Хабаровском краях, приливная электростанция на побережье Охотского моря.

Внешнеэкономическая деятельность ДФО

В силу своего географического положения Дальний Восток активно вовлечен в процесс сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Китаем, Японией, Южной и Северной Кореей, которые являются стратегическими партнерами для районов округа.
Во внешней торговле некоторых регионов Дальнего Востока доля Китая превышает 40%. Достигнуты договоренности о строительстве моста Благовещенск – Хэйхэ, близ перехода Пограничный – Суйфуньхэ открыт российско-китайский торговый центр, увеличивается число пассажиров на маршруте Хабаровск – Фуюань. В ближайшей перспективе планируется сооружение нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Транспорт играет огромную роль в экономике округа. На долю железной дороги приходится до 80% грузооборота округа. Особенно велика роль Транссибирской магистрали, так как использование Байкало-Амурской магистрали в настоящее время ограничено.
Дальневосточный федеральный округ имеет самую большую в России береговую линию. К крупнейшим портам ДФО относятся Петропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская Гавань, порт Восточный, Владивосток.

Новокузнецк и Владивосток:

Россия – одна, условия – разные
Мы попросили представителей металлоторгующих организаций ответить на некоторые вопросы, связанные с характерными особенностями рынка металлов Сибири и Дальнего Востока.

– За последние годы Китай, наращивая производственные мощности по выплавке стали, превратился в нетто-экспортера металлопроката. Присутствует ли в вашем регионе сталь китайских производителей? Какие материалы поставляются из других стран?

Анна Казанцева, специалист компании «Rusteel – Trade», г. Владивосток:

– Наша компания сегодня с успехом торгует китайской сталью. Дело в том, что китайский производитель, имея выгодно близкое расположение к Дальневосточному региону, может предложить металл по более интересной цене. Прокат из Китая, как альтернатива отечественному, присутствует на нашем рынке по многим позициям, что дает потребителю возможность выбрать устраивающий его материал по различным параметрам. Мнение о невысоком качестве стали китайских производителей сегодня – ошибочно. Китай – мощная индустриальная держава. Основная продукция выпускается по китайским стандартам, но некоторые компании предлагают прокат, соответствующий мировым стандартам. (Конечно, здесь речь не идет о подделках или откровенном браке…)

Из других иностранных поставщиков металла в ДФО следует отметить Японию и Южную Корею. В основном оттуда привозят оцинкованный лист и продукцию высокого передела, используемую в строительстве для отделки, в частности, профнастил и металлочерепицу. Производители этих стран предлагают высокотехнологичные продукты, аналогов которым не выпускают наши отечественные комбинаты.

Проката европейских производителей в регионе нет, и спрос удовлетворяется за счет широкого спектра импортных материалов из стран Юго-Восточной Азии.

Станислав Пыхтин, специалист по маркетингу компании «Евразметалл-Сибирь», г. Новокузнецк:

– Весной этого года на сибирском рынке сортового проката наблюдался ажиотаж. Резкий рост спроса объясняется началом строительного сезона, а строить в регионе стали существенно больше. Соответственно, возник дефицит. Отмечу, что наша компания на 95% занимается поставками металлопроката для строительства, в основном, отечественных производителей, которые, в начале сезона с трудом закрывали заявки металлоторговцев и строителей. Недавно, для пробы, мы поставили на рынок несколько вагонов китайской стали и наблюдали заметный интерес к этой продукции у наших покупателей. Сегодня можно говорить о том, что если отечественные комбинаты не изменят в ближайшем будущем своей сбытовой и ценовой политики, то многие будут пользоваться китайской продукцией – и в Сибири, и на Урале.

Если говорить о прокате европейского производства, то мы торгуем только тем сортаментом, который не выпускают отечественные комбинаты.

– Какие тенденции рынка первой половины 2007 года Вы могли бы отметить?

Анна Казанцева, специалист компании «Rusteel – Trade», г. Владивосток:

– В начале этого года на рынке наблюдалось небольшое падение спроса, обусловленное изменениями в аппарате исполнительной власти Владивостока. В настоящее время ситуация выровнялась и есть небольшой рост потребления металлопроката. Развивается и наша компания, представленная филиальной сетью на рынках Сибири и Дальнего Востока: в этом году заработал филиал в Новосибирске.

Одна из особенностей 2007 года – потребители заметно увеличили спрос на высокотехнологичные продукты. Особое значение придается качеству металлопроката и его окраски. Спросом пользуется также лист, имитирующий за счет цвета другие отделочные материалы.

Станислав Пыхтин, специалист по маркетингу компании «Евразметалл-Сибирь», г. Новокузнецк:

– Наши клиенты стали обращать внимание на дополнительный сервис, а не только на цену продукции, поскольку средняя стоимость металлопроката определяется ценовой политикой нескольких металлургических заводов и у всех почти одинакова. А требования к качеству проката в регионе были всегда высокие, поскольку строительные конструкции здесь – очень ответственная вещь, и в них брака быть не должно.

– Что Вы можете сказать о конкуренции на рынке?

Анна Казанцева, специалист компании «Rusteel – Trade», г. Владивосток:

– Конкуренция на рынке металлопроката есть, но она менее жесткая, чем в других российских регионах. И, если сравнивать потребителей, то можно сказать, что в Центральной России покупатели более «привередливые». Видимо сказывается присутствие рядом крупных металлургических предприятий.

Рынок металлоторговли в ДФО постепенно становится цивилизованным, устанавливаются определенные связи, проходят тематические встречи бизнес-сообщества. Руководители предприятий уже второй год собираются на конференцию, посвященную проблемам металлотрейдеров, в этом году она проводилась по инициативе «Rusteel-Trade». Отмечу и важную роль Российского Союза Поставщиков Металлопродукции, который дал определенный импульс сближению металлотрейдеров в регионе. И, если раньше цивилизованного диалога в бизнесе не получалось, то сегодня его представители постепенно настраиваются на совместную работу. Металлоторговцы, строители, машиностроители понимают, что металл – это как хлеб, настолько он важен для нормального развития округа. Участвует в развитии бизнеса и власть – администрация округа старается раскрыть планы дальнейшего развития региона, чтобы все участники процесса смогли понимать тенденции происходящего и планировать свою деятельность.

Станислав Пыхтин, специалист по маркетингу компании «Евразметалл-Сибирь», г. Новокузнецк:

– Конкуренция на нашем рынке металлопроката достаточно серьезная. К примеру, только в Новокузнецке работает 4-5 крупных металлотрейдеров, плюс к этому – несколько десятков сравнительно небольших компаний. С другой стороны, новые игроки вряд ли будут появляться – рынок уже устоялся. Да и войти в него не так легко, как это было несколько лет назад.

Отмечу, что определенные выгоды металлотрейдерам Сибирского региона предоставляет его удачное географическое положение. Мы находимся в центре: с одной стороны – Урал, с его мощнейшим металлургическим комплексом, с другой стороны – производители проката с Дальнего Востока, такие, как «Амурметалл», а также китайские, японские и корейские металлургические заводы.


Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: