Экономические иллюзии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.05.2003
Экономические иллюзии
Общеотраслевые показатели российской промышленности, как за месяц, так и за квартал, выглядят вполне оптимистичными. По данным Госкомстата, в марте текущего года объем производства промышленной продукции вырос на 6,7%, а в целом за I квартал - на 6,0% относительно аналогичного периода прошлого года.

Как свидетельствуют результаты опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), индекс промышленного оптимизма вырос за последний месяц на 14 пунктов и достиг максимума с октября 2001 г. При этом баланс увеличения платежеспособного спроса в марте также оказался рекордным и составил 18%. Таких высоких темпов роста денежных продаж в России не наблюдалось с марта 2000 г.

Однако говорить о выравнивании экономического положения отдельных отраслей пока не приходится. Со значительным отрывом по динамике развития впереди идут отрасли ТЭКа и экспортного сырьевого комплекса. Производства, ориентированные на потребительский и инвестиционный спрос, по-прежнему характеризуются незначительными темпами роста. По данным Госкомстата, максимальное увеличение производства продукции (на 11,1%) в I квартале 2003 г. продемонстрировала черная металлургия. В топливной промышленности, цветной металлургии и электроэнергетике по итогам I квартала производство выросло соответственно на 9,9%, 9,5% и 8,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Это несколько ниже, чем у лидеров роста, но все же несравнимо с остальными отраслями.

В химической и нефтехимической промышленности выпуск продукции вырос за первые три месяца 2003 г. на 4,9%, в машиностроении и металлообработке - на 3,9%, в пищевой промышленности - на 3,7%, в промышленности строительных материалов - на 3,5%. Минимальная положительная динамика наблюдается в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, где производство увеличилось по итогам I квартала текущего года всего на 1,6% относительно соответствующего периода 2002 г. Единственной отраслью, в которой отмечен спад производства, оказалась легкая промышленности. Здесь, по данным Госкомстата, выпуск продукции сократился на 1,2%.

Совсем в ином порядке располагаются отрасли по объему загрузки производственных мощностей. Согласно результатам опросов руководителей предприятий, регулярно проводимых Центром экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), лидером по интенсивности использования производственной базы остается топливная промышленность. Загрузка мощностей составляет в отрасли 81%, что на 4 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии показатель использования производственной базы несколько меньше: они составил соответственно 73%, 69% и 67% (март 2002 г. - соответственно 70%, 64% и 64%).

С некоторым отставанием идет электроэнергетика. Загрузка мощностей составила здесь в марте 2003 г. 62%, причем это на 3 процентных пункта меньше, чем в марте прошлого года. Напротив, в химической отрасли за год интенсивность использования производственной базы выросла на 5 процентных пунктов и теперь составляет 60%.

В отраслях, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос, загрузка производственных мощностей находится на более низком уровне. И в легкой, и в пищевой промышленности этот показатель одинаковый и равен 48%. Но если в первой отрасли интенсивность использования производственной базы выросла на 3 процентных пункта относительно марта 2002 г., то во второй она не изменилась. В машиностроении и металлообработке, а также промышленности строительных материалов, по данным ЦЭК, на сегодняшний день отмечена минимальная загрузка мощностей. Ее значение составляет лишь 45%.

Многое в понимании ситуации, складывающейся в последнее время в российской промышленности, дают отраслевые модели поведения. В черной металлургии, лидирующей по темпам наращивания выпуска, в марте зафиксировано значительное улучшение рыночной конъюнктуры. Согласно результатам опросов ЦЭК, увеличение баланса спроса достигло в отрасли 23 процентных пунктов. И это максимальное значение по промышленности. В ответ на рост платежеспособного спроса предприятия черной металлургии ускоренно стали наращивать отпускные цены. По данным Госкомстата, прирост цен производителей составил здесь в марте 3,5% при среднем показателе по промышленности 1,3% (за I квартал 2003 г. - соответственно 8,6% и 3,1%). Однако такая ценовая динамика оказалась чрезмерной. В результате в черной металлургии произошло падение заказов со стороны покупателей продукции, а абсолютный уровень прибыли, по оценкам ЦЭК, оказался одним их худших среди отраслей промышленности. Поэтому в ближайшие месяцы тактика поведения предприятий черной металлургии должна измениться. Во-первых, здесь ожидается некоторое снижение цен, а во-вторых - рост объема бартерных, вексельных и зачетных сделок. Все это, по мнению руководителей металлургических компаний, должно стабилизировать сбытовую и финансовую ситуацию. Не случайно индекс предпринимательской уверенности в черной металлургии сохраняется на довольно высоком уровне.

В цветной металлургии в марте рыночная ситуация также была благоприятна. Как свидетельствуют результаты опросов ИЭПП, в отрасли был зафиксирован один из самых высоких по промышленности темпов увеличения платежеспособного спроса. При этом умеренная ценовая политика (по данным Госкомстата, прирост цен производителей за март составил всего 0,8%, за I квартал 2003 г. - 4,8%) обеспечила абсолютный рост реальной прибыли. Одновременно, опасаясь возможного конъюнктурного ухудшения ситуации, предприятия цветной металлургии ускорили процессы реструктуризации, направленные на сокращение затрат. Например, согласно опросам ЦЭК, у 31% предприятий отрасли в марте происходило сокращение занятости.

Аналогичные процессы идут в электроэнергетике. В конце I квартала 2003 г. уменьшение численности персонала было зафиксировано у 40% компаний. В значительной степени это также вызвано неуверенностью руководителей отрасли в рыночных перспективах. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, баланс увеличения спроса составил за месяц в электроэнергетике 10 процентных пунктов. Однако уже в марте появились первые признаки начавшегося сезонного сокращения спроса. По опросам ИЭПП, продажи за деньги в марте в отрасли уже падали. Учитывая эти тенденции, электроэнергетики дополнили мероприятия по сокращению издержек значительным увеличением отпускных цен, чтобы использовать завершающийся сезон повышения спроса. По данным Госкомстата, в марте прирост цен производителей составил в электроэнергетике 5,1%, по итогам I квартала - 12,0%. И, надо отметить, выбранная стратегия пока себя оправдывает. Конъюнктурные опросы свидетельствуют, что в электроэнергетике в марте увеличивались как прибыль, так и объем собственных финансовых ресурсов предприятий.

В другой отрасли ТЭКа - топливной промышленности - перспективы изменения спроса более благоприятные. Здесь основную роль играют ситуация на мировых рынках топливных ресурсов, а также начало посевных работ в отечественном агропромышленном комплексе. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, в топливной промышленности наблюдается максимальная по реальному сектору доля предприятий, имеющих нормальную, с точки зрения руководителей, обеспеченность заказами со стороны покупателей - 91% предприятий. В этих условиях компании отрасли уверенно смотрят в будущее, не предпринимая резких шагов на рынке. Одним из свидетельств такой стратегии является динамика цен. По данным Госкомстата, в марте прирост отпускных цен составил в отрасли всего 0,2%, по итогам I квартала 2003 г. здесь вообще наблюдалась дефляция в 3,4%. При этом финансовое положение предприятий от такой динамики цен нисколько не пострадало. Согласно результатам опросов ЦЭК, в топливной промышленности в настоящее время наблюдается устойчивая положительная динамика прибыли.

НАТАЛЬЯ РАЙСКАЯ, ЯКОВ СЕРГИЕНКО, АЛЕКСАНДР ФРЕНКЕЛЬ "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: