Куда подевался уголь Украины?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.11.2007
Куда подевался уголь Украины?
Когда нынешним летом глава Ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт сказал украинским металлургам, чтобы они покупали коксующийся уголь в Польше или возили его кораблями из дальнего зарубежья, стало понятно, что в стране острый дефицит коксующихся углей. Когда в ноябре украинские энергетики запланировали израсходовать 2 млрд. грн. на закупку угля в Польше, стало очевидно, что в стране острый дефицит и энергетического угля. Где же украинский уголь?!!!

В принципе Украине своих коксующихся углей не хватало всегда. К примеру, нынешние потребности украинской металлургии в коксующихся углях составляют примерно 42 млн. тонн собственно углей или 25,5 млн. тонн угольного концентрата. Отечественный же углепром потенциально способен дать родным коксохимикам (а через них - и металлургам) всего около 30-35 млн. тонн. Остальное Украина традиционно завозила из России.

Однако в нынешнем году с российскими коксующимися углями произошла настоящая незадача. Сначала в России весной произошли одна за другой две серьезные аварии на шахтах компании "Южкузбассуголь", как раз добывающих коксующиеся угли. После этого в России возник серьезный дефицит сырья, и уже через месяц-два после случившегося Российские железные дороги "внезапно" предъявили серьезные претензии "Укрзалізниці" якобы по поводу задержки вагонов в Украине. Как следствие - с отправкой российских коксующихся углей в Украину начали возникать большие сложности. С 1 июня 2007 года Российские железные дороги вообще отказались отправлять в Украину составы с коксующимся углем, добытым в Кузбассе. "Укрзалізниця" заявила, что все это - инсинуации, но ситуацию это не изменило. Объемы поставок резко упали. Причем иногда невозможно было получить даже уже проплаченный уголь. Более того, случилось беспрецедентное: российские компании начали выходить на украинские рынки, пытаясь купить коксующийся уголь.

А в Украине угля... нет!

Однако на просторах Неньки уголька... тоже не было. Еще с начала года в украинском углепроме наметился спад добычи коксующихся углей. Причем он уверенно прогрессировал. Если за январь-май 2007 года падение объемов добычи составило 7,2%, то за январь-июль - 8,4%. На практике это означало, что за семь месяцев 2007 года в Украине добыто коксующихся углей всего 16,6 млн. тонн. Это более чем на 1,52 млн. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Самое пикантное в ситуации, сложившейся в отечественной угольной отрасли, заключалось в том, что при вышеприведенных показателях украинские угледобывающие предприятия... перевыполнили план Минуглепрома по добыче коксующихся углей на 14,3%! То есть добыли сверх плана 2,08 млн. тонн коксующегося угля. И по плану этих двух миллионов тонн не должно было быть вообще. Пикантности на этом не заканчиваются. По инициативе Минуглепрома и Минтранссвязи Украины железнодорожные тарифы на перевозку коксующихся углей из России в Украину в начеле года были... повышены. После яростных протестов эта мера была отменена.

Тем не менее, по словам директора ПХО "Металлургопром" Василия Харахулаха, в июле

2007 года коксохимические предприятия Украины получили от горняков лишь 55% от заявленного объема коксующихся углей. Первыми "коксовый голод" сразу ощутили на себе металлургические предприятия, не имеющие в Украине собственных угледобывающих мощностей: меткомбинат "Arcelor Mittal Кривой Рог", Мариупольский меткомбинат им. Ильича, "Запорожсталь", а также Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Из-за недопоставок кокса эти металлурги снизили выплавку чугуна на 192 тыс. тонн по сравнению с ранее запланированными объемами. Однако остальные радовались очень недолго. Уже в сентябре проблема приобрела глобальный характер. Причем настолько, что глава Ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт призвал металлургов завозить коксующийся уголь, кто откуда сможет. "Хоть в Америке, хоть в Южной Африке, хоть в Австралии, но брать уголь надо, - заявил он. - Конъюнктура по металлу улучшается, поэтому можно возить. На Россию из-за ее резкого 20-процентного падения объемов добычи как на источник дополнительного сырья всерьез рассчитывать не приходится, а на украинских угольщиков мы в полной мере пока рассчитывать не можем..." И действительно, за 9 месяцев падение добычи коксующихся углей в Украине составило все те же 8% в сравнении с прошлым годом.

Еще несколько лет назад такое показалось бы диким, но почти все украинские металлургические предприятия начали закупать коксующиеся угли за рубежом. Причем картина сильно напоминала сюжет: "кто что где нашел, тот там это и купил". "Арселор Миттал Кривой Рог" завозил угли из Казахстана, Австралии. Параллельно с этим комбинат начал ввоз кокса из... Франции, закупив там 10,2 тыс. тонн. Корпорация "ИСД" вообще скупилась в США по полной. Подконтрольный ей "Алчевсккокс" заявил, что в следующем году импортирует из США 1,5 млн. тонн коксующегося угля. До этого "ИСД", которая испытала коксовый голод одной из первых, еще в начале 2007 года ввезла коксующиеся угли из Канады и Польши. Еще в середине года глава холдинга "Метинвест" Игорь Сырый также сообщил, что его компания "намерена начать закупку коксующего угля из США и Австралии в объемах 4-6 млн. тонн в год", а в дальнейшем может купить угольные шахты в этих странах.

Продать, чтобы... купить?

В таких условиях недавнее известие о том, что в начале 2008 года украинские тепловые электростанции закупят в Польше на 2 млрд. грн. уголь... энергетический, вызвало полное недоумение. Дело в том, что практически во все времена в Украине уменьшение добычи коксующегося угля (потребляемого частной металлургией) оправдывали ростом добычи энергетических углей (потребляемых государственными электростанциями). И тут такое, да еще в преддверии зимы.

Свой шаг энергетики объясняют недостатком топлива на складах ТЭС в зимний период. По данным НАК "Энергетическая компания Украины", сейчас дефицит угля в теплоэнергетике составляет около 2 млн. тонн. Причем, несмотря на обещания Минуглепрома увеличить добычу до конца года, специалисты "ЭКУ" ожидают, что всего за рубежом придется покупать не менее 3 млн. тонн энергетического угля. "Если учесть, что в среднем зольность отгружаемого угля за год увеличилась на 3%, то на ТЭС продали на 2,4 млн. тонн угля меньше, чем в прошлом году, - подтвердил данные "ЭКУ" глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Все бы ничего, но общее падение добычи угля на государственных шахтах Украины за десять месяцев нынешнего года превысило 10%. И энергетики сильно и обоснованно засомневались, сможет ли госпредприятие "Уголь Украины" поставить им запланированные 21 млн. тонн угля.

Интересно, что все вышесказанное происходит на фоне беспрецедентного роста финансирования угольной отрасли. Согласно заявлению замминистра угольной промышленности Дмитрия Петренко финансирование угольной отрасли в 2007 году возросло на 2 млрд. и составило 5,5 млрд. грн., а реальное финансирование добычи угля выполняется на 100%. Впрочем, в Минуглепроме утверждают, что, несмотря на уменьшение добычи, украинского угля вполне достаточно для энергетиков. Более того, уголь... продают за рубеж. В 2007 году на экспорт отгружено уже 1,7 млн. тонн.

Михаил Попов
"Донецкие новости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: