Российский рынок цинка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.04.2008
Российский рынок цинка
Рынок РФ. Российские компании в настоящее время не относятся к числу ведущих продуцентов цинка, при этом они вынуждены закупать необходимое сырье (руды и цинковый концентрат) за пределами РФ. Тем не менее, продуценты цинка в РФ успешно преодолели трудности переходного периода и наращивают выпуск. Производство цинкового концентрата в России начало расти во второй половине 2006 г. В 2006 г. объем производства внутри страны составил 171 тыс. т цинка в концентрате.

На территории России, по оценкам российских специалистов, расположены 17% мировых запасов цинка, а также два крупных месторождения цинка мирового значения (Озерное и Холоднинское) в Бурятии. При текущих довольно высоких ценах на цинк и растущей потребности в металле в мире можно ожидать увеличения интереса инвесторов к разработке этих месторождений, что может позволить удвоить производство цинкового концентрата в России в ближайшее десятилетие.

Внутреннее потребление рафинированного цинка в России постепенно растет. Так, в 2006 г. внутреннее потребление цинка составило около 174 тыс. т (в 2000 г. - 139 тыс., в 1995 г. - 109,6 тыс.). При этом российские продуценты - ОАО "Челябинский цинковый завод" ("ЧЦЗ") и ОАО "Электроцинк" (г. Владикавказ) выпускают значительно больше металла. Например, в 2006 г. они произвели 236 тыс. т металла (в 2000 г. - 241,9 тыс., 1995 г. -166,4 тыс.). Таким образом, на внутреннем рынке РФ постоянно имеется некоторый избыток цинка, способствующий экспорту данного металла, составляющему около ПО -120 тыс. т в год в последнее десятилетие.

В 2007 г. "ЧЦЗ" произвел 165 тыс. т высококачественного цинка и сплавов на его основе, что на 11,2% больше, чем в 2006 г., когда было выпущено 148,38 тыс. т (в 2005 г. - 116,37 тыс., 2004 г. - 151,97 тыс., 2003 г. -177,36 тыс.). Почти половина (49% товарного металла) была реализована в 2007 г. на внутреннем рынке (в 2006 г. - 58%). Основными потребителями продукции "ЧЦЗ" на российском рынке являются крупнейшие металлургические предприятия - ОАО "ММК", ОАО "НЛМК", ОАО "Северсталь".

Предприятие ОАО "Электроцинк" (г. Владикавказ), входящее в состав холдинга "УГМК", в 2007 г. выпустило 90,4 тыс. т, что почти на 2% больше, чем в 2006 г., а производство свинца в 2007 г. составило 38 тыс. т, что почти на 5% больше уровня 2006 г. Руководство предприятия ставит целью с 2009 г. обеспечить здесь стабильный выпуск 110 тыс. т цинка и 50 тыс. т свинца в год. В 2012 г. запланировано приступить к сооружению нового электролизного цеха. Руководство "УГМК" в качестве негативных моментов в работе компании отмечает высокие транспортные расходы и устаревшие технологии, применяемые на "Электроцинке".

ОАО "ЧЦЗ" - вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. На долю компании приходится около 60% российского и почти 2% мирового объема производства цинка. Внедрение самых современных в Европе производственных мощностей, реализация программ модернизации обеспечивают производство цинка марки "особо высококачественный цинк", что подтверждается сертификатом ЛБМ, гарантирующим чистоту металла не ниже 99,995% по содержанию цинка. Стратегия вертикальной интеграции "ЧЦЗ" направлена на максимальное обеспечение собственным сырьем и повышение эффективности производства. С этой целью в 2006 г. "ЧЦЗ" получил полный контроль над компанией ТОО "Нова-Цинк", которая осуществляет добычу и обогащение свинцово-цинковых руд месторождения Акжал в Казахстане.

В 2007 г. "Нова-Цинк" переработала 1,28 млн. т руды, что на 3,9% больше, чем в 2006 г. (1,23 млн.). Среднее содержание цинка в руде в 2007 г. составило 2,54% (в 2006 г. - 2,85%), а содержание свинца -0,46% в 2007 г. (0,68% в 2006 г.). В 2007 г. здесь было произведено цинка в концентрате 30 тыс. т, что на 7,6% меньше по сравнению с 2006 г. (32,47 тыс.), а свинца в концентрате - 4,78 тыс. т, что на 31,2% меньше, чем в 2006 г. (6,95 тыс.). С 2007 г. весь объем цинкового концентрата с Акжальского ГОК поступает на "ЧЦЗ". По планам, в 2008 г. "Нова-Цинк" может выпустить 35 тыс. т цинка в концентрате.

Еще одно дочернее предприятие "ЧЦЗ" в Великобритании - "The Brock Metal Company Limited" (продуцент цинковых и алюминиевых сплавов для литья под давлением) во II полугодии 2007 г. реализовало 13,19 тыс. т продукции, что оказалось на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2006 г. (15,22 тыс.). Приобретение "Brock Metal" - это возможность дальнейшей интеграции "ЧЦЗ" в производство и реализацию продукции с большей добавленной стоимостью в Европе.

В целях обеспечения производства сырьем предприятие "ЧЦЗ" развивает отношения с основными российскими поставщиками - компаниями "УГМК", "РМК", "Дальполиметалл", с которыми заключены долгосрочные контракты на поставку концентратов. Высокая цена на цинк на мировом и внутреннем рынках позволила компании "Дальполиметалл", которая традиционно была ориентирована на экспорт цинкового концентрата в страны ЮВА, заключить с "ЧЦЗ" долгосрочный контракт на поставку сырья. Однако в 2008 г. данный контракт был расторгнут. По причине высоких транспортных издержек на внутренние перевозки компании "Дальпо-лиметалл" вновь выгоднее реализовывать продукцию на азиатских рынках.

В январе 2007 г. "ЧЦЗ" получил лицензию на геологическое изучение и разработку Амурского месторождения, где содержание цинка в рудах достигает 16%, в Брединском районе Челябинской области сроком на 25 лет. Геологоразведка и разработка Амурского месторождения согласуется со стратегией вертикальной интеграции "ЧЦЗ", направленной на максимальное обеспечение собственным сырьем.

В планах "ЧЦЗ" полностью обеспечить производство собственным сырьем к 2010 г. К этому же году завод должен производить до 200 тыс. т рафинированного цинка в год. Производственный план компании на 2008 г. предусматривает выпуск 170 тыс. т цинка и сплавов на его основе.

"ЧЦЗ" входит в сферу влияния группы "Челябинский трубопрокатный завод" ("ЧТПЗ"). Группа "ЧТПЗ" ведет интенсивную работу по поиску новых источников цинкового сырья и разработке новых цинковых месторождений. Аналитики позитивно оценивают стремление "ЧТПЗ" и "ЧЦЗ" приобретать цинковые активы за рубежом, что будет способствовать повышению сырьевой независимости предприятия и увеличению рентабельности производства. Так, перспективные, с точки зрения руководства компании, цинковые активы находятся в Латинской Америке, Африке и Австралии, где расходы на электроэнергию и экологические отчисления значительно ниже, чем в странах Европы и Северной Америки. Группа "ЧТПЗ" и руководство "ЧЦЗ" при поддержке областного правительства продолжают поиск новых месторождений цинка и на территории Челябинской области.

Производство рафинированного цинка в РФ может превысить 500 тыс. т уже через несколько лет благодаря увеличению объемов выпуска металла основными продуцентами и запуску новых предприятий. Так, "УГМК" намерена к 2012 г. расширить производство цинка за счет введения в эксплуатацию нового цинкового завода близ г. Кировград в Свердловской области мощностью 140 - 150 тыс. т рафинированного цинка в год.

Планы по реализации данного цинкового проекта компанией "УГМК" связаны с планами "РМК" по вводу в эксплуатацию своего цинкового завода в Оренбургской области. Производительность нового предприятия может составить до 100 тыс. т рафинированного цинка в год. По данным руководства "РМК", компания в 2006 г. приобрела пять месторождений и не будет нуждаться в закупках импортного концентрата. Цинксодержащее сырье для нового завода будет производиться на медно-цинковых рудниках компании "Ормет" и "Александрийской горнорудной компании", а также добываться на планируемых к разработке месторождениях Чебачье (предприятие "Верхнеуральская руда") и Маукское (предприятие "Маукский рудник").

В 2004-2005 гг. в ходе конкурсов и аукционов дочерние структуры ИФК "Метрополь" получили права на разработку в России трех свинцово-цинковых месторождений - Озерное, Холоднинское, Назаровское. В целях начала разработки данных месторождений в 2005 г. была создана управляющая компания ООО "Корпорация "Металлы Восточной Сибири". В ближайшей перспективе она может стать одним из крупнейших в России вертикально-интегрированных холдингов. Реализация горнодобывающих проектов позволит компании к 2012 г. производить до 8 млн. т руды со средним содержанием цинка 5-6%. Суммарные инвестиции в реализацию проектов составят до 1 млрд. долл. В настоящее время компания ведет переговоры о приобретении акций в цинковых предприятиях в Африке и Южной Америке.

Однако правительство РФ приостановило разработку Холоднинского месторождения, расположенного в основной экологической зоне Байкальской природной территории. По оценкам, месторождение содержит до 34 млн. т свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 1960-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. Правительство Бурятии считает продолжение эксплуатации месторождения вполне приемлемым, однако, по мнению специалистов, если соблюсти все природоохранные меры, то добыча сырья будет попросту нерентабельной. Между тем именно в Бурятии может быть создана российская торговая площадка для полиметаллов. По оценкам, на эту республику приходится 48% балансовых запасов цинка и 24% - свинца.

Основная доля потребления цинка в РФ (более 60%) приходится на производство оцинкованных изделий, в первую очередь для автомобильной промышленности и строительства. По прогнозам, в сравнении с 2006 г. объемы строительства вырастут к 2010 г. более чем на 50%, а производство автомобилей в РФ увеличится к2015г. в2 раза. Также существует значительный потенциал роста потребления цинка в таких сферах, как производство сплавов и использование в химической промышленности.

Несмотря на рост внутреннего потребления, Россия по-прежнему является экспортером цинка. При этом на внутреннем рынке растет конкуренция со стороны производителей цинка из Казахстана и Узбекистана. Также наметилась тенденция к переходу от поставок на спотовый рынок к долгосрочным отношениям с зарубежными потребителями. Дальнейшее поступательное развитие цинковой промышленности требует создания условий для улучшения инвестиционной привлекательности отрасли для российских инвесторов, повышения кредитного рейтинга производителей, готовности зарубежных инвесторов и партнеров участвовать в проектах по строительству ГОКов и заводов, а также укрепления партнерства между производителями для обмена опытом и внедрения инноваций.

По мнению специалистов, российский рынок цинка в настоящее время обладает большим потенциалом для роста. Внутренний рынок металла является приоритетным для обоих продуцентов цинка РФ. По прогнозам специалистов "ЧЦЗ", потребление цинка в России в ближайшие 5-7 лет может вырасти почти в 2 раза - до 400 тыс. т, что повлечет за собой рост добычи и переработки цинка. При этом к 2012 г. Россия может производить до 500 тыс. т рафинированного цинка в год. Таким образом, в среднесрочной перспективе РФ не войдет в число крупных нетто-экспортеров цинка, так как рост внутреннего спроса будет значительным. При этом цинк на внутреннем рынке РФ реализуется с премией в 11 - 15% к ценам ЛБМ. По прогнозам российских аналитиков, рост спроса на цинк в России может достичь темпов 13,6% в год в период до 2012 г. На текущий момент потребление цинка в РФ находится на довольно низком уровне в сравнении с экономически развитыми странами, что предполагает значительный потенциал роста внутреннего рынка и увеличения среднедушевого потребления цинка в стране.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: